Chrome OS появится в октябре в нетбуках на платформе Loongson

01.10.2009, 09:04 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Китайский сайт Shanzai.com сообщил со ссылкой на собственные инсайдерские источники, что первые устройства на новой программной платформе Chrome OS должны появиться уже в середине октября. Напомним, что Chrome OS является детищем компании Google, предназначенным для широкого спектра компьютерных систем – от нетбуков до недорогих десктопов. Данная операционная система является проектом с открытым программным кодом и основана на веб-архитектуре, предполагающей работу ее приложений в удаленном режиме. Кроме того, Chrome OS сможет работать как на чипах с архитектурой x86 (включая Intel Atom), так и на ARM-процессорах.

Chrome OS

Первыми устройствами, которые появятся с установленной на них операционной системой Chrome OS, наверняка станут нетбуки.  Интересно, что эксперты Shanzai.com предполагают возможность установки программной платформы Google на компьютеры, использующие MIPS процессор Loongson 2F. Данный CPU разработан Академией наук Китая с целью создать альтернативу изделиям от Intel и AMD.

Кроме того, имеется вероятность появления и  других устройств на платформе Chrome OS, к примеру, UMPC, смартбуков или даже планшетных компьютеров. При этом у Chrome OS могут возникнуть точки пересечения с другой разработкой Google – мобильной операционной системой Android, которая также может использоваться на данных устройствах. Скорее всего, роли распределятся следующим образом -  Chrome OS будет позиционироваться как операционная система для всех указанных категорий устройств, включая смартбуки, а Android сохранит роль платформы для смартфонов.

Источник: Shanzai.com

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter