Стоимость Windows XP Home в нетбуках упала ниже 15 долларов за копию

По информации авторитетного издания The Wall Street Journal, ссылающегося на неназванный источник, стремление Microsoft пересадить пользователей нетбуков на операционную систему Windows XP привела к тому, что ее оптовая стоимость для производителей этих портативных компьютеров упала ниже 15 долларов за одну копию.

Хотя сама Microsoft никогда публично не объявляла цену лицензирования своей программной платформы для нетбуков, газета утверждает, что стоимость одной копии ОС Windows XP Home, предустановленной на эти недорогие устройства, составляет менее трети оптовой стоимости Windows Vista, которая варьируется для производителей компьютеров от 50 до 60 долларов за копию. Более того, цена на Windows XP Home для нетбуков сейчас значительно ниже стоимости версии Windows Starter Edition, предназначенной для разработчиков компьютеров и оцениваемой обычно в 30 долларов.

Windows 7

Столь низкая стоимость ОС Windows XP Home в нетбуках частично объясняется стремлением Microsoft использовать в будущем версию Starter Edition своей новой программной платформы Windows 7 в качестве основной для большинства нетбуков. Кроме того, в последние полтора года Microsoft стремилась установить контроль над этим перспективным рынком. Напомним, что прошлой осенью корпорация констатировала значительное снижение доходов от продаж различных версий Windows, сославшись при этом именно на огромное число продаваемых нетбуков, значительная часть которых тогда поставлялась с программной платформой Linux. В настоящее время Linux также часто встречается в недорогих нетбуках в качестве предустановленной системы. Однако все чаще производители нетбуков предлагают опциональную установку ОС Windows XP за отдельную плату.

Однако некоторые крупные компании-производители, такие, как Acer, выражают определенные сомнения в популярности у пользователей нетбуков будущей операционной системы Windows 7 Starter. По официальным данным, она позволяет запускать одновременно лишь три приложения. Вице-президент Acer по вопросам продуктового маркетинга Самит Агнихотри (Sumit Agnihotry) уже заявил в интервью The Wall Street Journal, что такие ограничения могут негативно сказаться на продажах Windows 7 Starter. Ведь в актуальных сейчас платформах для нетбуков Windows XP и Linux ничего подобного не обнаружено.

Согласно последним данным, Microsoft ускорила разработку ОС Windows 7 и намерена представить ее предвыпускную версию (так называемый release candidate) уже в начале мая, а финальный релиз будет готов к осени текущего года.
Источник
Electronista

Комментарии

Обсуждаемое