Второе поколение лэптопов XO в планах OLPC

Многие слышали об организации OLPC (One Laptop per Child), целью которой является компьютеризация стран третьего мира, в частности – помочь детям из этих стран в освоении компьютерной грамотности. OLPC видит решение такого рода задачи в выпуске недорогих лэптопов, которые были бы по карману различным учебным организациям и просто родителям.

Так были выпущены ноутбуки “эконом-класса” под названием XO, которые прекратили своё шествие по развивающимся странам в 2007 году. В планах OLPC было продавать дешёвые лэптопы по цене $100, но в итоге стоимость XO оказалась равной $188. В итоге было продано порядка 600000 экземпляров в таких странах, как Перу, Уругвай, Монголия, Гаити, Мексика, Камбоджа, Эфиопия, Гану, Ирак, Афганистан.

Лэптоп XO-2 OLPC

Теперь OLPC намерена запустить производство лэптопов XO второго поколения, и ставит задачу не превысить отметку $75 за подобного рода устройство. Понятное дело, что о какой-либо значительной производительности таких ноутбуков говорить не приходится – параметры их будут простейшими, но, по крайней мере, получить навыки компьютерной грамотности и выполнять несложные задачи владелец XO сможет.

Ожидать появления XO-2 следует к 2010 году.

Источник
NordicHardware

Комментарии