Intel считает, что нетбуки предназначены для детей

10.04.2009, 00:08 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

С любопытным заявлением выступил на пекинском форуме разработчиков IDF старший вице-президент корпорации Intel Ананд Чандрасекер. По его мнению, портативные компьютерные устройства под названием нетбуки, ставшие в последнее время крайне популярными, предназначены для использования отнюдь не взрослыми людьми, а детьми.

Dell Inspiron Mini 9

По словам Чандрасекера, существует множество вещей, которые мы с легкостью делаем на ноутбуках, но пользователям нетбуков о них нечего и мечтать. Для ребенка нетбук является фантастической вещью, но для взрослых пользователей его возможности слишком ограничены и им больше подойдет полноценный ноутбук.

Это заявление, возможно, означает смену приоритетов Intel и постепенное смещение акцентов от процессоров Atom, на которых сейчас базируется большинство нетбуков, к разработке экономичных CULV-платформ для портативных ноутбуков. Дело в том, что в связи с ограничениями, наложенными самой Intel, нетбуки на платформе Atom не могут иметь диагональ экрана больше 10 дюймов. Естественно, такое ограничение оказывает влияние и на функциональность нетбука, в частности, на размер клавиатуры, что не устраивает многих пользователей и производителей. В то же время новая CULV-платформа при всей своей экономичности дает возможность использовать экраны с диагональю 11 и 12 дюймов, а значит, повысить функциональность портативных компьютеров.

Кроме удобства, такое решение сказывается и на стоимости товара. Большинство нетбуков стоят около 500 долларов, в то время как тонкие компактные ноутбуки на CULV-платформе могут иметь цену от 500 до 1000 долларов, что, естественно, выгодно производителям. Не случайно основной конкурент Intel на рынке микропроцессоров компания AMD уже представила свой мобильный ULV-чип Neo, успешно работающий в портативном ноутбуке HP Pavilion dv2.

Источник: Fudzilla

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter