Nokia официально портировала фреймворк Qt на Maemo 5

Компания Nokia официально анонсировала порт кросс-платформенного фреймворка Qt на программную платформу Maemo. Это означает, что данный набор средств разработчика позволит создавать как “родные”, так и веб-приложения и сервисы для операционных систем Maemo 5, а впоследствии легко их портировать на будущую Maemo 6, а также Symbian и Windows Mobile.

Nokia N900

Данный шаг Nokia позволит расширить сферу использования программной платформы Maemo на различных устройствах (включая с нетерпением ожидаемый многими пользователями интернет-планшет N900) и приведет к увеличению списка приложений для этой операционной системы на базе Linux. Эксперты полагают, что портирование фреймворка Qt на Maemo делает финскую компанию еще ближе к эре, когда мобильные устройства будут отличаться не аппаратной и программной платформой, а способностью работать с различными приложениями и веб-сервисами.

Technology Preview порт фреймворка Qt уже доступен для тестирования, а финальный релиз, основанный на Qt 4.6, должен появиться в первом квартале 2010 года.

Источник
Engadget

Комментарии

Обсуждаемое