Ученые Принстонского университета сообщили подробности о “плохом поведении” iPad в беспроводных сетях

Несмотря на растущую популярность планшетного компьютера iPad на “родном” американском рынке, где спрос на него уже превысил ожидания многих экспертов, новое творение Apple подвергается и немалой критике. Мы уже сообщали о запрете, наложенном на ввоз iPad на территорию Израиля из-за несовместимости с местными стандартами беспроводной связи, а также о проблемах, испытываемых данным планшетом при работе с некоторыми двухдиапазонными Wi-Fi маршрутизаторами.

Принстонский университет

А теперь появились сообщения о сложностях, испытываемых iPad в беспроводных сетях некоторых американских университетов. В частности, в Принстонском университете, являющемся одним из старейших и известнейших ВУЗов в США, доступ в местную беспроводную сеть для нескольких планшетных компьютеров оказался заблокирован. Ирония судьбы заключается в том, что Apple позиционирует свое устройство, в том числе, и как удачное решение в сфере образования, где позиции компании традиционно сильны.

По мнению исследователей из Принстонского университета, проблемы при работе iPad в местных беспроводных сетях Wi-Fi могут возникать в результате помех, вызываемых активностью других устройств. А причину возникновения данных проблем ученые видят в ошибках, обнаруженных в протоколе DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol, протокол динамической конфигурации сетевого узла), используемом планшетом Apple. В результате iPad после окончания срока владения определенной DHCP конфигурацией продолжает использовать тот же IP адрес без обновления указанного параметра.

Естественно, это весьма часто приводит к блокировке сетевого соединения, поскольку Wi-Fi маршрутизаторы в университете уже поменяли к тому времени IP адреса, и повторяющиеся запросы iPad по старому адресу приводят к перегрузке маршрутизатора. К примеру, на 19 апреля из 41 планшета iPad, зарегистрированных в университетской сети, 25 устройств столкнулись с описанной выше проблемой, а 9 из них оказались заблокированными. Сообщается, что Принстонский университет работает с Apple над решением данной проблемы, и его специалисты уже разработали предварительный алгоритм, позволивший разблокировать некоторые из пострадавших iPad.

Источник
MacRumors

Комментарии