Мини-практикум: выбираем «правильный» ноутбук вместе

Современные ноутбуки зачастую являются полноценной заменой настольных ПК и в то же время имеют компактные размеры и малый вес, что позволяет брать их куда угодно. Это утверждение, конечно, справедливо не для всех моделей, но определённая доля истины в нём таки присутствует. Разобраться в изобилии моделей, предлагаемых на рынке, бывает непросто, поэтому мы решили написать для вас краткое руководство по выбору ноутбука для конкретных целей.

Естественно, мы знаем, что посетители нашего ресурса весьма просвещённые люди в отрасли IT и всяческих околокомпьютерных тематик и вполне может быть, что данная заметка для них лишь набор общих фраз. Но ведь «юзая» поисковую систему или просто получив данный материал в виде ссылки от знакомого по почте или ICQ, кто-то найдёт его полезным.

«Правильный» ноутбук 

Процессор — это своего рода электронный мозг, от которого в первую очередь зависят быстродействие, энергопотребление и тепловыделение ноутбука. Чем выше производительность процессора, тем быстрее будет работать установленное программное обеспечение. Выбор ноутбука с мощным процессором подразумевает совместимость с приложениями ближайшего будущего, требования к производительности у которых будут выше. То есть такой компьютер технически устареет значительно позже по сравнению с его аналогом, оснащенным менее производительным процессором. К примеру, из существующих ныне мобильных платформ, самой современной является Intel Centrino 2 и процессоры серии P в связке с ней. Их производительность до 1,5 раз выше, а пропускная способность при работе в сетях Wi-Fi — до 5 раз больше по сравнению с портативными ПК на базе технологии Intel Centrino первого поколения. Вы сможете за 20 минут подготовить вдвое больше клипов для YouTube или загрузить 238 фотографий на Facebook всего за 5 минут.

ОЗУ — оперативное запоминающее устройство или просто оперативная память. Как и в кратковременной памяти человека, в ней могут одновременно храниться самые разнообразные данные. Сегодня объем оперативной памяти измеряется в гигабайтах и непосредственно влияет на количество приложений, которые можно запускать параллельно. Необходимо иметь в виду, что существует несколько типов оперативной памяти, отличающихся пропускной способностью. В современных ноутбуках объём ОЗУ, как правило, составляет 2-4 Гбайт.

Жесткий диск — постоянное запоминающее устройство. Подобно долговременной памяти человека, он хранит данные, которые можно будет вызвать при необходимости. Рекомендуется приобретать ноутбук с жестким диском максимального объема в рамках выделенных на покупку средств. Важно знать, что от объема жесткого диска непосредственно зависят размеры, масса и стоимость ноутбука. Если вы не собираетесь хранить на жёстком диске огромную коллекцию фильмов, музыки, игр – вполне хватит объёма 160 Гбайт.

Графический адаптер — большинство современных ноутбуков имеют графический адаптер, встроенный в набор микросхем, что позволяет уменьшить внутренний объем и снизить суммарное энергопотребление системы. Покупатель при этом экономит, поскольку ему не приходится платить за дискретную видеокарту. Проще говоря, ноутбуки со встроенным графическим адаптером имеют небольшие размеры, малый вес и дольше работают от аккумулятора. Ноутбуки с графическим адаптером Intel, встроенным в набор микросхем, имеют высокое качество изображения, отличаются увеличенным временем автономной работы и относительно недороги. Но если ноутбук планируется использовать для игр, стоит обратить внимание и на модели с дискретными видеокартами.

Размер экрана — у современных ноутбуков составляет от 12 до 19 дюймов. Средним считается 15-дюймовый экран. Выбор оптимального размера экрана зависит от модели использования ноутбука. Время автономной работы — продолжительность работы ноутбука, отключенного от электрической сети. В первую очередь оно зависит от процессора, определяющего энергоэффективность системы. Время работы от аккумулятора будет меняться в зависимости от используемого программного обеспечения. Пользователям, планирующим работать с ресурсоемкими приложениями, рекомендуется приобретать ноутбук с большой емкостью аккумулятора. Обычно время автономной работы составляет от 2 до 5 часов, в зависимости от интенсивности использования ПК. Выбрав ноутбук на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, вы можете быть уверены, что он проработает от аккумуляторов максимально долго как у вас дома, так и в соседнем интернет-кафе.

Логотип Intel 

Перед походом в магазин подумайте, как вы будете использовать ноутбук, и какие его компоненты будут наиболее важны для вас. Так вы сможете подобрать оптимальный вариант.

Источник
Intel

Комментарии

Обсуждаемое