ФСБ покупает нелегальный iPad

Стало известно, что российская Федеральная служба безопасности (ФСБ), а точнее, ее войсковая часть № 55056, объявила тендер на поставку двух планшетов iPad. Причем, требуются модели с поддержкой сотовых сетей 3G и объемом памяти 64 Гб. Кроме iPad служба безопасности заказала еще два графических планшета Wacom - 17 и 19-дюймовый. На сайте, посвященном государственным закупкам, указано, что сумма тендера - до 200 000 рублей, а поставки заказанных устройств должны быть осуществлены до 28 августа.

iPad

И если с планшетами Wacom никаких проблем возникнуть не должно, поскольку они уже довольно давно продаются в России, то ситуация с iPad не так проста: официальные продажи планшета на российском рынке еще не начались и ожидаются не раньше осени. Получается, что официальная структура заказывает нелегальные устройства. Для чего они нужны ФСБ - загадка, один из источников предположил, что их запросило руководство из соображений статусности или в подражание главе государства Дмитрию Медведеву, предпочитающему продукцию Apple и iPad в том числе.

Интересно, что официально поставлять в Россию iPad можно только после сертификации его самим ФСБ. Пока устройство это процедуру не проходило. Как считают эксперты, для того, кто будет поставлять ФСБ iPad проблемы с сертификатами не возникнет. Но имеется еще один аспект: гарантийные обязательства и сервис, предоставить которые на неофициальные устройства не получится, хотя это и требуется по условиям тендера.

Источник
Ведомости

Комментарии