Процессор Apple A4 в iPad - “система-на-чипе” на архитектуре ARM

Известно, что одним из наиболее интересных моментов анонсированного недавно планшетного компьютера Apple iPad стал процессор, установленный в “сердце” этого устройства. Судя по той функциональности, которая была продемонстрирована на презентации iPad, и о которой поведал глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs), данный чип должен обладать неплохой производительностью и энергоэффективностью.

Apple A4 в iPad

Однако все, что было ранее известно об этом процессоре, это его название - Apple A4 и тактовая частота – 1 ГГц, а также что данный чип обладает интегрированной графикой и предположительно разработан фирмой P.A. Semi, владельцем которой является Apple. И вот теперь, кажется, начинают появляться новые подробности об этом решении.

По данным сетевых СМИ, Apple A4 в действительности не является CPU и представляет собой так называемую ”систему-на-чипе” (SoC), включающую ARM процессор Cortex-A9 MPCore с многоядерной архитектурой. Сообщается, что данная архитектура идентична используемой в платформах NVIDIA Tegra и Qualcomm Snapdragon. В состав Apple A4 также входят интегрированный контроллер памяти и GPU серии ARM Mali 50.

Хотя приведенная информация не является достоверной на 100 процентов, с большой долей вероятности можно утверждать, что никакой особой революции с появлением процессора Apple A4 не случилось. Вероятнее всего, перед нами обычный пример ребрендинга тщательно разработанного и хорошо функционирующего устройства, что, впрочем, вовсе не умаляет заслуг Apple в создании iPad.

Источник
Slashgear

Комментарии