Темы: планшет электронная книга POCKETBOOK PocketBook A7

Компактный планшет для чтения и не только. Обзор PocketBook A7

Максим Белянин, info@ferra.ru
PocketBook A7
Семидюймовых планшетных компьютеров с ЖК-экраном на рынке немало. Но далеко не все из них подходят для чтения. Сегодня мы изучим «книжный» планшет PocketBook A7, в котором сочетаются хорошие технические характеристики, заточенность на работу с литературой и доступная цена.

Оглавление

В прошлом году компания PocketBook осторожно вышла на рынок планшетов, не изменяя при этом делу всей своей жизни — электронным книгам. Так появилась модель PocketBook A10, о которой мы писали и которая нам в целом понравилась. Планшет-читалка A7 — его прямой наследник, почти не отличающийся начинкой и оборудованный 7-дюймовым экраном.

 Ридер PocketBook A7
Ридер PocketBook A7

Начну с главного: не стоит путать PocketBook A7 с так называемыми медиаридерами, которыми уставлены полки едва ли не любой лавки электроники. A7 — это самый настоящий планшет на полноценном Андроиде с доступом в магазин приложений Google Play, с модулем Wi-Fi и прочими удобствами.

Технические характеристики, комплектация PocketBook A7

Операционная система:

Android 2.3

Процессор:

Texas Instruments OMAP3621, 1 ГГц

Память:

512 Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт flash (2 доступно пользователю), слот для карт microSD (до 32 Гбайт)

Мобильная связь / передача данных:

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n)

Экран:

7", TFT, ёмкостный, 1024х600

Форматы книг:

PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX, XLS, PPT

Мультимедиа форматы:

JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3, WAV, AVI, MKV, MP4

Интерфейсы:

micro-USB, 3,5 мм аудио

Аккумулятор:

3 300 мАч

Размеры:

207x131x14 мм

Масса:

410 г

Цена:

 Вызов вертелки:PocketBook A75104023inline

В комплект поставки входят зарядное устройство, USB-кабель и небольшая инструкция. Было бы неплохо вкладывать в коробку и чехол, тем более что с другими своими моделями PocketBook именно так и поступает. Короче говоря, помимо цены стоимости ридера придётся выложить ещё около полутора тысяч рублей за обложку.

Коробка PocketBook A7
Коробка PocketBook A7

Комплект поставки PocketBook A7
Комплект поставки PocketBook A7

Внешний вид

Белый пластик, черный стеклянный экран, на задней крышке вставка из черного пластика — весьма приятная на ощупь, с шелковистой матовой поверхностью. И в руках держать удобно, и отпечатков пальцев на ней не видно. В нижней части планшета утолщение на задней крышке — хорошо ложится в руку как при вертикальном, так и при горизонтальном расположении. Снизу находится ряд кнопок, среди которых есть пара специализированных — для перелистывания страниц. В этом, среди прочего, проявляется «книжная» натура PocketBook A7. Впрочем, кнопки пригождаются не только при чтении — ими же регулируется громкость музыки.

Кнопки управления PocketBook A7
Кнопки управления PocketBook A7

PocketBook A7, вид спереди
PocketBook A7, вид спереди

PocketBook A7, вид сзади
PocketBook A7, вид сзади

К кнопке выключения нужно привыкнуть, чтобы нажимать ее с закрытыми глазами. На первых порах нащупать ее не очень просто, она довольно маленькая.

PocketBook A7, вид справа
PocketBook A7, вид справа

Там же находится и стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. А слева видим слот для карт microSD (максимальный объем — 32 ГБ) и порт microUSB для подключения к компьютеру и зарядному устройству.

PocketBook A7, вид слева
PocketBook A7, вид слева

По сравнению с книжками на электронных чернилах, PocketBook A7 тяжеловат — он почти вдвое массивнее среднего ридера на E-Ink. Но в оправдание можно заметить, что его 400 с лишним грамм — практически норма для планшетов.

Экран

Серьезные плюсы дисплея PocketBook A7 — хорошая цветопередача и высокое разрешение. Однако книжная направленность предъявляет к планшету дополнительные требования, например, возможность читать с него на солнечном пляже или хотя бы просто на улице. Увы, ЖК-экраны для этого плохо подходят. Разве что в облачную погоду A7 можно пользоваться вне помещений при максимальной яркости подсветки.

Глянцевая поверхность экрана хороша тем, что позволяет добиться лучшей цветопередачи и яркости, однако глаза отвлекаются на блики, и это создает для них дополнительную нагрузку, они быстрее устают. Другой минус глянцевых поверхностей — на них хорошо видны следы от пальцев. Полностью решить эту проблему можно с помощью матовой плёнки, однако она не всем по душе.

С углами обзора у экрана тоже не очень хорошо, но для планшета это не так существенно, а в общественном транспорте этот недостаток нередко превращается в преимущество — не всем приятно, когда через плечо читают вашу книжку. Нужно лишь помнить, что по горизонтали углы обзора приемлемые, а вот по вертикали — совсем небольшие.

Сенсор у PocketBook A7 — ёмкостный, он отлично реагирует даже на лёгкие прикосновения, давить пальцем со сколько-нибудь заметным усилием не придётся. Зимой, правда, пользователь столкнётся с тем, что экран планшета не чувствует пальцы через перчатки. Придётся перелистывать страницы носом.

Чтение

О самом главном мы не забыли, нет. Для чтения на PocketBook предустановлено сразу два приложения. Первое — от самого PocketBook, и его мы уже видели на старшем брате A7 — планшете A10. Программа проста и довольно удобна, интегрирована со словарём ABBYY Lingvo (несколько словарей предустановлено, остальные ждут в магазине), умеет читать книги вслух, позволяет создавать заметки в книгах, а, кроме того, даёт доступ сразу в два украинских книжных интернет-магазина — Obreey и BookLank. Незалежность этих магазинов не мешает им продавать литературу на русском и вообще работать с россиянами. Словом — пригодятся. Наконец, программа имеет своего наместника на рабочем столе — виджет в виде полки с книгами, которые вы недавно читали.

Приложение «Книги» для чтения
Приложение «Книги» для чтения

Интеграция приложения «Книги» со словарём
Интеграция приложения «Книги» со словарём

Доступ в магазины BookLand и Obreey из книжного приложения
Доступ в магазины BookLand и Obreey из книжного приложения

Рабочий стол PocketBook A7 с виджетом последних прочитанных книг
Рабочий стол PocketBook A7 с виджетом последних прочитанных книг

Второе книжное приложение, поставляющееся с PocketBook A7 — всем известный Cool Reader, один из лидеров по функциональности и главный конкурент FBReader. Умеет он практически всё и позволяет настраивать любую деталь. А ещё у этой программы есть плюс, важный именно для ЖК-экранов — простая регуляция яркости вертикальным движением пальца по сенсорному экрану. В спорах «E-ink против ЖК» одним из главных аргументов обычно является то, что ЖК-экраны светятся и тем самым утомляют глаза. И ведь с этим трудно не согласиться! Поэтому не забывайте подстраивать яркость каждый раз, как садитесь читать, эта полезная привычка поможет сберечь зрение.

Приложение Cool Reader на PocketBook A7
Приложение Cool Reader на PocketBook A7 

 Приложение Cool Reader на PocketBook A7
Приложение Cool Reader на PocketBook A7

 Приложение Cool Reader на PocketBook A7
Приложение Cool Reader на PocketBook A7

 Приложение Cool Reader на PocketBook A7
Приложение Cool Reader на PocketBook A7

Приложение Cool Reader на PocketBook A7

Интернет и мультимедиа

Как планшет PocketBook A7 тоже хорош, и этому даже несильно вредит, прямо скажем, ветхая уже версия операционной системы — Android 2.3. К беспроводным сетям аппарат подключается в два счёта и, что примечательно, экономно расходует при этом энергию. Высокое разрешение позволяет комфортно работает даже с «тяжелыми» сайтами, а быстрый процессор — быстро прокручивать и масштабировать их.

Динамик планшета расположен на задней крышке, и это окончательно добивает его и без того невысокую громкость. Посмотреть фильм дома на диване ещё получится, но это предел. Для улицы, транспорта и иных пространств с уровнем шума выше ноля придётся использовать наушники.

Кроме того, у PocketBook A7 есть встроенный микрофон, а значит, он прекрасно подружится со Skype. Для него же предусмотрена и фронтальная камера, с которой приложение прекрасно работает.

Фронтальная камера PocketBook A7
Фронтальная камера PocketBook A7

Почитали, по Сети погуляли, музыку послушали — переходим к видео. Тут PocketBook A7 порадовал фирменной всеядностью: планшет щёлкает любые форматы и кодеки, какие только водятся в интернете. Всё вплоть до 720p воспроизводится плавно, без рывков. Выше — зависит от формата и битрейта. Но не забывайте о разрешении экрана — 1080p в оригинале он всё равно неспособен отобразить.

Автономная работа

В PocketBook A7 установлен аккумулятор на 3300 мАч. Говоря о времени автономной работы, нужно помнить, что сценарии использования планшета у всех разные. В качестве книжки — с невысокой яркостью и выключенным модулем Wi-Fi — A7 может протянуть часов восемь. В режиме печки планшет выжигает все калории за 3-4 часа. Соответственно, нормальное использованиедаст результат в районе 6-7 часов.

Конкуренты

Планшетов с упором на чтение на рынке не так уж много. Первым делом в голову, конечно, приходит заморский Amazon Kindle Fire, серьёзно встряхнувший рынок планшетов в целом. Правда, в Россию он официально не поставляется, и вообще в изначальном виде годится только для работы в контексте экосистемы Amazon. Но, во-первых, существуют челночные поставки, и Kindle Fire можно без труда купить примерно за Запрос цены:Amazon Kindle Fire5104023. А во-вторых, планшет давно взломан, оторван от корней и дышит свободно — ставить на него можно любой софт и читать любые книги.

Планшет-ридер Amazon Kindle Fire
Планшет-ридер Amazon Kindle Fire

Вызов вертелки:Amazon Kindle Fire5104023inline

Другая альтернатива — планшет Lenovo IdeaPad A1. Он не заточен под выполнение функций ридера, однако читать на нём вполне удобно. Железо у обоих устройств сопоставимо, зато у A1 больше встроенной памяти — 8 или 16 ГБ, в зависимости от модификации. Для книг столько не потребуется, а вот отвлечься от букв и развеять голову музыкой или фильмом будет проще.

Планшет Lenovo IdeaPad A1
Планшет Lenovo IdeaPad A1

Вызов вертелки:Lenovo IdeaPad A15102013inline

Выводы

Приличное качество по китайской цене — примерно так можно охарактеризовать PocketBook A7. Планшет-ридер недурен собой, более или менее силён, на зависть всеяден, а стоит столько же, сколько и обычные планшеты. И уж точно он лучше всех медипланшетов с экранами системы «Вырвиглаз» — от чтения с A7 глаза почти не устают. По крайней мере, за то время, которое удаётся уделить чтению. Среди недостатков A7 можно отметить только мелкие недоработки в софте, неудачно расположенный динамик да скромные углы обзора экрана. Ну, ещё хотелось бы получить ясность относительно перспектив обновления до Android 4.0, но тут особых надежд питать не стоит.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение