Учебный планшет OLPC XO-3 получит солнечную батарею и спутниковый Интернет

На сайте, посвященному проекту One Laptop Per Child (OLPC), появились новые сведения об устройстве следующего поколения, разрабатываемом в рамках данной инициативы. Модель называется OLPC XO-3, о ней уже не раз упоминалось в новостях. Правда, это не ноутбук, а планшет, который ориентирован, преимущественно, на детей развивающихся стран, чтобы улучшить условия их обучения. Выпуск OLPC XO-3 запланирован на начало следующего года, хотя устройство анонсировалось еще в 2009 году. Стоимость планшета должна составить менее $100.

OLPC XO-3

По словам основателя проекта OLPC Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), планшет строится на ARM процессоре и операционной системе Android (или какой-либо другой вариации Linux). У модели предусмотрена встроенная камера, порт USB и разъем для наушников. Кроме того, устройство получит гибридный экран Pixel Qi, изображение на котором хорошо различимо при ярком освещении, солнечную батарею для зарядки (актуально в жарких странах) и спутниковый Интернет.

Последняя функция действительно может оказаться полезной в труднодоступных регионах, где Интернет-подключение нестабильно. При этом, солнечные панели и модемы спутниковой связи - обычно комплектующие не из дешевых, в то время, как планшет должен оставаться недорогим. OLPC еще предстоит решить эту проблему.

Источник
OLPC News

Комментарии