Новые MacBook Air и Pro Retina разобраны и изучены

Известный проект iFixit добрался до свежих ноутбуков Apple. Принципиально новый MacBook пока еще недоступен простым смертным, а вот обновленные MacBook Air и Pro Retina уже начали продаваться и побывали на прозекторском столе энтузиастов.



Внешний дизайн этих моделей не изменился, но 13-дюймовый MacBook Pro Retina получил трекпад Force Touch как у совсем нового MacBook. Напомним, этот трекпад с тактильным откликом оснащен специальными датчиками силы нажатия, способные различать разницу в усилии. Как отмечает iFixit, тачпад сам по себе физически не двигается, отклик обеспечивается четырьмя пружинными креплениями, четырьмя катушками-магнитами и Taptic Engine, приводом линейного перемещения, таким же как у Apple Watch. Эти компоненты создают ответную вибрацию на действия пользователя, производящую впечатления физического перемещения без необходимости использовать движущиеся элементы. Пользователям Android-устройств знакома подобная система.

По итогам разборки 13-дюймовый MacBook Pro Retina получил 1 из 10 баллов по ремонтопригодности. Проще говоря, он признан совершенно неремонтопригодным. Новый MacBook Air заработал 4 из 10. Впрочем, точно такие же результаты показали и модели 2013 года. Специалисты iFixit отмечают проприетарные винты, припаянную к материнской плате оперативную память и проприетарный коннектор для SSD у обоих ноутбуков. MacBook Pro Retina потерял дополнительные баллы за сплавленные стекло и LCD-панель дисплея, а также приклеенную батарею к корпусу.

Источник
iFixit

Комментарии