Tessera разработала систему охлаждения ноутбуков с помощью потока ионов

Калифорнийская компания Tessera совместно с учеными Вашингтонского университета разработала новую систему охлаждения для ноутбуков, в которой охлаждающий эффект достигается при помощи потока ионов. Эта система предназначена для установки в полнофункциональные ноутбуки и, как полагают ее создатели, на 30 процентов более эффективна по сравнению с традиционными кулерами, оснащенными вентиляторами. Кроме того, поскольку в ионной системе отсутствуют подвижные механические части, она работает очень тихо и потребляет наполовину меньше энергии по сравнению с традиционными  устройствами.

Разработка Tessera

В своем опытном образце ионная система охлаждения располагается внутри ноутбука вблизи вентиляционного отверстия. Действует она следующим образом: трубки с охлаждающей жидкостью отводят тепло от центрального процессора и переносят его на систему из двух электродов - катода и анода, один из которых ионизирует молекулы воздуха, а другой выступает в роли приемника заряженных молекул. При подаче электрического тока  между этими электродами возникает поток заряженных ионов воздуха, проходящий через зону повышенной температуры и, таким образом, способствующий ее охлаждению.

Однако создателям ионной системы охлаждения придется еще немало потрудиться, чтобы создать по-настоящему эффективное устройство. Ведь для его нормального функционирования необходимо поднять напряжение с 12 вольт, получаемых от батареи ноутбука, до требуемого уровня в 3000 вольт.  При этом необходимо помнить и о сохранении компактных размеров системы. Прототип ионной системы охлаждения использует преобразователь на базе флуоресцентной лампы с холодным катодом, занимающий площадь всего 3 квадратных сантиметра.

Еще одной проблемой, которую предстоит решить команде разработчиков, является повышение надежности новой ионной системы охлаждения. В ее тестовых образцах материал, из которого изготовлены электроды, разрушается намного быстрее 30 тысяч часов, составляющих минимальный срок службы ноутбука. Кроме того, для защиты системы от частиц пыли в нее требуется установить  специальный фильтр. Однако компания Tessera уже лицензировала данную технологию и рассчитывает на выпуск первых коммерческих образцов ионной системы охлаждения в 2010 году.
Источник
Electronista

Комментарии