Нетбуки: Windows XP менее “прожорлива”, чем Windows 7

Корпорация Microsoft при выпуске новой операционной системы Windows 7 позиционировала ее как достаточно универсальное решение, чьи системные требования позволяют устанавливать ее даже на нетбуки. Однако оставался открытым вопрос, как эта программная платформа влияет на время автономной работы мобильных компьютеров и насколько она “прожорлива” по сравнению с той же Windows XP.

Показатели прожорливости

И вот сразу несколько популярных ресурсов, в том  числе Liliputing и LAPTOP Magazine, опубликовали результаты тестирования энергоэффективности Windows 7. Скажем сразу – выводы получились неутешительными для владельцев нетбуков, поскольку новая ОС, обладая (по крайней мере, не в начальной версии) большей функциональностью, чем Windows XP, одновременно с куда большим удовольствием “кушает” заряд батареи.

К примеру, в одном из тестов обе эти операционные системы были установлены на нетбук Toshiba NB205, заряда аккумулятора которого теоретически хватает на 8,5 часов автономной работы. Первое же испытание показало, что под Windows 7 нетбук проработал на 10 процентов меньше времени в автономном режиме, чем при использовании Windows XP. Причем, графический интерфейс Aero, загружающий систему, в данном случае не является основной причиной сокращения времени “автономки”, а его отключение не приводит к сколько-нибудь заметному результату.

Еще в одном тесте, проведенном экспертами LAPTOP Magazine, участвовало сразу три различных нетбука, и все они показали меньшее время автономной работы под Windows 7. Разумеется, тестируемые нетбуки могли использовать разные параметры управления энергопотреблением, о которых авторы тестов не упоминают. Однако общая тенденция очевидна – у Windows 7 заметно больший “аппетит”, чем у Windows XP. Впрочем, это совсем не означает, что новая операционная система Microsoft не подходит для нетбуков, однако если вы уже используете Windows XP и довольны ей, вам нет резона обновляться.

Источник
jkontherun

Комментарии

Обсуждаемое