Остаточное тепло поможет заряжать батареи ноутбуков

Исследователи всего мира уже давно бьются над тем, чтобы продлить время автономной работы мобильных компьютеров. Одним из путей этого может стать использование для зарядки батарей ноутбуков так называемого остаточного тепла, выделяемого при работе компьютерной системы. При этом здесь очевидны немалые трудности, скажем, в более-менее традиционных методиках, основанных на термоэлектрическом эффекте, выработка энергии прямо зависит от разницы температур, что в данном случае весьма неэффективно.


Кроме того, системы на термоэлектрическом эффекте довольно сложны и дороги в плане их изготовления, что не позволяет массово использовать их в потребительских продуктах. В качестве выхода из положения предлагается методика, являющаяся плодом совместных усилий исследователей из Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета. В ней, в частности, применяются реакции с различными составами из калия и синеродистого железа, и при комнатной температуре система не вырабатывает энергии.

Однако при повышении температуры, скажем, вследствие поступления остаточного тепла, выделившегося при работе компьютера, происходит так называемый реверс потенциалов, процесс, в ходе которого анод как бы становится катодом. Причем, судя по результатам тестирования, система сохраняет стабильность даже после множества циклов, а работает подобная методика даже при разбросе температур от 20 до 60 градусов Цельсия. Общая эффективность такой технологии пока составляет всего два процента, чего, конечно же, недостаточно для практического применения, но ученые планируют продолжать работу.

Источник
Arstechnica

Комментарии

Обсуждаемое