Администрация президента раскритиковала налог на Интернет

По сообщению издания "Ведомости", Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв по поводу введения авторского сбора в Интернете. Об этом журналистам рассказали три участника дискуссий, знакомых с текстом документа.


Отзыв был отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин поручил изучить данную концепцию еще в прошлом году. Напомним, идея так называемого "глобального лицензирования" в российском сегменте Всемирной Паутины принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. Она заключается в том, что в абонентскую плату должна быть включена сумма, взимаемая за скачивание авторского контента в Интернете (аудио, видео и так далее), затем средства планировалось разделить между правообладателями.

Однако, российское Интернет-сообщество, в основном, высказалось против инициативы РСП. Операторы, сами правообладатели, Минэкономразвития и Минкомсвязи и даже советник президента по правам человека Михаил Федотов не поддержали идею такого сбора и лишь Минкультуры высказалось в его поддержку. В сообщении ГКУ на предложение РСП как раз отмечено, что большинство отзывов российских министерств и ведомств - отрицательные, сообщают собеседники "Ведомостей". Доклад об авторском сборе вице-премьер Игорь Шувалов должен будет представить Владимиру Путину и в нем, скорее всего, будет учтена негативная позиция ГКУ. Таким образом, однозначно надеяться на быстрое принятие инициативы РСП не приходится.

Источник
Ведомости

Комментарии