Toshiba AC100 меняет программную платформу Android на Ubuntu 10.10

Очередным достижением отметилось сообщество изобретательных компьютерных энтузиастов, о чьих экспериментаторских порывах мы регулярно сообщаем в новостях. На сей раз в качестве “подопытного кролика” был выбран смартбук Toshiba AC100, официально анонсированный в минувшем июне.

Toshiba AC100

Данное устройство обладает 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей и по внешнему виду походит на стандартный нетбук, только более тонкий и легкий. Однако в отличие от нетбуков в основе Toshiba AC100 лежит аппаратная платформа NVIDIA Tegra 2 (250) с ARM процессором с частотой 1 ГГц, а функционирует смартбук под управлением мобильной операционной системы Android 2.1.

Иными словами, Toshiba AC100 может выступать в основном лишь в роли устройства-компаньона, то есть как дополнение к основному компьютеру. Однако энтузиасты решили исправить это положение и заменили “родную” программную платформу Android на Ubuntu 10.10, достигшую недавно стадии релиз-кандидата.

Свидетельством этого достижения является фотография, на которой видна Ubuntu 10.10, запущенная на Toshiba AC100. Правда, пока неясно, насколько функциональным остался смартбук после смены операционной системы (в частности, как изменилось время автономной работы) и насколько этот порт отработан и надежен. Тех, кто заинтересовался и хотел бы попробовать повторить данный процесс, мы отсылаем на сайт Carrypad, где собраны вместе ссылки на необходимые инструкции и файлы.

Источник
Carrypad

Комментарии