AMD: время автономной работы ноутбуков требует уточнений

16.03.2009, 07:55 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Как известно, каждая машина, продаваемая в США, обязательно получает сертификат экономичности MPG (миль на галлон), исходя из расхода горючего. А производители телефонов давно привыкли указывать в спецификациях примерное время работы от одной подзарядки аккумулятора, отмечая как период ожидания, так и период разговора. Так почему бы производителям ноутбуков не последовать этому примеру и не разделить указываемое в характеристиках время автономной работы, допустим, на максимальное и минимальное?

Аккумулятор ноутбука

Об этом размышляет в своей заметке старший вице-президент компании AMD Найджел Дессо (Nigel Dessau). Как он пишет, сейчас производители мобильных компьютеров называют в спецификациях одно значение автономной работы, хотя все пользователи прекрасно понимают, что оно может весьма значительно отличаться в различных ситуациях. К примеру, компания ASUS заявила, что ее новый нетбук Eee PC 1000HE имеет возможность работать автономно до 9,5 часов.  Никакого максимального и минимального времени автономной работы не приводится. Однако уже в первых тестах эта модель продержалась только 6,5 часов. Получается, компания намеренно вводит в заблуждение потребителей, давая неверные  сведения о своем продукте?

По сути, потребителям совершенно не объясняют, что означают показатели времени автономной работы ноутбука, приводимые в спецификациях. Производители считают такой подход нормальным. Однако пользователи хотят знать, каким образом определяются цифры автономной работы, и сколько проработает приобретаемое ими устройство, допустим, в спящем режиме или в режиме просмотра видео. Найджел Дессо отмечает, что большинство промышленных показателей времени автономной работы определяются при помощи программы MobileMark 2007, которая фиксирует их при средней загрузке ноутбука менее 5 процентов. Большинство производителей во время тестирования не стремятся, к примеру, активировать WiFi-функции. А насколько часто потребители используют ноутбук без WiFi и всего на 5 процентов возможностей, не работая, например, в офисных приложениях?

Представитель AMD также подчеркивает, что большинство показателей в тестах MobileMark 2007 показываются в условиях, которые трудно назвать реальными.  Конечно, эти тесты полезны, но Найджел Дессо считает, что производителям ноутбуков настала пора ввести определенные правила относительного того, как именно следует измерять время автономной работы. Потребители заслуживают того, чтобы знать, сколько времени они смогут провести за своим мобильным компьютером, к примеру, набирая текст или обрабатывая видеофайлы

Источник: Hothardware

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter