Темы: ноутбук выбор 2013 Acer Aspire R7 лучшее за год Sony VAIO Pro 11 Lenovo ThinkPad T440s MSI GS70 Stealth ASUS N550JV Lenovo IdeaPad Z500

Лучшее за 2013 год: ноутбуки

Евгений Харитонов, info@ferra.ru
Лучшие ноутбуки–2013
Мода «на похудение и здоровый образ жизни» у среднего класса и аристократов, впечатляющий «пауэрлифтинг» народных любимцев, и чудеса трансформации у «модников» — этим запомнится 2013 год в сегменте ноутбуков. Настало время определить лучшие лэптопы уходящего года!

Оглавление

Революции не произошло — самыми распространёнными ноутбуками в 2013 году остались 15,6-дюймовые устройства с 4 гигабайтами ОЗУ и процессором Intel Core i5. Однако не случилось и гибели лэптопов вопреки многочисленным «нострадамусам» от индустрии планшетов. Ультрабуки продолжают наращивать рыночную долю, производители предлагают всё новые гибридные устройства, ища золотую середину в эргономике, бюджетные ноутбуки радуют поступательной эволюцией аппаратной части. Мы в уходящем году протестировали немало лэптопов, сейчас же пришло время напомнить о о самых, на наш взгляд, интересных.

Apple MacBook Pro Retina 15,4. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Изящество и эволюция — постоянные качества линейки MacBook Pro, благодаря которым каждое обновление модельного ряда ноутбуков из Купертино сопровождается ажиотажем. Последнее поколение этой модели дебютировало 22 ноября 2013 года и несёт в себе ряд доработок «полировочного» характера.


Подобно немецким автомобилям представительского класса, по последнему поколению MacBook Pro можно предугадывать будущее массовых технологий. Пятнадцатидюймовый дисплей с IPS-матрицей и разрешением 2880 на 1800 точек стал образцом для всей индустрии. Вероятно, 2014 год увенчается навёрстыванием этого технического превосходства конкурентами Apple. Четырёхъядерный процессор Intel Core i5-4750HQ на базе архитектуры Haswell наделяет компактный ноутбук завидной производительностью, а технологии энергосбережения позволяют не беспокоиться о подзарядке в течение 8 часов. Прекрасный результат для устройства с выдающимся дисплеем, толщиной 18 миллиметров и весом в два килограмма.


MacBook Pro — один из немногих на рынке ноутбуков с графикой Intel Iris Pro 5200. Потенциал этого графического решения приближается к уровню дискретного ускорителя NVIDIA GeForce GT 740M, при этом тепловыделение остаётся скромным, а пониженная нагрузка на систему охлаждения обеспечивает менее шумную эксплуатацию. Твердотельные накопители объёмом от 128 до 1000 гигабайт (в зависимости от комплектации) вкупе с поддержкой Wi-Fi ревизии 802.11ac перекрывают последние потенциально слабые стороны устройства.


Актуальный MacBook Pro Retina 15 обойдётся покупателю минимум в 80 тысяч рублей. Это недёшево, но обозримых конкурентов в классе «всё и сразу» у ноутбука Apple практически нет, поэтому за беспрецедентное сочетание высоких технологий с принципом “It just works” MacBook Pro попадает в список лучших ноутбуков года.

Вызов вертелки:MacBook Pro Retina 15 ME293RU/A5102013conf

Читайте также: Ноутбук высокой четкости. Обзор Apple MacBook Pro Retina 15,4"

Acer Aspire R7. Искусство перевоплощения

Этот «трансформер» поистине достоин звания ноутбука года. В то время как все устройства с новаторским дизайном не блещут практичностью и стоят заоблачных денег, инженеры Acer воплотили «заветы» Microsoft и Intel в разумном ценовом сегменте.


Свой футуристический дизайн и выдающуюся гибкость Aspire R7 получил благодаря технологии Ezel Hinge. Это технологичный шарнир, благодаря которому тайваньцам удалось ловко вместить сразу четыре философии в одно устройство: R7 может принимать облик планшета, десктопного «молоблока», ноутбука, или уподобляться выставочной витрине в режиме Ezel.


Вариации форм-факторов многих собьют с толку, важно другое — это первый ноутбук, в котором в полной мере реализуется удобство интерфейса Windows 8, а сенсорный дисплей не выглядит нелепой погоней за планшетами по указке Intel.


Чудеса трансформации подкреплены производительной платформой. Сенсорный дисплей с диагональю 15,6 дюймов выполнен по технологии IPS и наделен разрешением 1920x1080 точек, в качестве процессора трудится производительный Intel Core i7-3537U, а за графическую часть отвечает NVIDIA GeForce GT 750M. Компактность Aspire R7 осталась на традиционном для ноутбуков уровне — трансформер не приобрёл черты «ядерного чемоданчика», подобно игровым ноутбукам, и весит всего лишь 2,4 килограмма.


При цене менее 50 тысяч рублей этот тайваньский ноутбук становится самой привлекательной покупкой в своём классе. Из-за сочетания футуризма, производительности и демократичной цены Acer Aspire R7 и оказался в топе ноутбуков года по версии редакции Ferra.ru.

Вызов вертелки:Acer Aspire R75102013conf

Читайте также: Новый взгляд на «тач». Обзор Acer Aspire R7 и продолжение разговора о влиянии CPU на FPS

ASUS N550JV. Мастер на все руки

Под влиянием возгласов о кризисе ПК и ноутбуков производители создают всё новые и новые рыночные ниши для своих устройств. Подобная узкая специализация приводит к тому, что производители виноватым тоном объясняют, для чего подобные модели нужны, а сами лэптопы остаются преданы забвению. ASUS N550JV среди всей этой суеты подкупает своей бесхитростностью, и великолепным сочетанием цены и качества. В «рецепте приготовления» N550JV нет ничего вызывающего — модель не тяготеет ни к строгости бизнес-устройств, ни к игривости геймерских ноутбуков, ни к эпатажу ноутбуков-трансформеров. Этот лэптоп любят за совокупность достоинств, по сумме которых он ценнее всех «узких специалистов» вместе взятых.


Корпус со спокойным дизайном заключает в себе аппетитную начинку. К примеру, привычный по геймерским ноутбукам процессор Intel Core i7-4700HQ — один из самых производительных в линейке Haswell. А ещё 16 гигабайт ОЗУ и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с четырьмя гигабайтами видеопамяти. Всё это подкрепляется 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем на базе IPS-матрицы, Blu-Ray приводом, и умещается в габариты стандартного ноутбука.


Напоминает очередную дорогостоящую модель «всё в одном»? К счастью, N550JV вполне лоялен к покупателям. Средняя цена этого ноутбука составляет 37 тысяч рублей, что является действительно щедрым и сбалансированным предложением, практически не насчитывающим внятных конкурентов. Грех не поощрить такого добротного «универсала» титулом ноутбука года.


Вызов вертелки:ASUS N550JV5102013conf

Читайте также: Дом-работа-дом. Обзор ноутбука ASUS N550JV

MSI GS70 Stealth. Компактный истребитель

Словосочетание «игровой ноутбук» во многих случаях звучит неуклюже. Потому что, по обыкновению, такое устройство либо является игровым с натяжкой, либо своими богатыми формами больше напоминает бронепластину, чем предмет, которым notebook является в переводе с английского языка. Компания MSI сделала отважный шаг в сторону избавления геймерских устройств от «лишнего веса», в результате чего рынок обрёл знаковую модель мод названием GS70 Stealth.


Как вы себе представляете устройство с 17,3-дюймовым FullHD-дисплеем, 16 гигабайтами ОЗУ, двумя SSD по 128 гигабайт, объединенных в RAID-массив вкупе с 750-гигабайтным HDD, мощным четырёхъядерным Intel Core i7-4700HQ и одной из игровых мобильных видеокарт — NVIDIA GeForce GTX 765M? В лучшем случае — как снаряд для лёгкой атлетики. Но GS70 всего лишь на 4 миллиметра толще пресловутого MacBook Pro и весит чуть более 2,5 килограмм. При этом ноутбук не обделен основными интерфейсами и помимо двух основных динамиков несёт в себе миниатюрный сабвуфер для лучшего погружения в игры.


GS70 Stealth легко поддаётся апгрейду ОЗУ и накопителей, а уровень шума при работе не превышает таковой у полноразмерных конкурентов.

При своей средней стоимости в 70 тысяч рублей эта модель не станет самым выгодным предложением, но GS70 Stealth играет в другой лиге — ни один лэптоп на российском рынке не в состоянии предложить настолько высокую производительность в корпусе стандартного ноутбука. Это новая высота для геймерских устройств, безусловно, достойная поощрения.


Вызов вертелки:MSI GS70 Stealth5102013conf

Читайте также: Революция по-тайваньски. Обзор самого тонкого игрового ноутбука MSI GS70 Stealth

Lenovo IdeaPad Z500. Герой классовой борьбы

Рынок бюджетных ноутбуков всегда будет самым «кровавым» полем боя за кошельки покупателей, ведь. каждый гигабайт или мегагерц в характеристиках в этом сегменте имеет значение. Строго говоря, самым ярким героем бюджетного сегмента в 2013 году был Lenovo G580, но на смене поколений ноутбуков Lenovo мы считаем сообразным отметить более актуальную модель — Z500.


IdeaPad Z500 поражает количеством модификаций. В зависимости от ваших предпочтений и кошелька на рынке предлагаются модификации на Intel Pentium и на Core i7, графика может быть интегрированной, но при желании вам доступны варианты с NVIDIA GeForce GT 740M на борту. И Z500 превосходит конкурентов по соотношению цены и производительности практически во всех мыслимых комплектациях. А сочетание производительной GT 740M с Core i3-3120M обойдётся вам всего лишь в 20 тысяч рублей — конкурирующие решения меркнут с точки зрения универсальности и игрового потенциала.


Лёгкий корпус, сбалансированная система охлаждения, клавиатура с подсветкой, громкий звук, опциональный сенсорный дисплей, достойная автономность и практически максимальная производительность в своём ценовом сегменте делают этот ноутбук заслуженным фаворитом покупателей. Мы же, в свою очередь, присваиваем ему титул лучшего бюджетного ноутбука года.


Вызов вертелки:Lenovo IdeaPad Z5005102013conf

Lenovo ThinkPad T440s. Лучший друг бизнесмена

Для всех, кому дизайн MacBook Pro кажется слишком приторным, компания Lenovo готова предложить достойную альтернативу американскому ноутбуку. ThinkPad T440s продолжает славные традиции бизнес-ноутбуков, начатые ещё IBM, сочетая классическую конструкцию с актуальными компонентами.


Острые грани, матовая поверхность, минимум «украшательств» — ThinkPad T440s излучает рациональность и солидность. Строгий ретро-дизайн замечательно вписался в модную концепцию ультрабука, традиционные 14 дюймов диагонали занял великолепный сенсорный дисплей с Full HD-разрешением и IPS-матрицей. Этот лэптоп приятно удивляет изобилием разъёмов: среди них есть и коннектор для подключения док-станций, и считыватель смарт-карт, и слот для Micro-SIM. Ноутбук комплектуется двумя аккумуляторами, которые можно использовать одновременно, — встроенным, как в ультрабуках, и обычным съёмным.


Аппаратная платформа традиционна для ультрабуков и представляет собой процессор Intel Core i5-4200U вкупе с графическим ядром Intel HD Graphics 4400. Скоростной твердотельный накопитель, сетевая карта, поддерживающая скорость вплоть до 1 Гбит/сек и Wi-Fi стандарта 802.11ac позволяют с удобством работать и в проводных, и в беспроводных сетях. Для тех, кому импонирует дизайн корпоративной линейки Lenovo, но не хватает мультимедийного потенциала базовой модели, предусмотрена комплектация с дискретной графикой NVIDIA GT 730M.

Lenovo ThinkPad T440s демонстрирует отличный баланс между классическим дизайном и современной начинкой. Удобство, производительность, надёжность — это всё о нём. Безусловно — лучший бизнес-ноутбук года.


Вызов вертелки:Lenovo ThinkPad T440s5102013conf

Читайте также: Два аккумулятора, одна IPS-матрица. Обзор Lenovo ThinkPad T440s

Sony VAIO Pro 11. Ваше карбоновое высочество

Компактные ноутбуки сегодня переживают кризис. Большинство моделей на витринах разочаровывают и производят впечатление «собрали из отбраковки полноразмерных моделей». Тем не менее, спрос на компактные ультрабуки сохраняется и лидером среди таких устройств мы считаем VAIO Pro 11 — самую лёгкую модель в своём классе.


Характеристики этого малыша вызывают уважение. Рекордно лёгкий корпус выполнен из углеволокна, миниатюрный дисплей с диагональю 11.6 дюймов поддерживает сенсорный ввод и наделён разрешением 1920x1080 точек. Внутри — вполне «взрослый» процессор Intel Core i5-4200U, интегрированная графика Intel HD 4400 и твердотельный накопитель ёмкостью 128 гигабайт. Толщина корпуса составляет всего 17 миллиметров, а вес VAIO Pro не дотягивает и до 900 грамм. Японский ноутбук демонстрирует выдающиеся для своих размеров результаты, не досаждая нагревом корпуса и впечатляя пятичасовой работой от аккумулятора при просмотре видео.


Это действительно изящный премиальный ноутбук, покоряющий своим дизайном, автономностью, холодным нравом и рекордно низким весом. К тому же, это одно из редких устройств на рынке, которое “lighter than air”, да ещё и без сопутствующего корейского бахвальства. VAIO Pro 11 с трудом поддаётся рациональной оценке, этот ноутбук или влюбляет в себя, или вызывает отвращение. Ну а любви и 50 тысяч рублей покорны, как и титул одного из лучшего ноутбуков года по версии Ferra.ru.



Вызов вертелки:Sony VAIO Pro 115102013conf

Читайте также: Самый лёгкий ультрабук. Обзор Sony VAIO Pro 11

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение