Sony признала проблемы с графикой NVIDIA в ноутбуках VAIO

12.08.2009, 11:11 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Корпорация Sony выпустила официальное заявление, в котором она признала факт использования дефектных графических чипов производства NVIDIA в своих ноутбуках VAIO. Сообщается, что эти GPU могут постепенно выходить из строя из-за проблем с перегревом, в результате чего ноутбуки начинают показывать изображения с неприятными искажениями и артефактами. В конечном счете, они просто перестают демонстрировать какие-либо графические изображения, в результате чего перед пользователем появляется лишь пустой экран.

Sony VAIO

Проблема с дефектными графическими чипами NVIDIA коснулась 14 моделей ноутбуков Sony VAIO, включая VGN-AR1xx, VGN-AR2xx, VGN-AR3xx, VGN-FZ1xx, VGN-FZ2xx, VGN-FZ3xx, VGN-FZ4xx, VGC-LT1xx и VGC-LT2xx. Японская корпорация уже заявила о продлении срока действия гарантии на бесплатный ремонт неисправных компьютеров до четырех лет с момента их приобретения.

Ранее ресурс Inquirer сообщал, что проблемы с графикой в ноутбуках Sony VAIO вызваны сбоями в работе видеопроцессоров GeForce 8400M и 8600M, возникающими в результате разрушения контейнера, содержащего графическое ядро. Это разрушение может быть вызвано перегревом GPU, вынужденного работать в тесном пространстве ноутбука с недостаточной вентиляцией. Некоторые производители, столкнувшиеся с аналогичной проблемой, пытались решить ее выпуском специальных программных патчей, ускоряющих работу системных вентиляторов. Однако подобное решение оказалось лишь полумерой, способной отсрочить возникновение проблемы с перегревом, но не решить ее.

Отметим, что владельцам ноутбуков, использующих графику NVIDIA серии GeForce 9ххх или более современную, беспокоиться не стоит. В этих GPU используется другой принцип компоновки, предотвращающий возникновение описанной выше проблемы.

Источник: Sony

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter