ФАС заступается за конкурентов iPad

Как сообщило издание "Коммерсантъ", ФАС (Федеральная антимонопольная служба) не отступилась от проблемы с растаможкой GPS-планшетов в России. Напомним, с прошлого года планшеты с GPS приравняли к навигаторам по коду ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), что вылилось в необходимость уплаты 5% импортной пошлины на устройства. Затем проблема получила продолжение - с марта ФТС (Федеральная таможенная служба) приняла решение о беспошлинном ввозе в Россию iPad, что довольно быстро заинтересовало ФАС, поскольку это ущемляло интересы производителей других планшетов. В тот момент ФАС написала письмо в ФТС с просьбой уточнить перечень товаров, относящихся к группе кодов ТН ВЭД Таможенного союза 8471 (вычислительные машины и их блоки), внеся в него планшеты без конкретного бренда и производителя.

iPad Tax Free
iPad Tax Free

Теперь ФАС предприняла ряд дополнительных шагов. Представители службы направили запросы 15 крупным компаниям, в том числе Acer, Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony. Об этом "Коммерсанту" сообщил некий источник в компьютерной отрасли, а его слова подтвердил и Владимир Кудрявцев, начальник управления информационных технологий ФАС. В этих запросах ФАС выясняет наиболее распространенные коды ТН ВЭД, которые таможня присваивает планшетам.

По словам Ильи Пожарского, директора по коммуникациям Lenovo в России и СНГ, на данный момент планшеты с вероятностью 50% могут быть отнесены как к категории навигаторов, так и вычислительных машин, решение принимает на месте таможенный инспектор. Что интересно, больше всего Lenovo не устраивает не сам факт причисления планшета к "навигаторам" (пошлина 5%), а не к "вычислительным машинам" (пошлина 0%), а то, что об изменении класса товара производитель узнает уже после отгрузки.

На самом деле, ФТС тоже не выступает на стороне абсолютного зла и не состоит сплошь из фанатов Apple. Просто она предложила компаниям доказать, что планшет действительно "вычислительная машина" и в отношении iPad она такое доказательство получила - в письме от АП КИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий). В отношении других планшетов АП КИТ подобных шагов почему-то не предприняла. Кроме того, в ФТС уже в марте обратилась компания Acer, однако ее заявление не было нужным образом оформлено и, вероятно, будет рассмотрено после соответствующей доработки. Посмотрим что ФАС сумеет сделать с этой не слишком приятной ситуацией.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии