Темы: планшет Gigabyte WINDOWS 7 Gigabyte S1080

Назад к истокам. Обзор планшета Gigabyte S1080 на Windows 7

Денис Поповкин, info@ferra.ru
Gigabyte S1080
Вы помните, какими были планшеты до Apple iPad? Gigabyte S1080 у меня вызывает дежа-вю — где-то нечто подобное я уже видел. В том числе и от Gigabyte. Тогда, в эпоху Windows XP Tablet Edition, планшеты благополучно умерли и были погребены под славой нетбуков. Но после того, как Apple вернула к жизни само понятие планшета в принципиально другом видении, с которым не все согласились из-за урезанного функционала, многие компании решили возродить и старые-добрые традиции планшетостроения.

Gigabyte S1080 — именно такой, какими я помню планшеты старой эпохи. Ну, разве что экран теперь стал ёмкостный и не требующий стилуса. Сам производитель даже не называет свой продукт планшетом, и в этом есть смысл — как уже было сказано, парадигма современного планшета сильно отличается от того, что мы видим в S1080.

Планшет Gigabyte S1080
Планшет Gigabyte S1080

При том, что сущность устройства напоминает конец 90-х — начало 2000-х, технологии передачи данных здесь используются передовые. Гиков порадует и порт USB 3.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0 + HS. Жаль, что экран и процессор не настолько же продвинутые.

Технические характеристики и комплектация

Форм-фактор:

Планшет, моноблок

Операционная система:

Windows 7 Home Premium (32-битная)

Процессор:

Intel Atom N570 (1.66 ГГц)

Память:

2 ГБ DDR3 RAM, 320 ГБ HDD (SATA 5400 об/м)

Мобильная связь / передача данных:

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS, 3.5 G

Экран:

10.1’’ ёмкостный (мультитач), 1024х600, TFT

Интерфейсы:

USB 3.0 (x1), USB 2.0 (x1), D-sub (VGA), RJ45 (Ethernet 10/100/1000 Мбит/с), Mic (3,5 мм), аудио (3,5 мм), SD Card

Камера:

фронтальная, 1,3 Мп

Аккумулятор:

литий-полимерный, 4000 мАч

Размеры:

270 х 173 х 14.9 мм

Масса:

895 г

Ориентировочная цена:

Вызов вертелки:Gigabyte S10805104015inline

Комплект поставки Gigabyte S1080
Комплект поставки Gigabyte S1080

Gigabyte S1080 в чехле
Gigabyte S1080 в чехле

Чехол Gigabyte S1080 выполняет функцию подставки
Чехол Gigabyte S1080 выполняет функцию подставки

Внешний вид, управление

По внешнему виду S1080 напоминает не iPad, как многочисленные гуглопланшеты, а те самые старые Tablet PC на Винде. В чём разница? Здесь нет минимализма кнопок и разъёмов, как и погони за званием «самый тонкий». И если лицевая поверхность более-менее похожа на современные планшеты (большой экран плюс небольшая «кнопка» справа), то торцы устройства сплошь усеяны разными разъёмами и кнопками.

Особенно богат всякой всячиной левый торец. Здесь расположена кнопка питания, которая вообще-то не совсем кнопка, а ползунок. Отклоняем вниз (ползунок сам возвращается в центральное положение) — включаем или выключаем планшет, вверх (ползунок остаётся там, куда его передвинули) — защищаем себя от случайного выключения.

Что интересно, отдельной кнопки «выключить экран и перевести устройство в режим ожидания» здесь нет, как и самого такого режима. Воспринимайте S1080 как ноутбук, только без клавиатуры. Хотите заблокировать? Блокируйте, только выключится ли экран (и когда это случится) — зависит от настроек энергопотребления. Полное же выключение устройства, как и перевод в режим гибернации, потребуют в последующем немало времени при попытке снова воспользоваться планшетом. Кстати говоря, именно нежелание каждый раз ждать включения устройства, когда мне в голову взбрело посмотреть что-то в интернете, и привело меня к замене нетбука на iPad.

Но продолжим говорить о внешности S1080. Ниже ползунка питания на левом торце можно видеть качельку громкости.Дальше — слот для карт памяти SD, ниже — две кнопки, аналогичные левой (верхняя) и правой (нижняя) кнопкам мыши. Для удобства эти кнопки расположены не совсем на торце, а как бы на ребре планшета.

«Мышиные» кнопки на Gigabyte S1080
«Мышиные» кнопки на Gigabyte S1080

Под кнопками — порт USB 2.0. Никаких ограничений на выдачу питания нет, я подключал внешний жёсткий диск (причём по одному кабелю и без дополнительного питания) — всё прекрасно работает. Далее — выход на наушники и вход микрофона. Оба разъёма — обычный «мини-джек» 3,5 мм. Под аудиоразъёмами находится Ethernet-порт.

Правый торец планшета нагружен не так сильно. Сверху можно видеть достаточно широкую решётку отверстия воздухоотвода (вообще, греется S1080 заметно, особенно в тяжёлых задачах), под ней — порт USB 3.0. Ещё ниже — слот для SIM-карты. Кстати, не сразу понятно, какой стороной SIM-карту туда вставлять, и если вы с первого раза ошиблись, достать её будет непростой задачей. Так что запомните: контакты «симки» должны смотреть в вашу сторону. Впрочем, в нашем тестовом экземпляре модуль 3G отсутствовал (но в продажу планшет пойдёт уже с ним), так что больше мне сказать про работу с SIM-картой нечего.

В самом низу левого торца можно найти VGA-выход на монитор (D-Sub) и разъём для подключения питания.

Правая грань Gigabyte S1080
Правая грань Gigabyte S1080

Левая грань Gigabyte S1080
Левая грань Gigabyte S1080

На верхнем торце есть только стереодинамики (не очень-то громкие) по краям и микрофон посередине, на нижнем — два порта для подключения док-станции и внешней батарейки.

Нижняя грань Gigabyte S1080
Нижняя грань Gigabyte S1080

Ну, и напоследок — о лицевой поверхности с экраном, чтобы плавно перейти к разговору о самом экране. Сверху можно заметить глазок веб-камеры. Никакой другой камеры у S1080 нет, да и не нужно, честно говоря. Люди, фотографирующие планшетом на улице, выглядят очень смешно. Я, конечно, понимаю, что если вы хотите прямо с планшета затвитить фотографию, то такой метод самый удобный, но всё равно со стороны это выглядит нелепо.

Слева от экрана — сенсорные кнопки, сверху вниз: вызов клавиатуры, курсор вверх, курсор вниз, назад. Эти кнопки облегчают навигацию, хотя мне самой полезной кажется кнопка вызова клавиатуры, тем более, что повторное нажатие позволяет эту клавиатуру спрятать. Как известно, в Windows 7 для планшетов клавиатура не имеет своего постоянного места (как и фиксированного размера), потому её появление порой бывает крайне непредсказуемым и даже раздражающим, особенно если клавиатуре вдруг вздумается появиться как раз в том месте, которое вы увлечённо рассматривали. Так что если бы не было кнопки её вызова, в комплект с устройством пришлось бы класть упаковку «Новопассита».

Справа от экрана — кнопка-джойстик. Причём, джойстик не простой, а оптический. Он неплохо заменяет мышку, что очень полезно, учитывая слабую адаптацию интерфейса Windows 7 под управление пальцами. Нажатие на этот джойстик аналогично левой кнопке мыши (для имитации нажатия правой кнопки либо пользуйтесь кнопками на левом торце, либо удерживайте палец на экране).

Экран

10-дюймовый широкоформатный ёмкостный экран имеет разрешение 1024х600 (как у большинства нетбуков) и поддерживает мультитач (до двух одновременных касаний). Таким образом, мы имеем аж два способа управления курсором (нажатие на экран и оптический джойстик) и целых три — имитации левого клика мышкой: кнопки на левом торце, опять же оптический джостик и «тап» пальцем.

Качество картинки среднее, углы обзора вгоняют в тоску: чуть отклонил планшет, и фирменные красно-чёрные обои рабочего стола становятся просто чёрными.

Аппаратная платформа

Планшет S1080 работает на двухъядерном процессоре Intel Atom N570 с тактовой частотой 1,66 ГГц. Оперативная память –DDR3 2 ГБ, и это максимальный объём. Графическая система представлена Intel GMA 3150, на котором особо не поиграешь.

Оценки производительности Gigabyte S1080
Оценки производительности Gigabyte S1080

В S1080 используется жёсткий диск. На мой взгляд, винчестер в планшете — это ужасно неудобно и небезопасно. Неудобно потому, что греется и громко хрустит, а небезопасно потому, что можно легко потерять данные при тряске.

Что касается производительности, то тут всё очень неоднозначно, и оценка будет зависеть от выбранных альтернатив. Если сравнивать S1080 с нетбуками, то всё очень даже неплохо. А если с современными планшетами, то — так себе.

Впрочем, S1080 может даже воспроизводить видео 1080p, но лучше, если это будет какая-нибудь мелодрама или «авторское кино», где по 10 минут показывают, как стакан на столе стоит или ковбои люля-кебаб жарят. В более-менее динамичных сценах будут заметны подтормаживания и подвисания, так что ни «Трансформеров», ни даже «Пиратов Карибского моря» на S1080 в 1080р не посмотришь. А жаль, потому, что 320-гигабайтный HDD как нельзя лучше подходит для хранения больших файлов (какой ещё планшет вы можете вспомнить с таким объёмом файловой памяти?)

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в планшете используется Windows 7 Home Premium без каких-либо рюшечек и переделок интерфейса.

Рабочий стол планшета Gigabyte S1080
Рабочий стол планшета Gigabyte S1080

Ввод текста осуществляется при помощи стандартной виртуальной клавиатуры, которую можно растягивать хоть на весь экран. Но из-за того, что она не имеет собственного места, работать с ней не так удобно, как с клавиатурами в iOS и Android.

Экранная клавиатура планшета Gigabyte S1080
Экранная клавиатура планшета Gigabyte S1080

Из дополнительного ПО: Microsoft Office 2010 и небольшой набор утилит, среди которых можно выделить Smart Manager и AppPark. Первый представляет собой просто панель настроек. Здесь можно включить/отключить модули Wi-Fi и 3G, управлять яркостью подсветки и блокировать поворот экрана. Кстати, смена ориентации экрана происходит очень коряво и очень медленно, так что опция весьма эта полезна.

Smart Manager планшета Gigabyte S1080
Smart Manager планшета Gigabyte S1080

Приложение можно вызывать как обычным ярлыком, так и ярлыком быстрого запуска, который прячется за левой границей экрана.

App Park — это некая попытка упорядочить особо нужные приложения по категориям. На самом деле в Windows это и так реализовано неплохо, так что зачем было изобретать велосипед — непонятно. Тем более, что ярлыки Твиттера и Фейсбука всего лишь содержат ссылки на веб-страницы соответствующих социальных сетей.

AppPark на Gigabyte S1080
AppPark на Gigabyte S1080

Самое интересное, что здесь можно найти из приложений — предустановленный пакет Microsoft Office 2010. Вопрос удобства просмотра и редактирования офисных файлов на планшете оставим открытым — уж очень это субъективный момент.

Аккумулятор

При хорошей загрузке аккумулятор S1080 можно полностью посадить за 3 часа, что очень печально. Это не идёт в сравнение ни с нетбуками, ни с планшетами, которые отрабатывают как минимум по 4-5 часов, а многие и по 7-10 часов. По этому результату S1080 схож разве что с ноутбуками, но ведь у тех и производительность обычно в разы выше. Так что планшет от Gigabyte — не для трансатлантических перелётов (да что там, даже до Египта не долетите), а скорее для того, чтобы проверить почту, сидя на лавочке возле подъезда.

Выводы

Gigabyte S1080 — это почти как путешествие во времени на 10 лет назад. Больше памяти, двухъядерность и ёмкостный экран, а в остальном — ну вылитый планшет на Windows XP Tablet Edition. Так что если вы скучали по таким вымершим динозаврам, то S1080 будет настоящим подарком. Gigabyte S1080 мог бы быть интересен в качестве нетбука без встроенной клавиатуры, но и в этом случае придётся помнить о слишком малом времени автономной работы.

Где Gigabyte S1080 может быть действительно востребован - так это корпоративный сегмент. Планшеты в новом понимании пока что не позволяют полноценно работать с документами, на них не запустить специализированный софт, да и интранет-системы зачастую совместимы только с настольными браузерами. В конце-концов, даже обычным пользователям, работая с интернет-банком, приходится пользоваться ЭЦП на флешках - в Айпад такую не засунуть. По этим же причинам S1080 будет интересен армии свободолюбивых энтузиастов, которым ограничения мобильных ОС не по душе. С этой точки зрения продукт Gigabyte является удачным развитием давней концепции. Той самой, от которой массовый потребитель облегчённо убежал в январе 2010 года, но которая по-прежнему удерживает нишу.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение