Ноутбуки на метане стали еще на шаг ближе к потребителю

Известно, что процессоры, графические чипы и прочие компоненты мобильной электроники за последние годы совершили огромный скачок в своем развитии. Сегодняшние ноутбуки по своей вычислительной и графической мощи не только заметно опережают выпущенные два-три года назад аналоги, но и почти не уступают большинству десктопов. Однако в сфере питания мобильных компьютеров прогресс далеко не так велик, как хотелось бы большинству потребителей.

топливный элемент

Еще одной попыткой изменить создавшееся положение стала работа группы исследователей из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук (Harvard School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) под руководством Шрирама Раманатана (Shriram Ramanathan). Сообщается, что ученым удалось разработать новый миниатюрный твердооксидный топливный элемент (micro-SOFC), в составе которого отсутствует дорогая платина. При этом в роли электролита в нем выступает керамический материал, проницаемый для ионов кислорода.

Хотя традиционные твердооксидные топливные элементы работают при очень высокой температуре (700-1000 градусов Цельсия), дальнейшие исследования продемонстрировали возможность значительно (до 300-500 градусов Цельсия) снизить этот показатель. По словам Шрирама Раманатана, в этом случае micro-SOFC вполне могут найти применение в транспортных средствах и портативной электронике и смогут работать с различными типами топлива. Таким образом, можно перейти к использованию в твердооксидных топливных элементах не чистого водорода, а метана, что снижает требования к очистке и, как следствие, делает дешевле их производство. Пока еще рано говорить о возможной стоимости micro-SOFC, однако эти элементы стали еще на шаг ближе к внедрению.

Источник
Slashgear
Теги

Комментарии