Индия сделает десятидолларовый ноутбук

Инициатива небезызвестного Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), подразумевающая выпуск и распространение в развивающихся странах недорогих ноутбуков, медленно, но верно покоряет целевые рынки. Единственным государством, отказавшимся от участия в проекте OLPC, стала Индия. Руководители страны посчитали, что для начала им необходимо как минимум обеспечить местные учебные заведения квалифицированными преподавателями, после чего можно было бы задуматься о техническом оснащении. Было ли это реальной причиной отказа, или решение правительства страны было принято, исходя из совершенно иных соображений – не известно. Однако, несмотря на все эти перипетии, свой «стодолларовый ноутбук» жители Индии всё же получат.

Речь идёт об инициативе одного из местных чиновников, для которого, видимо, даже сто долларов за ноутбук – это непозволительная роскошь. Вместо этого министр предложил производить и продвигать десятидолларовые портативные компьютеры. Несмотря на кажущуюся, мягко говоря, странность заявления, в проекте уже выразила желание участвовать компания Semiconductor Complex. На первых порах стоимость каждого ноутбука составит около $50, но инициаторы проекта уверены, что при благоприятном стечении обстоятельств через год-два эта цифра уменьшиться в несколько раз. Правда, не исключено, что до начала непосредственно производства времени пройдёт никак не меньше.

Так или иначе, пока что ничего кроме громких заявлений министра, в своё время отказавшегося от сотрудничества с Негропонте, и пары придуманных местными студентами дизайнерских концептов 10-долларовых лэптопов нет. Кроме того, все мы знаем, что такое политика и какова цена многим обещаниям, так что пока всю эту историю иначе как с саркастической улыбкой на лице воспринимать трудно.

Источник
The Times Of India

Комментарии

Обсуждаемое