IDC: Apple и Acer лидируют на российском рынке планшетов

Компания IDC опубликовала исследование российского рынка планшетных устройств за 2011 год. В 2011 году в Россию было поставлено 928,5 тысяч планшетных устройств, что на 1040,8% больше, чем в 2010 году, когда рынок начал свое бурное развитие. Массовые поставки на российский рынок стартовали в четвертом квартале 2010 года, и потому столь высокие показатели роста отражают фактически рост поставок за весь 2011 год к поставкам одного квартала 2010 года.

Знаменитая история планшетов - до и после iPad
Знаменитая история планшетов - до и после iPad

Безусловным лидером рынка планшетных устройств является Apple – на ее iPad пришлось около 40% всех поставленных за год планшетов. Годом ранее эта доля достигала 60% рынка. Однако с появлением большого числа устройств на Android доля Apple сократилась. Вторым по величине поставщиком на данном рынке в 2011 году стала компания Acer. В сумме только на этих двух производителей приходится 60% рынка.

На сегодняшний день большая часть рынка планшетов ориентирована на домашнего пользователя, в то время как коммерческий сегмент только присматривается к новым устройствам. Появление планшетов на Windows 8 может изменить ситуацию, сделав эти устройства более привлекательными для коммерческих пользователей, поскольку платформа Microsoft более привычна для них.

Как отметила старший аналитик IDC Зарина Камытбаева, дальнейшее удешевление технологий и, как следствие, снижение цен будут способствовать большей популярности планшетных устройств. В России рост рынка планшетов будет сдерживаться не только стоимостью устройств, но и доступностью широкополосных беспроводных сетей.

Источник
IDC