Samsung собрался судиться с российской таможней

Помните конфликт производителей планшетов и Федеральной таможенной службы России, о котором мы не раз писали? Так вот, у этой истории намечается интересное продолжение. По данным “Коммерсанта”, российское подразделение Samsung Electronics ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Шереметьевской таможне о признании незаконным решения о классификации планшетных компьютеров семейства Galaxy Tab как навигаторов. Более того, свои исковые заявления могут подать и другие экспортеры планшетов на российский рынок.

Samsung Galaxy Tab 7.7
Samsung Galaxy Tab 7.7

Весь сыр-бор, напомним, разгорелся из-за решения ФТС облагать импортируемые на отечественный рынок планшеты 5-процентной пошлиной как навигаторы. Исключение составляли iPad, которые официально были признаны персональными компьютерами, не облагаемыми данной ввозной пошлиной. Однако здесь уже вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая сочла, что изделия Apple получают незаконное конкурентное преимущество по сравнению с другими продуктами на рынке.

В результате глава ФТС Андрей Бельянинов был вынужден отменить ранее принятое решение, однако Samsung утверждает, что в отношении его продуктов семейства Galaxy Tab проблемы на таможне сохраняются, в частности, по каждой новой партии устройств решения принимаются с чистого листа. Происходит так потому, что у корейского вендора в отличие от той же Apple нет общего решения таможни о классификации ввозимых изделий, и в итоге, по данным ФАС, уже заплачено десятки миллионов рублей пошлины.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии