Популярность iPad подрывает рост рынка ПК

Согласно свежим данным Gartner, объем мировых поставок персональных компьютеров в 2010 году достигнет 352,4 миллиона штук, что будет означать рост на 14,3 процента по сравнению с предыдущим годом. В то же время отметим, что в сентябрьском прогнозе Gartner значились более существенные цифры роста, а именно – на 17,9 процента.

iPad

Что касается ожиданий на 2011 год, аналитики Gartner предсказывают, что общий годовой объем поставок на мировом рынке ПК составит 409 миллионов штук, что выльется в рост на 15,9 процента по сравнению с текущим годом.  Однако более ранний прогноз этой фирмы относительно грядущего года опять-таки был заметно выше – 18,1 процента.

Интересно, что столь значительное снижение прогнозов поставок ПК в текущем и будущем году связывается с усилением позиций планшетных компьютеров (прежде всего Apple iPad), и, соответственно, со снижением спроса на их более традиционные аналоги. Более того, аналитики Gartner ожидают, что планшеты, ориентированные на работу с медиаконтентом, смогут “съесть” около 10 процентов рынка ПК к 2014 году.

Источник
Gartner

Комментарии

Обсуждаемое