Александр Михеев
редактор рубрики «Ноутбуки и планшеты» Ferra.ru

Ультрабуки — не для игр

Комментарии
Реклама вводит в заблуждение неискушённых потребителей, обещая максимальную производительность

В Интернете нередко можно найти вопросы в стиле «А пойдёт ли «такая-то только что вышедшая игра» на моём ультрабуке с Intel Core i7-4500U?» или «У меня топовый ноутбук, Dell XPS 13, почему я не могу запустить на нём Mafia III?». Действительно, почему? Нет, конечно, в случае с Mafia III дело в том, что игра тормозит вообще на всём, даже на крутых игровых лаптопах. Но так ли много игр, которые будут радовать вас плавной картинкой на ноутбуке с 13,3-дисплеем и корпусом толщиной 13 мм?

Конечно, когда хочется играть, но совершенно не на чем, в ход идут всевозможные конфигурации, а 15-20 кадров в секунду со сплошными «лесенками» вместо гладких краёв объектов становится вполне приемлемым качеством изображения. Но давайте говорить начистоту, в 2016 году игра должна выдавать 60 или хотя бы 45 FPS в разрешение 1920х1080 пикселей. Желательно, на высоких настройках графики.

<нет подписи>

Современные ультрабуки не способны на это. Пройдёмся по списку игр и посмотрим, какую из них потянут компактные лаптопы со встроенным видеоядром Intel HD Graphics 520 с указанным выше фреймрейтом, разрешением и качеством графики. Titatn Fall 2? Нет. Battlefield 1? Нет. Doom? The Division? Нет и нет. Fallout 4, GTA V, Ведьмак 3? Даже близко нет. Overwatch? Вы знаете ответ. Dota 2? Не надейтесь. Так можно продолжать до тех пор, пока мы не дойдём в списке до игр 5-летней давности.

Конечно, бывают ультрабуки с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 940MX, но их крайне мало, буквально пара моделей. И даже с ней играбельными становятся только Dota 2, CS:GO и еще парочка таких же нетребовательных.

Есть ли у Intel низковольтные процессоры с более мощной встроенной графикой? Да, называется она Intel Iris и Intel Iris Pro, но её производительность не превышает оную у GT 940MX, а встречается еще гораздо реже. Поэтому придётся не брать её в расчёт.

Итак, игровых ультрабуков не бывает. На столь компактных лаптопах можно только мучиться, наблюдать слайд-шоу из «лесенок» и смотреть «летсплеи» на YouTube. Но как же быть? Читать нашу подборку «7 лучших доступных игровых ноутбуков». Уж туда-то FPS завезли сполна.

Автор
Александр Михеев

Комментарии