MacBook Pro с дисплеем Retina признан самым неремонтопригодным ноутбуком

Энтузиасты с ресурса iFixit разобрали 15-дюймовый ноутбук MacBook Pro с дисплеем Retina, чтобы выяснить, насколько легко он поддаётся ремонту.

MacBook Pro с дисплеем Retina
MacBook Pro с дисплеем Retina

Проведённое исследование показало, что новый Мак не просто заслуживает один бал по десятибальной шкале ремонтопригодности, а вообще является самым трудным для ремонта ноутбуком на сегодняшний день.

Инструменты iFixit
Инструменты iFixit

Специалисты iFixit отмечают, что в новом ноутбуке Apple сделала упор на компактность. Так, чипы памяти просто припаяны к материнке, практически исключая возможность их замены или апгрейда. Взять ноутбук в 8 ГБ памяти и добить потом до 16 ГБ скорее всего не получится. Аккумуляторы в этом ноутбуке оказались приклеенными к корпусу намертво, причём под одним из них проходит шлейф трекпада. Накопитель SSD отличается от модели, используемой в MacBook Air, и хотя его теоретически можно заменить, но пока не на что. Дисплей Retina вмонтирован в неразборную верхнюю крышку. Всё это не считая таких мелочей, как проприетарные крепёжные винты.

MacBook Pro с дисплеем Retina в разборе
MacBook Pro с дисплеем Retina в разборе

Интересно, что похожая ситуация наблюдается с ремонтопригодностью планшетов iPad, которые Apple по гарантии предпочитает просто менять. Возможно, такая же практика будет и в отношении новых ноутбуков.

Источник
iFixit

Комментарии

Обсуждаемое