GPS-модуль размером с ноготок от Taiyo

22.04.2007, 12:36 Максим Сидоров, info@ferra.ru

Версия для печати

Компания Taiyo Yuden разработала и представила миниатюрный GPS-модуль на выставке Techno-Frontier 2007, стартовавшей 18 апреля в Японии. Имея габариты 8,6 x 6,1 x 1,1 мм, устройство претендует на роль самого тонкого чипа в своём классе. Понятно, что основное назначение новинки – обеспечивать навигационные функции в мобильных телефонах и других портативных устройствах.

GPS-модуль размером с ноготок от Taiyo

Taiyo ещё не определилась с выбором производителя чипсета, но, вероятнее всего, это будет американская eRide. Обладая минимальной чувствительностью 161 dBm, модуль, по уверению создателей, вполне уверенно чувствует себя внутри зданий или на узких улочках городских лабиринтов. Потребляемая мощность составляет 150 мВт при получении данных и 85 мВт при трэкинге спутников.

GPS-чип от Taiyo

В целом, ничего революционного в модуле нет. Аналогичные по характеристикам чипы разработала Furuno Electric, а также Seiko Epson, которая уже начала продажи модулей размером 7 x 6 x 1,28 мм. Более интересны планы Taiyo Yuden по интеграции навигационной схемы в ЦПУ, что может, по ожиданию компании, снизить стоимость конечного устройства для пользователей. Кроме того, озвучена возможность создания комбинированных чипов для одного из реальных конкурентов американской GPS – речь идёт о создаваемой европейскими странами системе навигации Galileo, дела у которой, впрочем, идут отнюдь не блестяще. Во всяком случае, наша отечественная ГЛОНАСС куда ближе к цели хотя бы по числу аппаратов на орбите. Возможно, стратеги Taiyo просто «прощупывают» рынок будущего, делая заинтересованным структурам недвусмысленный намёк о готовности работать над проектами, отличными от GPS.

Источник: Tech-On!

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение