Ультрамобильные устройства: процессоры x86 уступят первенство ARM чипам к 2013 году

Около 90 процентов ультрамобильных устройств (Ultra-mobile Devices, UMD), отгруженных в 2009 году, имели в своей основе x86 процессоры. Тем самым на данный момент для прочих архитектурных решений остаются весьма незначительные возможности проявить себя на этом поле.

Статистика ABI

Однако, по мнению аналитиков ABI Research, положение дел на этом рынке может в ближайшие годы кардинально измениться. Эксперты ожидают, что доля поставок ультрамобильных устройств на ARM процессорах в процентном соотношении в ближайшее время начнет расти.

Это приведет к тому, что нетбуки, MID устройства, смартбуки и UMPC на чипах с ARM архитектурой смогут опередить по объему годовых поставок ультрамобильные устройства на базе x86 процессоров уже к 2013 году. При этом схожие перемены ждут и такой важный сегмент рынка ультрамобильных устройств, как нетбуки, все большее число которых выпускается на ARM чипах.

Этому тренду весьма способствует и то обстоятельство, что системы на ARM архитектуре очень многими воспринимаются как устройства, ориентированные на круглосуточное соединение с сетью. Помимо прочего, продукты на ARM процессорах появляются во все более разнообразных форм-факторах, включая и планшетные компьютеры.

Источник
Expreview

Комментарии