OLPC хочет помириться с Intel

Как сообщил профессор Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), руководитель проекта One Laptop Per Child, OLPC будет рад снова увидеть Intel в составе участников данного проекта. Он также категорически отрицает бытующее мнение, якобы OLPC оказывает давление на Intel с целью прекращения производства дешевых ноутбуков Classmate PC, специально разработанных Intel для бедных детей в странах третьего мира, и уверяет, что многообразие продуктов в этом сегменте рынка только пойдёт на пользу детям в развивающихся странах. В конце концов, по его словам, OLPC является некоммерческой организацией, выполняющей важную гуманитарную миссию по приобщению детей из развивающихся стран к компьютерной грамотности. По этой причине Николас Негропонте считает, чем больше детей получат доступные ноутбуки, тем лучше.

olpc_xo

По мнению аналитиков, Intel тоже готова к конструктивному диалогу с OLPC, но пока процессорный гигант ссылается на некоторые неразрешимые противоречия философского характера, которые пока существуют между сторонами. На прошедшей выставке CES 2008 компания активно продвигала свои новые энергосберегающие и компактные процессоры с высокой степенью функциональной интеграции. По замыслу Intel, они найдут применение в мобильных устройствах, используемых для доступа в Интернет и развлечений. Вполне возможно, часть этих разработок можно было бы применить в рамках проекта OLPC, но пока говорить о конкретных результатах сотрудничества преждевременно. По всей видимости, камнем преткновения является финансовый аспект вопроса, так как обозначенная стоимость компьютера в 100 долларов пока что недостижима при использовании современных технологий и компонентов. По этой причине более дорогие ноутбуки ASUS Eee PC пользуются большим спросом среди потребителей, а OLPC всё ещё решает свои проблемы.

Напомним, что Intel недавно покинула проект OLPC - после того, как представители компании попытались убедить правительство Перу закупить большую партию дешевых ноутбуков Classmate PC. Об этом мы уже писали здесь ( http://news.ferra.ru/hard/2008/01/06/75973/).

Источник
PC World

Комментарии

Обсуждаемое