Ахиллесова пята MacBook, или как вывести ноутбук из строя через батарею

Пока специалисты Apple пожинают похвалы своему труду в виде выпущенной на днях операционной системы Mac OS X Lion, занявшей место в ряду самых защищенных программных платформ потребительского класса, беда пришла в буквальном смысле откуда не ждали. Знаменитый хакер Чарли Миллер (Charlie Miller), известный благодаря успешным атакам на iPhone и другие устройства с надкусанным яблочком, недавно объявил о разработке методики вывода из строя ноутбуков MacBook через взлом встроенной аккумуляторной батареи. Исследуя уязвимость, специалист проверил несколько Macbook, Macbook Pro и Macbook Air.

Жертвы исследований

По словам Чарли Миллера, сказанным в интервью журналу Forbes, уязвимость MacBook заключается в стандартных паролях, устанавливаемых по умолчанию в микропрограмму “умных” батарей этих ноутбуков. Таким образом, зная этот пароль и имея соответствующие навыки, злоумышленник вполне может влезть в данную микропрограмму и повредить прошивку аккумулятора, сделав его неспособным перезаряжаться или даже попросту взрывоопасным.

Это особенно опасно именно для современных MacBook, чьи аккумуляторы жестко встроены в мобильные компьютеры. Конечно, вряд ли хакеры смогут разместить в прошивке батареи работоспособный эксплойт для захвата контроля над системой, однако данная методика вполне может использоваться в целях шантажа. Понимая это, Чарли Миллер работает над решением, которое должно быть готово к стартующей в августе конференции Black Hat.

Источник
Forbes

Комментарии