ASUS разрабатывает прототипы планшетника и не спешит с выпуском смартбуков

24.01.2010, 11:42 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Глава компании ASUSTeK Computer Джонни Ши (Jonney Shih) в недавнем интервью обнародовал планы тайваньского производителя на ближайшую перспективу. Среди наиболее интересных моментов стоит выделить высказывание о том, что ASUS сейчас занята разработкой планшетных компьютеров, предназначенных для мультимедийных задач и веб-серфинга. Однако пока что компания воздерживается от выпуска такого рода устройств, поскольку, по мнению Джонни Ши, для их успеха на рынке требуется присутствие большего объема доступного контента, включая электронные версии книг, музыку, видео и игры, созданные специально под использование на планшетниках.

Джонни Ши

Как только крупные игроки, такие как Apple, Google и Microsoft, запустят онлайн-магазины с приложениями и прочим контентом, оптимизированным под применение на планшетных компьютерах, ASUS не замедлит представить на этом рынке свои устройства. Предполагается, что тайваньская компания разрабатывает планшетник Eee Pad с дисплеем от 4 до 7 дюймов, однако пока неясно, под управлением какой операционной системы он будет работать. Отметим, что набирающая популярность мобильная программная платформа Android пока фактически не имеет контента, подходящего для сенсорных экранов с относительно большой диагональю.

Кроме того, ASUS разрабатывает прототипы так называемых смартбуков. Под ними понимаются устройства с большими, чем у стандартных смартфонов, размерами, которые более приспособлены для работы в интернете. Однако, по словам Джонни Ши, компания сомневается, что потребители смогут быстро привыкнуть к новым операционным системам, которые могут найти применение на смартбуках, к примеру, анонсированной в прошлом году Google Chrome OS. Таким образом, основной программной платформой для смартбуков пока остается все тот же Android.

В заключение Джонни Ши заметил, что нетбуки и смартбуки с течением времени могут еще более уменьшиться в размерах. В конечном счете, по мнению главы ASUS, они превратятся в компактные компьютерные устройства, которые пользователи смогут носить на запястье наподобие наручных часов. Одной из первых разработок такого рода стал концепт системы WaveFace, недавно продемонстрированный ASUSTeK Computer на CES 2010. Такие мини-компьютеры смогут поддерживать распознавание касаний, голосовых команд и жестов и станут еще более персональными.

Источник: Silicon

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter