Планшеты превратились в навигаторы по велению ФТС России

Интересную и немного скандальную новость сообщило издание "Коммерсант". Оказывается, российская таможня начала квалифицировать планшеты во встроенным GPS модулем как навигаторы, что позволило обложить их дополнительной ввозной пошлиной в размере 5%. Под действие нового решения ФТС (Федеральной таможенной службы России) попадают, например, такие популярные устройства как iPad 2 и Samsung Galaxy Tab. По наблюдениям журналистов это уже отразилось на стоимости устройств в рознице - iPad 2 подорожал примерно на 4 тысячи рублей, хотя тут, конечно, повлиял и курс доллара.

iPad 2

Раньше планшеты не облагались пошлиной, поскольку относились к группе кодов ТН ВЭД Таможенного союза 8471 (вычислительные машины и их блоки). Однако начиная с 12 сентября планшеты с модулем GPS перенесены в группу товаров ТН ВЭД 8526, то есть, чудесным образом превратились в аппаратуру радиолокационную, радионавигационную и радиоаппаратуру дистанционного управления. А на эту группу распространяется импортная 5% пошлина.

По данным "Коммерсанта", такие правила уже действуют на нескольких таможенных постах, в том числе в Шереметьево, через который ввозят iPad 2 компании diHouse и "Марвел", два официальных дистрибутора Apple. Интересно, что таможня в Шереметьво объясняла такой шаг решением ФТС, которое касалось "похожего продукта другого изготовителя". Предполагается, что оно касалось планшетов Samsung, поскольку Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 8.9 также обложили 5% пошлиной, причем еще в августе. Однако стоит отдать должное Samsung, по словам ее представителя, новая пошлина не отразилась на стоимости планшетов в рознице.

Все три компании - Samsung, DiHouse и "Марвел" - планируют, или как минимум подумывают, обратиться в ФТС и отстаивать свои коммерческие интересы.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии