Специальной версии Ubuntu для планшетных компьютеров не будет

Несколько дней назад в сети появилась интересная информация, согласно которой частная компания Canonical, являющаяся спонсором проекта Ubuntu, планирует выпустить специальный вариант этой программной платформы для работы на планшетных компьютерах с сенсорными экранами. Эти сведения распространили по своим каналам ведущие мировые электронные СМИ, писали об этом и мы в своих новостях.

Canonical

Сообщалось, в частности, что "таблеточная" версия Ubuntu будет оптимизирована под сенсорное управление без традиционной мыши и аппаратной клавиатуры и получит переработанный пользовательский интерфейс с экранной клавиатурой, позволяющей набирать текстовые заметки. Отметим, что вариант модификации Ubuntu для планшетов выглядел вполне правдоподобно, учитывая ажиотаж на этом рынке в последнее время.

Тем не менее, основатель компании Canonical и проекта Ubuntu Linux Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) фактически опроверг приведенные сведения, заявив, что специальной версии Ubuntu, разработанной лишь для использования на планшетах с сенсорным экраном, выпускаться не будет. Естественно, это не означает, что данной операционной системе заказан путь на планшетные ПК или схожие с ними устройства. Однако, сама Canonical не будет создавать официальную сборку Ubuntu специально для планшетов, оставляя вопросы оптимизации этой программной платформы на совести сторонних разработчиков ПО и собственно производителей устройств.

Источник
Liliputing

Комментарии