Темы: ACER WINDOWS 8 ультрабук ACER ASPIRE ACER ASPIRE S7 Acer Aspire S7-191 Acer Aspire S7-391

Меган Фокс, дельфины и Windows 8. Премьера ультрабуков Acer Aspire S7

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
Соавтор(ы): Алексей Садовский
Acer Aspire S7
Windows 8 официально представлена, а следом выходят и мобильные компьютеры на ее основе. У Acer — это Aspire S7 в 11 и 13-дюймовом формате. Обе обладают сенсорным IPS-экраном, алюминиевым корпусом и сопровождаются мощной рекламной кампанией с Меган Фокс в главной роли. Мы познакомились с новинками на специальном мероприятии в Лондоне. Что же в них способно по-настоящему зацепить?

Новая эра, как говорят о релизе Windows 8 в Microsoft, началась совсем недавно. Но производители оборудования начали активно анонсировать всякие гаджеты с этой системой. Новая ОС от Microsoft совсем иная. Настолько иная, что для подчеркивания ее возможностей пришлось пересмотреть концепцию обычных компьютеров. Еще за несколько месяцев до выпуска «восьмерки» Интернет пестрил фотографиями чего-то странного — гибридов ноутбуков и моноблоков с планшетами.

Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне
Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне

Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне
Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне

Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне
Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне

Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне
Инсталляции на мероприятии Acer Tactile в Лондоне

Оно и понятно — надо ведь как-то обосновать переход на Windows 8. Конечно, работать с «волшебной плиткой» из Windows 8 можно и мышкой, но неуёмный человеческий разум не удержится от убийственно сложного вопроса «зачем?». Вот и получили мы кучу девайсов с сенсорными экранами, которые складываются и гнутся так, чтобы в них было удобно тыкать пальцами.

11,6-дюймовый и 13,3-дюймовый Acer Aspire S7
11,6-дюймовый и 13,3-дюймовый Acer Aspire S7

11,6-дюймовый Acer Aspire S7-191
11,6-дюймовый Acer Aspire S7-191

Как и многие другие, Acer решила ударить по самым компактным компьютерам, которые вот уже второй год как представлены ультрабуками. Сначала у Acer был Aspire S3, где-то через полгода его дополнил Aspire S5, и вот теперь мы пришли к Aspire S7. Его выпуск приурочен к выходу Windows 8, и все новые фичи операционной системы поддерживаются от и до.

Acer Aspire S7-191. Общий вид
Acer Aspire S7-191. Общий вид

Но мало просто взять один из прежних ультрабуков, установить в него сенсорный экран, начертить на клавише [Windows] логотип восьмерки и пустить в продажу. Была проведена огромная работа и над дизайном устройства. Над дизайном внешности, эргономики, системы охлаждения. Acer, как и многие другие компании, постаралась целиком изменить ощущения от использования. Все это не только позволяет удобно работать с Windows 8, но и привлекает покупателей. Наконец в сегменте ноутбуков появилось что-то новое!

13,3-дюймовый Acer Aspire S7-391
13,3-дюймовый Acer Aspire S7-391

Aspire S7 — честный ультрабук нового поколения. Разница между ним и S3 или S5 очень значительна и проявляется в первую очередь в дизайне. Новинка чем-то похожа на первый Aspire S3, чем-то на ультрабуки ASUS, а чем-то — и на MacBook Air. Впрочем, ни о какой вторичности не может быть и речи.

Acer Aspire S7-391. Вид сзади
Acer Aspire S7-391. Вид сзади

В Acer постарались приблизить дизайн Aspire S7 к современным флагманским смартфонам. Последние сегодня тяготеют к максимально тонким корпусам и экранам с большим разрешением. Именно это мы и видим в новых ультрабуках. Толщина 11,6-дюймового S7 составляет всего 12.2 мм (менее половины дюйма), а 13,3-дюймового и того меньше — 11,9 мм. С такими параметрами их можно ставить вровень с планшетами, не то что с ультрабуками. Вес тоже очень небольшой — 1,04 кг у младшей модели и 1,30 кг у старшей.

Закрытый Acer Aspire S7-391
Закрытый Acer Aspire S7-391

Главная идея во внешности Aspire S7 — это, пожалуй, гармония между плавными изгибами корпуса и «прямой строгостью» основных поверхностей ноутбука. Края корпуса подчеркнуто острые, без плавных скосов. По канту лэптоп обведен хромированной металлической полоской. Вообще весь корпус выполнен из анодированного алюминия и стекла Gorilla Glass. Подчеркнем — никакого сходства с MacBook Air, однако дизайн у Aspire S7 не менее стильный.

Угол раскрытия крышки Acer Aspire S7-391
Угол раскрытия крышки Acer Aspire S7-391

Тонкий профиль Acer Aspire S7-391
Тонкий профиль Acer Aspire S7-391

Даже клавиатура не выпадает из общей концепции. Клавиши окрашены в тот же цвет, что и корпус, и кажутся слишком большими для таких компактных ультрабуков, особенно для 11,6-дюймовой модели.

Оцените толщину крышки
Оцените толщину крышки

Самое устойчивое положение
Самое устойчивое положение

Впрочем, если приглядеться, сразу становятся видно, как этого удалось добиться. Да, клавиши действительно большие и удобные. Даже ход их не меньше, чем у большинства ультрабуков, несмотря на неимоверно тонкий корпус. Но блок функциональных клавиш [F1]-[F12] удален полностью. Мы уже стали привыкать к тому, что на них назначали всяческие дополнительные функции вроде регулировки громкости и яркости экрана, вызова того или иного приложения и так далее. Но взять и полностью убрать этот ряд — это действительно что-то новенькое. Впрочем, «достучаться» до их функций все-таки можно, удерживая [Fn] и нажимая нужную клавишу из верхнего ряда, где преобладают цифры.

Куда делся [Esc]? На место тильды или «Ё». Тильда же оказалась справа от клавиши [Caps Lock], которая по такому случаю изрядно «похудела». Занятный эксперимент. Новая ли это эра? Для ультракомпактных ноутбуков — возможно.

Подсветка клавиатуры Acer Aspire S7
Подсветка клавиатуры Acer Aspire S7

Электролюминесцентная подсветка клавиатура после столь кардинальной смены раскладки уже не кажется чем-то необычным. Впрочем, сделана она под стать дизайну — стильно и со вкусом. Включается она сама, полагаясь на датчик освещенности. От него же зависит и ее яркость.

От тачпада, слава богу, не отказались. Радикальный переход к сенсорному экрану в ноутбуке был бы слишком рискованным. Приятно, что Acer не последовала примеру Sony и VAIO Duo 11, который больше напоминает планшет с клавиатурой. Номинально сенсорная панель на Aspire S7 присутствует. Как и положено по моде, она бескнопочная и довольно большая.

Сенсорный экран Acer Aspire S7
Сенсорный экран Acer Aspire S7

Но, конечно, все внимание было отдано экрану. Экран — это «наше всё» в Windows 8. Aspire S7 в этом плане не подкачал и вышел с IPS-матрицей и разрешением FullHD. Это в равной степени относится и к 11- и 13-дюймовой модели. В первом случае получился почти экран класса уже оскомину набившего Retina. Для сравнения — у младшего Aspire S7 плотность пикселей составляет 190 PPI, а у MacBook Pro 13,3" Retina — 227 PPI.

Если говорить человеческим языком, картинка на дисплее Aspire S7 очень четкая, цвета передаются верно и вообще замечательно. А для полного комплекта 13,3-дюймовый ультрабук закрыли стеклом Gorilla Glass 2. Прямо-таки здоровенный планшет получается. А вот 11,6-дюймовый S7 таким почему-то похвастаться не может.

Раскрытие экрана Acer Aspire S7
Раскрытие экрана Acer Aspire S7

Раскрывается экран на 180 градусов, полностью ложась на стол. Упрощает ли это работу с ним? Только если развернуть его к себе, убрав препятствие в виде клавиатуры. А раскладываться подобно Lenovo IdeaPad Yoga ультрабук от Acer не умеет. Все-таки, несмотря на все инновационные идеи, воплощенные в нем, новинка представляет собой не более чем классический вариант ноутбука, сделанный в соответствии с современными тенденциями.

Не стесняется Acer рассказывать и про особую систему охлаждения Aspire S7. Ведь известно, что тонкие ноутбуки из металла часто страдают излишним нагревом. Неприятно это, особенно если приходится ставить компьютер на колени, а порой и на живот. Aspire S7 так сильно не греется. Acer назвала свое решение TwinAir — это специальная система охлаждения, в которой задействовано сразу два вентилятора. Один занимается забором холодного воздуха, а второй выдувает горячий. Одно смущает в этой схеме. По заявлению самой же Acer, вентиляторы эти маленькие и вращаются с очень приличной скоростью — 10 тысяч оборотов в минуту. Так что шум от них должен быть порядочный. Неудивительно, что слово «silent» (тихий) в описании TwinAir не встречается.

Вот мы и подходим к завершению рассказа об ультрабуке Acer Aspire S7. Остается сказать пару слов о железной составляющей и, конечно, о Меган Фокс. Но Меган оставим «на сладкое», а пока немного о железе.

Если взглянуть на ключевые характеристики Aspire S7, то ничего удивительного мы не увидим. В роли основного хранилища — SSD на 128 или 256 Гбайт. Но дисковая подсистема работает в режиме RAID 0, что дает заметный прирост скорости.

Передний торец корпуса Acer Aspire S7
Передний торец корпуса Acer Aspire S7

Задний торец корпуса Acer Aspire S7
Задний торец корпуса Acer Aspire S7

С архитектурой ARM Acer экспериментировать не стала (а жаль), а потому работают новые Aspire S7 на базе двухъядерного процессора Intel Core i5-3317U или Core i7-3517U. Оперативной памяти стоит 4 Гбайта, однако ни уменьшить, ни увеличить этот объем нельзя. Видеокарта, разумеется, встроенная — Intel HD Graphics 4000. Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0 на месте. Ethernet таким тонким ультрабукам не положен. 3G-модуль также не порадовал нас своим присутствием. Хорошо еще, что нашлось место под пару разъемов USB 3.0 и интерфейсу HDMI. Есть даже карт-ридер. Правда, только у 13,3-дюймовой модели.

Левый торец корпуса Acer Aspire S7
Левый торец корпуса Acer Aspire S7

Правый торец корпуса Acer Aspire S7
Правый торец корпуса Acer Aspire S7

На программном направлении тоже не очень много инноваций. Windows 8 на Aspire S7 установлена 64-битная; из фирменных «фич» отмечаются Acer Green Instant On, Always Connect и AcerCloud. Первая нужна для ускорения загрузки ноутбука и быстрого выхода из спящего режима; вторая обеспечивает удаленное подключение к компьютеру, даже когда тот «спит»; а третья — это сервис, позволяющий хранить в облаке данные с различных устройств Acer: ноутбуков, планшетов и смартфонов. Собственно, все это к самой ОС отношение имеет косвенное.

Меган Фокс в рекламе Acer
Меган Фокс в рекламе Acer

Меган Фокс рекламирует Acer Aspire S7
Меган Фокс рекламирует Acer Aspire S7

Ну а теперь десерт. С выпуском Aspire S7 компания Acer запустила рекламную кампанию с Меган Фокс. По словам актрисы, участие в столь необычном предприятии позволило ей продемонстрировать другую сторону своего характера. Оказывается, Меган — не просто девушка с эффектной внешностью, она еще очень сильно любит технологии. Потому она и стала работать с Acer. В ролике она играла роль морского биолога, занятого разработкой программного обеспечения для трансляции и перевода звуков, издаваемых дельфинами. Запустили кампанию 30 октября в США, Германии, Франции, Китае и, да-да, России.

Меган Фокс в рекламе Acer Aspire S7
Меган Фокс в рекламе Acer Aspire S7

Меган Фокс рядом с дельфином в Acer Aspire S7
Меган Фокс рядом с дельфином в Acer Aspire S7

Acer Aspire S7 не предлагает столь кардинальные изменения, как некоторые решения других компаний (вышеупомянутый Sony VAIO Duo 11, например), но совсем уж классическим продуктом его назвать никак нельзя. Это мы намекаем на «особую» эргономику клавиатуры. Но в остальном это исключительно стильный лэптоп, не менее стильный, чем компьютеры Apple, которые уже, по правде говоря, приелись.

Наш коллега из Гонконга внимательно изучает Aspire S7 на официальной презентации
Наш коллега из Гонконга внимательно изучает Aspire S7 на официальной презентации

А здесь нам предложили что-то свеженькое, необычное: Windows 8, сенсорный четкий IPS-экран, металлический корпус, отличный дизайн. Конечно, еще остается вопрос цены. Для России она пока неизвестна, но в США за младшую модель просят $1199, а за старшую — $1649. Совсем немало, даже сравнимо с продукцией Apple. Но когда новый опыт стоил дешево? В общем, с нетерпением ждем новинки в нашей тестовой лаборатории.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение