Темы: планшет Россия Apple iPad

iPad утратил эксклюзивное право на беспошлинный ввоз в Россию

17.05.2012, 15:42 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Федеральная таможенная служба России установила новые правила, согласно которым ввозными пошлинами теперь не облагается не только iPad, но и другие планшеты, поскольку решено считать их всех компьютерами. Таким образом, продукт Apple утратил, можно сказать, эксклюзивное право среди планшетных компьютеров на беспошлинный ввоз в российские пределы, которым он пользовался несколько месяцев.

iPad Tax Free
iPad Tax Free

Напомним, осенью прошлого года ФТС изменила правила таможенной классификации планшетных компьютеров со встроенным GPS-модулем (к слову, совершенно обычная функция в современных моделях), приравняв их к навигаторам, что позволило обложить эти устройства дополнительной ввозной пошлиной в размере 5 процентов. До того все планшеты классифицировались как компьютеры, и изменение в таможенных правилах вполне предсказуемо привело к росту их стоимости в розничной торговле.

В то же время уже в текущем году глава ФТС Андрей Бельянинов телетайпограммой повелел считать компьютером iPad (и соответственно разрешить его беспошлинный ввоз), правда, про другие планшеты почему-то упомянуто не было. Естественно, такие “льготы” в отношении Apple вызвали недовольство других производителей, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже возбудила дело из-за нарушения закона о защите конкуренции. И вот, кажется, справедливость восторжествовала, правда, для ФТС остается угроза исков со стороны импортеров, ранее ввезших “опошлинные” планшеты.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение