В России Android-планшеты обогнали iPad по популярности

Аналитики ГК «Связной» представили отчет по предварительным итогам российского рынка мобильных компьютеров и планшетов в частности. Специалисты отмечают рост рынка мобильных компьютеров, который за I полугодие 2012 года в натуральном выражении вырос на 31% и составил рекордные 4,4 млн устройств. Основным драйвером роста явились планшетные компьютеры, на которые пришлось 18% рынка. В I полугодии 2012 года продажи планшетных компьютеров выросли на 412% по отношению к аналогичному показателю 2011 года и составили около 800 тыс. устройств. Продажи ноутбуков выросли на 18%. Продажи нетбуков сократились на 6%. Основной причиной сокращения стало развитие рынка планшетов.

Продажи планшетов по брендам
Продажи планшетов по брендам

В денежном выражении рынок мобильных компьютеров вырос на 27% до 86,4 млрд рублей, что явилось также рекордным показателем за всю историю российского рынка. В I полугодии 2012 года 18% денежного оборота от мобильных компьютеров пришлось на планшеты, продажи которых выросли на 355% и составили порядка 15,2 млрд рублей. Продажи ноутбуков выросли на 14%. Оборот по нетбукам сократился на 14%, с 9,8 до 8,4 млрд рублей. В I полугодии 2012 года стоимость ноутбуков уменьшилась на 3%. Наибольшее снижение средней цены продемонстрировали планшетные компьютеры – «-11%». Средняя стоимость нетбуков упала на 9%.

Планшеты на российском рынке сегодня представлены в 2-х ценовых категориях: «свыше 10 тыс. рублей» и «ниже 10 тыс. рублей». Сегмент «ниже 10 тыс. рублей» в своём большинстве занят российскими и азиатскими брендами. В то время как крупнейшие лидеры мобильных компьютеров, такие как Apple, Samsung, Acer, Asus присутствуют исключительно в более дорогой категории - «свыше 10 тыс. рублей». Стоит отметить, что продажи более доступных планшетов растут в 2 раза быстрее, чем продажи планшетов стоимостью более 10 тыс. рублей.

Продажи планшетов по ОС
Продажи планшетов по ОС

На российском рынке планшетов тройку лидеров среди брендов составляют такие компании как Apple, Samsung и Acer. Продажи планшетов Samsung в I полугодии 2012 в натуральном выражении выросли на 533% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, Acer - на 570%, Apple - на 224%. Несмотря на сокращение доли Apple, компания по-прежнему остается лидером на российском рынке планшетов. За счет более низкой стоимости совокупная доля прочих брендов по итогам I полугодия 2012 года составила 39%.

Благодаря тому, что средняя цена таких производителей, как Apple и Samsung гораздо выше, чем у других игроков, доли этих компаний в денежном выражении оказались значительно выше, чем в натуральном. По итогам I полугодия 2012 года: Apple – 44%, Samsung - 22%.

В связи с тем, что планшеты на Android совокупно почти в 2 раза дешевле, чем планшеты на iOS и Windows, их популярность ощутимо растет. Так, если в I полугодии 2011 года доминировала система iOS с долей 51%, доля системы Android составляла лишь 39%, то за I полугодие 2012 года доля iOS сократилась до 32%, а доля Android возросла до 63%. В ожидании выхода планшетов на новой операционной системе Windows 8 продажи планшетов на Windows сокращаются. В случае, если цены на новые планшеты с Windows 8 окажутся конкурентными, доля данной операционной системы может значительно увеличиться, в большей степени за счет рынка нетбуков. В денежном выражении ситуация несколько отличается. По итогам I полугодия 2012 года: Android - 49%, iOS – 44%, Windows – 7%.

С появлением первого планшета iPad с диагональю 9,7 дюйма большинство производителей стали производить планшеты похожего размера – от 8,9 дюйма до 12 дюймов. Компания Samsung, успешно запустившая в продажу планшет Samsung Galaxy Tab 7.0 с экраном в 7 дюймов, фактически задала новый формат, который также подхватили многие производители. Сегодня мы видим, что пока ещё большинство планшетов выпускаются с экраном 8,9 и более дюймов, около половины из них приходится на планшеты iPad. В случае, если компания Apple выпустит планшет меньшего размера, она сможет оказать значительное влияние ещё на 1/3 часть рынка.

По ожиданиям аналитиков компании «Связной», в 2012 году будет установлен рекорд на российском рынке мобильных компьютеров. По итогам 2012 года в России будет продано порядка 2 млн планшетных компьютеров. В конце II полугодия под влиянием планшетов на Windows 8 продажи нетбуков могут значительно сократиться.

Источник
Связной

Комментарии