Ультрамобильный ПК OQO добрался в Европу

В Лондоне состоялась презентация новой линии ультрапортативных компьютеров e2 с форм-фактором UMPC компании OQO, которые представляют собой «европеизированные» версии вышедшего несколько дней назад UMPC OQO 02. На данный момент это самые маленькие полнофункциональные компьютеры, и они поставляются с ОС Windows Vista с опциональным твердотельным диском (SSD).

oqo_model_e2_dock

Линия e2 состоит из 4 моделей, которые укомплектованы процессорами VIA C7 M 1,5 ГГц, 1,6 ГГц и 1,7 ГГц соответвенно. В каждой модели установлено 1 Гбайт памяти DDR2. По утверждениям OQO, это вполне достаточно для Windows Vista. Базовая модель имеет 1,8-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 60 Гбайт, остальные две старшие модели имеют накопители ёмкостью в 80 Гбайт и 120 Гбайт соответственно. По желанию покупателей старшие модели могут быть укомплектованы с твердотельными дисками SSD ёмкостью 32 Гбайт.

Все UMPC серии e2 очень удобны в эксплуатации. Система ввода иформации идентична подобным системам на ноутбуках и расположена слева. Имеется только один порт USB. Все 4 модели поддерживают стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth и беспроводной стандарт A2DP stereo для прослушивания музыки через беспроводные наушники. Так как все компьютеры серии e2 относятся к категории UMPC, они поставляются без приводов CD/DVD. Только одна модель укомплектована док-станцией. Пятидюмовый ЖК-дисплей со стандартным разрешением 800 х 480 обеспечивает достаточно хорошую яркость и чёткость для просмотра фильмов во время путешествия.

Время автономной работы Li-Ion-аккумуляторов составляет 3 часа. Представители OQO утверждают, что это время увеличится на 10%, если компьютер оснащен твердотельным диском SSD, который, к тому же, обладает скоростью передачи данных на 50% выше, чем у стандартных жёстких дисков.

Все UMPC серии e2 оснащены устройствами обнаружения падения накопителей для защиты данных. Компьютеры уже поступили в продажу в Великобритании. Цена модели 1,5 ГГц 60 Гбайт – 1150 фунтов (2300 долларов). Модель 1,6 ГГц с 32 Гбайт SSD стоит 1850 фунтов (3900 долларов).

Источник
RegHardware

Комментарии