Год с нетбуками: что имеем?

Прошел всего год с того момента, как компания ASUS выпустила на рынок первый настоящий нетбук. О грядущем Eee PC ходило много слухов до самого его пояления в магазинах, это произошло 16 октября 2007 года. И хотя долгожданная модель стоила на порядок выше, чем ожидалось, имела слишком маленький (всего 7 дюймов) экран и небольшой по объему 4 Гбайтный SSD-накопитель, потребители проявили огромный интерес к этому решению.

В течении последних 12 месяцев многие другие изготовители компьютерного оборудования вывели на зарождающийся рынок нетбуков множество восхитительных моделей. Поспособствовала этому компания Intel, которая разработала сверхэкономичный, но в то же время достаточно мощный, процессор Atom, который был ориентирован на возникшую нишу. Основные поставщики компьютеров, компании Toshiba, Samsung и Lenovo, в течении следующих нескольких недель выпустят в продажу свои первые нетбуки, которые были представлены ранее.

eee-pc-wind

Что же мы имеем сегодня? Само понятие "нетбук" как дешевый, легкий и маленький ноутбук выглядит теперь лишь как "приманка для дураков". Но все равно популярность нетбуков и их доминирование на рынке не вызывает ни у кого сомнений: по статистике из 10 поисковых запросов о ноутбуках в различных популярных мировых поисковых системах только 1 не касается нетбука. Доминирует в списке самых популярных запросов конечно же ASUS Eee PC, недалеко от него в этом "хит-параде" расположились Acer Aspire One и MSI Wind. Очевидно, среди потребителей бытует мнение о том, что нетбук - отличное решение для повседневного пользования.

Но тем не менее, выглядит все вовсе не так замечательно. Большинство представленных нетбуков питаются от 3-элементной батареи, это не обеспечивает им продолжительного времени работы. Совершенно нелепо выглядит сейчас самый первый нетбук с 7-дюймовым экраном, и, по мнению некоторых экспертов, минимально приемлемым для работы будет только 10-дюймовый экран. Но в Европе можно найти предложение 12-дюймового ноутбука по цене примерно 500 евро, в то время как на 10-дюймовые нетбуки цены начинаются с отметки в 400 евро. Разница не столь существенна, так что о целесообразности такой покупки можно поспорить.

100 дополнительных евро дадут вам возможность приобрести 12-дюймовый, основанный на мощном (по сравнению с Atom) двуядерном процессоре, с 2 или более гигабайтами ОЗУ ноутбук. Итак, что же все таки предпочтете вы?

Как видно, создателям нетбуков нужно серьезно пересмотреть свою политику относительно этих устройств. Добавить более емкую батарею, снизить стоимость - возможно тогда популярность этих малышей выйдет на невиданый ранее уровень.

Источник
fudzilla

Комментарии

Обсуждаемое