Отказ от Adobe Flash продлевает время автономной работы MacBook Air на два часа

Мы уже сообщали о решении Apple, согласно которому все компьютеры Mac в будущем перестанут нести на борту технологию Adobe Flash в виде предустановленной опции (хотя из этого правила могут быть и отдельные исключения). Кроме того, подобная стратегия уже начала претворяться в жизнь, ведь обновленные модификации ультратонкого ноутбука MacBook Air, презентация которых состоялась в минувшем октябре, поставляются уже без предустановленного Flash плагина.

MacBook Air

Разумеется, это нововведение вызвало самые разные оценки среди экспертов и пользователей. Однако результаты тестов, проведенных порталом Ars Technica, наглядно убеждают в оправданности решения, принятого компанией из Купертино. В ходе тестирования на 11,6-дюймовый MacBook Air загружался набор веб-страниц в браузере Safari, причем, без установки Adobe Flash ультратонкий ноутбук смог проработать в таком режиме целых шесть часов, используя лишь энергию своего аккумулятора.

Однако стоило установить на 11,6-дюймовый MacBook Air плагин, реализующий поддержку Flash, как время автономной работы ноутбука при загрузке тех же сайтов сократилось до четырех часов. Как говорится, комментарии излишни. Помимо прочего, по словам проводившего данное тестирование Криса Форесмена (Chris Foresman), реклама на базе Flash загружает CPU компьютера гораздо дольше, чем это выглядит необходимым.

Таким образом, использование Flash на треть уменьшает время автономной работы MacBook Air, что наносит удар по одному из главных преимуществ этого компактного ноутбука. Что уж говорить про портативные устройства вроде iPad, iPod touch и iPhone, аккумуляторы которых обладают гораздо меньшими размерами и емкостью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Apple не выказывает ни малейшего интереса к технологии Adobe Flash и всячески пропагандирует веб-стандарт HTML5 в качестве возможной альтернативы. Впрочем, пользователи Mac, желающие, несмотря ни на что, использовать Flash, вполне могут установить соответствующий плагин самостоятельно.

Источник
Ars Technica

Комментарии