Школьный ридер Чубайса будет стоить от 20 тысяч рублей

Как сообщило издание РБК-daily, ридеры компании Plastic Logic выйдут в России в ноябре. Напомним, такое устройство глава компании "Роснано" Анатолий Чубайс не так давно демонстрировал Владимиру Путину, оно предназначено для использования в школах вместо бумажных учебников. Устройство легкое, безопасное, выполнено на основе пластика и оснащено экраном на основе электронной бумаги. По словам источника, устройства появятся в розничных сетях по продаже электроники - в частности, "Евросеть", "Белый ветер Цифровой" и ИОН, но они, к сожалению, будут в два раза дороже, чем предполагалось ранее.

Чубайс показал Путину

По словам Чубайса во время демонстрации устройства Путину, стоимость ридера должна была составить около 12 тысяч рублей. Однако, как выяснилось, стоимость будет достигать 20-25 тысяч рублей. По словам РБК-daily со ссылкой на осведомленный источник, такая цена связана с высокой себестоимостью изделия, поскольку пока устройства собираются в Кремниевой долине (США), а дисплеи выпускаются в Дрездене (Германия). Не исключено, что после запуска российского завода в Зеленограде стоимость может снизиться.

Ридер оборудован достаточно большим сенсорным дисплеем - его диагональ составляет почти 11 дюймов. Экран черно-белый, он может демонстрировать текст и картинки, а вот видео не покажет, поскольку частота обновления экрана - лишь три кадра в секунду. При этом, школьный ридер сможет работать без подзарядки до 7 дней, прочен и устойчив к попаданию воды.

UpDate:
Департамент Роснано по связям с общественностью опубликовал в корпоративном ЖЖ следующее объявление:

В связи с распространенными сегодня сведениями о якобы уже определенной цене на электронные ридеры Plastic Logic, ожидающимися в розничной продаже в октябре этого года, считаем необходимым заявить:
1. Цена на специализированные электронные учебники для школ останется в заявленных ранее пределах - до 12 тысяч рублей;
2. В период с ноября 2011 по январь 2012 в продажу поступят ридеры Plastic Logic с расширенной функциональностью. Их цена еще не объявлена и все спекуляции на эту тему в данный момент являются не более, чем домыслами.

Источник
РБК daily

Комментарии

Обсуждаемое