Взгляд под другим углом. Обзор планшета Sony Tablet P

Валерий Меркулов, 

Sony Tablet P — определенно самый необычный, даже уникальный Android-планшет. Среди конкурентов он выделяется раскладной конструкцией и двумя самостоятельными сенсорными дисплеями. Смотрится здорово, не занимает много места и неизменно привлекает взгляды окружающих. Но давайте выясним, насколько это классно и удобно в действительности.

Оглавление

Вступление

Делать вещи, которые отличаются — неизменная философия компании Sony. Равно как и у Apple, только менее пафосно. Когда появилась предварительная информация о готовящемся релизе планшетов японской корпорации, в сети было озвучено немало любопытных догадок. Главной интригой была, конечно, операционная система. Многие (в том числе мы, до определенного момента) совершенно отказывались верить в то, что Sony присоединится к Android-содружеству. Но в итоге так и случилось, а последовавшая реорганизация Sony Ericsson лишь подтвердила, что у японского гиганта очень серьезные планы по поводу Android.

Sony Tablet P
Sony Tablet P

Впрочем, как оказалось, изюминка планшетов Sony кроется не в программной части, а буквально на поверхности, то есть в их внешности. И если Tablet S использовал канонический формат прямоугольного моноблока, то конструкция Tablet P более необычна. Он выполнен в раскладном форм-факторе а-ля блокнот и обладает двумя сенсорными дисплеями — по одному на каждой из половинок корпусе. С этой новинкой-трансформером мы и знакомимся сегодня.

Технические характеристики, комплектация

Sony Tablet P

Форм-фактор

раскладной, двухэкранный

Операционная система

Android 3.2 Honeycomb (ожидается обновление до Android 4.0)

Процессор

NVIDIA Tegra 2, 2 ядра, частота 1 ГГц + ULP GeForce

Память

ОЗУ — 1 ГБ, ПЗУ — 4 ГБ, слот microSD (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM/UMTS (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA/HSUPA (до 14,4 Мбит/с)

Экраны

2 x TFT, диагональ 5.5 дюйма, разрешение 1024х480 точек, 16 млн. цветов

Интерфейсы

USB 2.0, HDMI, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS

Камеры

основная: CMOS 5 Мп (2560х1920), автофокус, HD-видеозапись

фронтальная: CMOS 0.3 (640х480) Мп, без автофокуса

Аккумулятор

Li-Ion, 3080 мАч, съемный

Размеры и вес

в открытом состоянии: 180 x 158 x 14 мм

в закрытом состоянии: 180 x 79 x 28 мм

вес: 372 г

Ориентировочная цена

Запрос цены:Sony Tablet P5104013

Вызов вертелки:Sony Tablet P5104013conf

В комплекте с Sony Tablet P поставляется USB-кабель, зарядное устройство, аккумулятор, инструкция и карта памяти microSD на 16 ГБ. Отметить можно только крупный блок питания, о котором позже, и наличие бонусной карты памяти. Впрочем, при желании вы можете купить Tablet P без нее.

Комплект поставки Sony Tablet P
Комплект поставки Sony Tablet P

Есть возможность использования сменных панелей, однако они не поставляются в комплекте — как в случае со смартфонами Xperia — а покупаются отдельно. В официальном интернет-магазине sonystyle.ru за каждую из них просят 2 499 рублей. Это так, для справки, чтобы некоторые из наших читателей не думали, что только Apple устанавливается безумные цены на аксессуары.

Дизайн, эргономика

Без всякого преувеличения Sony Tablet P вынуждает пересмотреть представления о том, что такое компактный планшет. Задумка этой раскладной конструкции главным образом и заключается в том, чтобы приблизить девайс к «карманному формату». Дизайнерам Sony это прекрасно удалось. В сложенном состоянии модель напоминает записные книжки, так называемые wallet diary, которые удобно помещаются во внутренний карман пиджака или верхней одежды. Без проблем его можно носить и в плоских сумках, в том числе в миниатюрных дамских (в которые iPad или Sony Tablet S уже никак не помещаются).

Общий вид планшета Sony Tablet P
Общий вид планшета Sony Tablet P

Sony Tablet P в раскрытом состоянии
Sony Tablet P в раскрытом состоянии

Возможно, Tablet P будет труднее носить в кармане из-за толщины, но он заметно компактнее 7-дюймовых планшетов вроде HTC Flyer или Acer Iconia Tab A100 — не говоря уже о тех, которые оснащены дисплеями с диагональю 10 дюймов.

Передний торец корпуса Sony Tablet P
Передний торец корпуса Sony Tablet P

Задний торец корпуса Sony Tablet P
Задний торец корпуса Sony Tablet P

В сложенном состоянии неискушенный в технологиях человек может и не признать в Tablet P планшет, устройство практически ничем себя не выдает. Подсказками служат только глазок основной камеры и логотип производителя на одной из половинок. Внешняя сторона корпуса сделана серебристой (с помощью вышеупомянутых сменных панелей легко обращается в черный или в белый), а в качестве материала используется матовый пластик.

Сменные панели для Sony Tablet P
Сменные панели для Sony Tablet P

Поклонники статусных аксессуаров с щедрым использованием металла будут, конечно, разочарованы, однако отказ от пластика привел бы к увеличению веса. Это, в свою очередь, никак не сочетается со стремлением сделать модель максимально компактной. Поэтому выбран пластик.

Беспокоиться о сохранности внутренней части планшета не приходится, поскольку она полностью защищена высокопрочным стеклом Gorilla Glass. Правда, у нас есть подозрение, что самое слабое место — створки в шарнирах. Если случайно отправить планшет в полет в раскрытом состоянии, то они не выдержат.

Sony Tablet P без передней крышки
Sony Tablet P без передней крышки

Sony Tablet P без задней крышки
Sony Tablet P без задней крышки

Слот для SIM-карты под крышкой Sony Tablet P
Слот для SIM-карты под крышкой Sony Tablet P

Раскрывается планшет на 180 градусов, так, чтобы оба дисплея оказались в одной плоскости. При желании вы можете выбрать практически любой угол раскрытия — ход шарниров тугой, позволяет зафиксировать половинки в различных положениях. Разумеется, при сведении половинок планшет автоматически переходит в режим ожидания.

Кнопки и разъемы на правом торце корпуса Sony Tablet P
Кнопки и разъемы на правом торце корпуса Sony Tablet P

Обе внешние пластиковые крышки съемные: под одной из них прячется SIM-слот (традиционный, не micro-SIM), под другой — аккумуляторный отсек и слот для карт памяти microSD.

Левый торец корпуса Sony Tablet P
Левый торец корпуса Sony Tablet P

Правый торец корпуса Sony Tablet P
Правый торец корпуса Sony Tablet P

Практически все клавиши и разъемы сконцентрированы на правом торце. Это клавиша включения, сдвоенная качелька регулировки громкости, разъем для подключения зарядного устройства, прикрытый заглушкой порт microUSB, а также разъем для подключения наушников 3,5 мм.

Адаптер питания для Sony Tablet P
Адаптер питания для Sony Tablet P

Аккумулятор из комплекта Sony Tablet P
Аккумулятор из комплекта Sony Tablet P

Зарядное устройство — больная тема. При всей компактности планшета в сложенном состоянии и упоре на то, что его можно носить в кармане или дамской сумочке, решительно непонятно, почему зарядное устройство столь большое и тяжелое? Сам блок питания по размеру примерно соответствует адаптеру питания от 11-дюймового MacBook Air, а для его включения в розетку используется толстый провод с массивной вилкой. Это можно было бы понять, если бы Tablet P располагал батареей с особо большой емкостью, однако 3080 мАч — это лишь в два раза больше, чем у типичного флагманского смартфона на Android и в два раза меньше, чем у iPad 2, который заряжается более компактным адаптером с помощью стандартного USB-кабеля.

Экраны, встроенные камеры

Безусловно, самой интересной частью планшета являются его дисплеи. Это две одинаковые матрицы, диагональ каждой из них составляет 5.5 дюйма, а разрешение — 1024х480 пикселей. То есть суммарно получаем почти квадратную картинку размером 1024х960 точек.

Когда первое вау-впечатление от двух сразу дисплеев проходит, возникает чувство небольшого разочарования. В первую очередь за них ответственны немалые рамки вокруг дисплея: кажется, что можно было установить более «просторные» экраны. По восприятию изображения, в особенности на отдельном дисплее, Tablet P серьезно уступает семи- или десятидюймовым планшетам и скорее похож на что-нибудь вроде Samsung Galaxy Note.

Второй причиной для разочарования стало качество самой матрицы. Формально ее технология заявлена как IPS, однако по субъективным впечатлениям цветопередача дисплея не соответствует ожиданиям. Нет, она не плохая, но явно не одна из лучших. Сильной же стороной дисплея является его высокая четкость.

Объектив основной встроенной камеры Sony Tablet P
Объектив основной встроенной камеры Sony Tablet P

Объектив фронтальной встроенной камеры Sony Tablet P
Объектив фронтальной встроенной камеры Sony Tablet P

Основная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, снимки получаются довольно четкими, с естественно передаваемыми цветами. Максимальный размер фотографии — 2592х1944 пикселей. При съемке один экран работает как видоискатель, а второй отображает галерею или меню настроек. Очень странно в таком форм-факторе выглядит решение использовать экранную кнопку для съемки — до нее сложно дотянуться пальцем, особенно с учетом того, что планшет приходится держать двумя руками.

Пример съемки фото камерой планшета Sony Tablet P

Основная камера поддерживает также видеозапись в разрешении 1280х720 точек. Кроме того, предусмотрена вспомогательная камера, расположенная на верхним экраном. Ее главное назначение — видеозвонки по Skype. С этим она прекрасно справляется, несмотря на скромное разрешение в 0.3 мегапикселя.

Функциональные возможности

Аппаратная платформа Tablet P типична для планшетов, анонсированных в прошлом году — это NVIDIA Tegra 2. Этот чип хорошо знаком нам по другим Android-планшетам и, в принципе, многие имеют хотя бы приблизительное представление, какое быстродействие он обеспечивает. Объем оперативной памяти составляет 1 гигабайт, а массив для хранения данных имеет объем 4 ГБ. Для установки базового набора программ и хранения небольшой коллекции музыки — этого вполне достаточно, а для тех, кто желает иметь под рукой любимые сериалы, фотографии или библиотеку электронных книг предусмотрен слот расширения, поддерживающий карты емкостью до 32 ГБ.

В качестве ОС используется Android 3.2.1. Однако не так давно Sony выразила намерение выпустить для Tablet P обновление до более актуальной четвертой версии, Ice Cream Sandwich. В целом оболочка Android сохранилась без существенных изменений, присутствуют дополнения в оформлении и интерфейсе.

Автономность планшета несколько удивила — она скорее напоминает возможное время работы у топовых смартфонов. При периодическом обращении к устройству оно разрядится в течение дня. При активном использовании его оно потребует подключить источник питания буквально через 4-5 часов. На наш взгляд, это слишком большая плата за компактность.

Одним из самых любопытных аспектов работы Tablet P является размещение изображений на дисплеях. Они могут работать в нескольких режимах. Самым распространенным оказался вариант общего дисплея, когда одна картинка, одно запущенное приложение показываются на двух дисплеях. Черная пластиковая полоска, разделяющая створки раскладушки, затрудняет восприятие изображения, разбивает его на две части — избавиться от этого, к сожалению, невозможно.

Более удобным вариантом, безусловно, является разделение изображений на дисплеях. Это может быть отображение различных программ на каждом отдельно взятом дисплее. К сожалению, такой возможности не предусмотрено для всех устанавливаемых программ. Поскольку Tablet P — модель сравнительно новая и к тому же очень специфическая, вряд ли можно надеяться, что разработчики сторонних программ поголовно бросятся реализовывать поддержку двухэкранного режима.

Примерно так выглядит Sony Tablet P, когда два экрана работают как один
Примерно так выглядит Sony Tablet P, когда два экрана работают как один

Еще один вариант использования — это отображение приложения на одном (чаще всего, верхнем) экране, в то время как второй выступает в качестве вспомогательного, дополнительного. На нижнем отображаются функциональные элементы, виртуальные клавиши управления: это может быть клавиатура в сообщениях или калькуляторе, список писем или задач в органайзере. С одной стороны, такой формат удобен, особенно при работе с почтой. Но, с другой стороны, когда пользуешься этим на протяжении нескольких дней, становится очевидно, что пространства 5,5-дюймового дисплея не всегда достаточно для комфортного работы с приложениями. По ощущениям, экран сродни телефонному. Непривычное соотношение сторон вряд ли можно назвать плюсом.

Конкуренты

Экзотический форм-фактор заставляет признать: прямых конкурентов у Sony Tablet P нет. Так что все устройства, которые мы приводим ниже, могут быть сравнимы с этим планшетом по компактности, по цене, по производительности. Если исходить только из стоимости, то в конкуренты этой новинке попадает вообще половина всех планшетов на рынке.

Samsung Galaxy Note. В данном случае мы рассматриваем Galaxy Note исключительно с планшетной точки зрения. В роли телефона он смотрится странно и нелепо, но сейчас речь не об этом. Он с экраном с диагональю 5.3 дюйма — примерно как один из экранов Sony Tablet P — но с разрешением 1280х720. На нем удобно смотреть фильмы, удобно работать с клиентами социальных сетей и достаточно приятно делать заметки от руки. Устройство Sony такой возможности лишено. Можно поставить соответствующий софт, можно купить стилус для емкостных экранов, но Samsung предлагает это сразу, из коробки.

Samsung Galaxy Note
Samsung Galaxy Note

Со временем автономной работы у него получше. В плане производительности оба устройства примерно одинаковы, равно как и по цене. На стороне Galaxy Note также лучшая встроенная камера и AMOLED-дисплей, который позволяет без проблем читать с экрана на улице в солнечный день.

Вызов вертелки:Galaxy Note28013conf

Читайте также: Больше, чем смартфон. Обзор Samsung Galaxy Note.

HTC Flyer. Этот 7-дюймовый планшет по длине и ширине больше, чем Sony Tablet P, но при этом тоньше. Кроме того, он выполнен в алюминиевом корпусе и предлагает 32 ГБ встроенной памяти на фоне наличия слота microSD. Аппаратная начинка в нем слабее, чем в Sony, однако разницу можно заметить лишь в трехмерных играх и синтетических бенчмарках.

HTC Flyer
HTC Flyer

Планшет от HTC появился гораздо раньше, поэтому сейчас он стоит дешевле, чем Tablet P. Ну и потом, у него есть традиционный козырь в виде оболочки Sense.

Вызов вертелки:HTC Flyer5104013conf

Читайте также: Впечатляющий дебют. Обзор планшета HTC Flyer.

Выводы

Два самостоятельных дисплея теоретически дают достаточно пространства для фантазии. Справедливости ради стоит отметить, что в Sony Tablet P такая схема реализована неплохо. Однако никому от этого лучше не становится. На нижний дисплей можно поместить экранную клавиатуру, это позволит комфортно работать с почтой, IM-клиентами и даже общаться в социальных сетях. Но в большинстве задач это не добавляет удобства. Когда экраны объединены в один, сильно мешает рамка.

Теоретически, ситуацию может спасти активное содействие со стороны разработчиков. При изначальном дизайне интерфейса под два экрана управление могло быть очень удобным. Но это почти исключено: оптимизация существующих программ потребует временных и финансовых вложений, которые вряд ли оправдают себя с денежной точки зрения.

С другой стороны, если фактор компактных габаритов для вас является существенным, то Sony Tablet P вполне можно рекомендовать к приобретению. Пользоваться им как органайзером, блокнотом для записей, переводчиком будет удобно, если все ваши перемещения происходят в одном городе и вы имеете регулярный доступ к розетке. Брать этот девайс в поездки я бы не рекомендовал по причине очень скромного времени автономной работы.


Автор
Валерий Меркулов