Psion подтверждает жизненность торговой марки “нетбук”

Компания Psion подготовила ответ Dell и Intel на их обвинения по поводу незаконного присвоения слова “нетбук”. Напомним, недавно эти два электронных гиганта потребовали в судебном порядке аннулировать торговую марку “нетбук”, поскольку производимые ранее Psion устройства под этой торговой маркой уже давно сняты с производства. Однако представитель Psion заявил в интервью jkOnTheRun, что хотя реальное производство мини-ноутбуков Netbook Pro действительно прекращено, однако продажи этих устройств все еще продолжаются. Таким образом, по мнению представителя Psion, коммерческие успехи компании продолжают зависеть от торговой марки этих систем.

Канадский производитель электроники считает высказывания представителей Dell и Intel результатом замешательства, возникшего от непонимания того, где же в действительности продаются Netbook Pro. В основном эти мини-компьютеры проходят через торговые каналы, предназначенные только для бизнеса, и распределяются в сфере управления поставками. В то же время большинство нетбуков на платформе Intel, в том числе и производства Dell, продается обычным пользователям напрямую через интернет-магазины или розничную торговлю. “То, что мы не продаем десятки тысяч (Netbook Pro) через торговую сеть Best Buy, не означает, что мы не поддерживаем нашу торговую марку”, - заявил неназванный представитель Psion.

Поскольку эти продажи, как сообщается, подтверждены существованием счет-фактур, Psion не намерен обращать внимания на высказывания представителей Dell и Intel, что термин “нетбук” стал уже общеупотребительным ввиду его частого использования и не имеет права использоваться как торговая марка вне зависимости от того, получает ли Psion выгоду от своих старых систем. К примеру, такие брэнды, как Coke и Kleenex, в прошлом утратили часть своей  силы после того, как эти наименования продуктов стали повсеместными в массовой культуре.

Psion уже предъявила претензии некоторым популярным ресурсам, посвященным нетбукам, и потребовала заменить это слово в их названиях. Из-за возникшего спора большинство компаний уже отказываются от термина “нетбук” в обозначении своих продуктов, предпочитая называть их “мини-ноутбуками”. Хотя, к примеру, MSI продолжает поставлять на рынок свою линейку Wind именно как нетбуки.
Источник
Electronista

Комментарии