Темы: Apple ноутбук Apple Watch MacBook умные часы APPLE MACBOOK

О чём не рассказала Apple, представляя свой лучший MacBook и часы Watch

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
О чём не рассказала Apple, представляя свой лучший MacBook и часы Watch
Все ждали от Apple только цен на умные часы да дату начала продаж, а получили целую связку анонсов, включая презентацию совершенно нового (по совокупности изменений) ноутбука. Общее впечатление от новинок — восторг. Но так ли они хороши?

Новый «просто MacBook»

Об этом ноутбуке было немало утечек еще за несколько месяцев до презентации, и тогда его называли 12-дюймовым MacBook Air. Но Apple вновь внесла путаницу в свои линейки и этой новинкой возродила «обычный» MacBook, который исчез из ассортимента компании несколько лет назад.

Новый MacBook (2015)
Новый MacBook (2015)

Ноутбук интересен… сразу всем! Сложно найти что-нибудь, что в нём осталось от старых моделей неизменным. Во-первых, он очень тонкий и лёгкий: вес едва превышает 900 грамм, а толщина составляет 13 мм. Во-вторых, экран получил-таки Retina-разрешение 2304x1440 точек. В-третьих, MacBook оборудован новыми клавиатурой и тачпадом. Вместо «ножничного» механизма здесь используется то, что Apple назвала механизмом «бабочки». На деле это означает равномерное нажатие клавиши без перекосов и её небольшой ход. Тачпад теперь нажимается в любой точке, а не только в нижней части, позволяет настраивать силу «отдачи» и воспринимает разную силу нажатий. Наконец, на корпусе осталось лишь два разъёма: аудиовыход и порт USB-C, через который ноутбук и заряжается, и выводит картинку на внешний монитор.

Новый механизм клавиш
Новый механизм клавиш

Через порт USB-C подключается всё, кроме наушников
Через порт USB-C подключается всё, кроме наушников

Есть и конструктивные изменения. В MacBook используется процессор Intel Core M, материнскую плату уменьшили на 67 процентов, отсутствуют вентиляторы, а батареи занимают всё доступное пространство — для этого их выложили в несколько слоёв.

Электроника занимает крохотную долю пространства в новом MacBook (2015)
Электроника занимает крохотную долю пространства в новом MacBook (2015)

Apple использовала в новом MacBook (2015) батареи из нескольких слоёв
Apple использовала в новом MacBook (2015) батареи из нескольких слоёв

Выглядит очень впечатляюще. Но однозначны ли все эти достоинства? Пройдёмся по каждому из них.

Изначально (если не захватывать «античные» времена до 2006 года) были базовые MacBook и мощные MacBook Pro. Затем появился MacBook Air — и все ахнули: для своего времени он был невероятно лёгким и тонким. В нём стоял процессор Intel на треть меньшего размера, чем ставили в ноутбуки других производителей. Ходит легенда, что люди из Sony не без удивления спросили Intel, почему же такие компактные чипы не делали для них, и ответ был: «А вы не просили».

Со временем стало ясно, что Air — будущее ноутбуков, что именно так будут выглядеть все новые модели. Линейка MacBook исчезла, остались Air и Pro (последние тоже со временем подтянулись и сбросили вес).

Новый MacBook тоньше и легче самого маленького Air-а: всего 920 грамм, 13 миллиметров. Похоже, что «Воздух» выполнил свою миссию изменения мира и вскоре уйдёт в историю. Худшее, что сейчас может сделать Apple — превратить линейку в бюджетную версию MacBook. И, скорее всего, компания именно так и поступит. Но тогда Air придётся либо переименовать, либо сделать еще тоньше и легче. Apple не раз показывали, что умеют творить чудеса, но… куда уж меньше?!

Отсутствие вентиляторов — это неплохо, Intel Core M для того и придумали. Но вопросы вызывает производительность ноутбука и вообще его физика. У MacBook Air 11 и нового MacBook сходные время автономной работы и ёмкость аккумулятора, то есть средняя рассеиваемая мощность за все 10 часов работы совпадает. Однако максимальное тепловыделение по спецификации у нового процессора в три раза ниже, плюс Apple могла уменьшить его на своё усмотрение. Выходит, что без сильной нагрузки новинка рассеивает тепла больше, а максимальная производительность, скорее всего, ниже. Очень хочется верить, что Apple не наступила на те же грабли, что с первым MacBook Air, который был очень медлителен и при этом перегревался.

Не потрогав клавиатуру и тачпад нового MacBook живьём, не могу ничего сказать об их удобстве. Можно лишь утверждать, что и то, и другое — вынужденная мера, обусловленная всё той же тонкостью. Недальновидно было бы говорить, что новая клавиатура — это предел, последняя итерация развития. Думаю, что через несколько лет клавиши Макбуков вовсе потеряют механический ход и останется лишь тактильная отдача. Та самая, что используется в новом тачпаде, в экране Apple Watch и, по слухам, в дисплее будущего iPhone 6S.

Клавиатура нового MacBook (2015)
Клавиатура нового MacBook (2015)

Самый спорный элемент: порт USB-C, заменивший все остальные, за исключением аудиовыхода. Он удобен тем, что, как и Lightning, позволяет вставлять штекер любой стороной. И, в общем-то, всё — на этом плюсы заканчиваются. Чтобы вставить в MacBook обычную USB-флешку, понадобится переходник за 19 долларов. Чтобы одновременно подключить зарядку и монитор, понадобится переходник за 79 долларов (и он, извините, здоровенный). Кроме того, старый разъём питания MagSafe не только удобен в подключении, он еще и сам отстёгивается, если задеть шнур — это спасло от падения не один Макбук. Его здесь нет, остался USB-C. И памятуя о решительности Apple в переходе на новые разъёмы, я уверен, что MagSafe мы в будущих моделях не увидим. Правда, стоит упомянуть, что кабель зарядки теперь заменяемый.

Впрочем, USB-C вполне может стать портом для удобных и доступных доков. Придя за стационарное рабочее место, достаточно вставить переходник в ноутбук — и всё уже подключено. Thunderbolt эту задачу не осилил, он был слишком дорог.

Разрешение 12-дюймового экрана нестандартно: 2304x1440 точек, но это может вызвать проблемы только у разработчиков полноэкранных приложений. А вот стремление сделать крышку ноутбука как можно тоньше повлекло за собой пару ухудшений. Во-первых, в новом MacBook стоит обычная, не HD веб-камера Facetime. А во-вторых, пострадал логотип на внешней стороне: яблочко больше не светится!

Можно согласиться с громкими словами Тима Кука о том, что Apple заново изобрела ноутбук. Добавлю, что это случилось уже второй раз. И новый MacBook столь же инновационный и одновременно компромиссный, как и предыдущий революционер — самый первый MacBook Air. На откуп компактности отдали слишком многое. Нужно ждать вторую версию. Хотеть первую, но терпеть и ждать вторую.

Новый MacBook (2015)
Новый MacBook (2015)

Эффектность новой модели несколько сглаживает проблему запутанности линеек — сейчас без подсказок понятно, какой из всех Макбуков нужно хотеть. Но если абстрагироваться от момента, встаёт вопрос: на кого ориентирована возрождённая линейка? MacBook Air — лёгкие и всегда с собой. MacBook Pro — для профессионалов, для тяжелых задач. А MacBook обыкновенный — для кого?..

Часы Apple Watch

Умные часы Watch официально появились в планах Apple еще полгода назад, а вчера нам назвали цены и дату начала продаж и рассказали о функциях, но кое-что осталось за кадром.

Apple Watch
Apple Watch

Большинство существующих умных часов — это просто экран для уведомлений прямо на руке. Это уже оправдывает их существование, ведь в 9 из 10 раз мы беремся за телефон тогда, когда на него что-то пришло: письмо, сообщение, лайк к фотографии. С этим Watch, конечно, справляются. Но Apple упирала на другую функцию часов — общение. Они умеют звонить и принимать вызовы, приходящие на привязанный к ним iPhone (для этого есть динамик и микрофон), а также позволяют отправлять на другие часы рисунки, сердцебиение своего хозяина или просто последовательности нажатий на экран: всё это получатель видеть как анимацию на экране и вибрацию. На входящие сообщения можно отвечать иконками эмодзи, голосовыми посланиями или текстом — через диктовку.

Apple Watch позволяют общаться
Apple Watch позволяют общаться

На презентации показали и несколько приложений для часов, например, программу для вызова машины Uber, но, во-первых, всё это было и в Android Wear, и во-вторых, гладко работает только на презентациях.

Автономность у Watch тоже обычная — 18 часов (на сайте Apple есть страничка с кучей цифр), то есть и в этом прорыва не случилось: заряжать часы нужно каждый день.

Про Apple любят говорить, что она создаёт новые рынки принципиально новыми продуктами. Если вспомнить историю, то видно, что в каждом случае и тип устройства, и форм-фактор, и модель сервиса уже существовала прежде. Просто купертиновцы приходили и показывали, как делать правильно. Плееры были до iPod, но они были страшные и неудобные. Онлайн-магазины музыки, в том числе с подпиской, были до iTunes Store, но они были дорогие, бессистемные и неудобные. Планшеты были до iPad, смартфоны с сенсорным экраном были до iPhone — но да, да, да, все они были страшные и неудобные. Watch (насколько можно судить заочно) почти ничем не удобнее Android Wear. Те же яблоки, только в профиль. Эффектная фича обмена сердцебиением пришлась бы кстати, случись релиз перед 14 февраля. Но для повседневного использования это не прорыв.

Общение по Apple Watch без слов — сердцебиением
Общение по Apple Watch без слов — сердцебиением

А теперь забудьте о том, что Watch — гаджет. На самом деле мы говорим о часах, и первый признак этого — цена зависит от материала корпуса и ремешка, а не от функциональности.

Врываясь в чужой монастырь, Apple сразу подхватывает его терминологию — весь спектр её часов делится на три коллекции: Watch Sport, Watch обыкновенные и Watch Edition. Плюс всё умножается на два размера: 38 мм (назовём их «женскими») и 42 мм («мужские»). Первая коллекция — для простолюдинов, самые дешевые, с алюминиевым корпусом и легкомысленными ремешками из пластика за 349/399 долларов.

Спортивные Apple Watch
Спортивные Apple Watch

У часов из «обычной» коллекции, одетых в стальной корпус, цена меняется от 549/599 до 1049/1099 долларов в зависимости от модели ремешка. Именно так: ремешок может стоить почти столько же, сколько и сами часы.

«Обычные» Apple Watch
«Обычные» Apple Watch

Ценообразование в «люксовой» коллекции Watch Edition еще интереснее. Часы с 18-ю каратами золота в корпусе и пластиковым ремешком обойдутся в 10 тысяч долларов, а они же с красным кожаным ремешком — в 17 тысяч.

Всего — 38 версий. Расширение матрицы модификаций за счёт дополнительных цветов для Apple не ново, к ним прибавились материалы, но только сейчас оно сопровождается ветвлением ценников.

Иначе говоря, Apple попробует продавать не эмоцию от простоты и удобства устройства, а статус. Хорошо, что создатели Watch не создают продукт как источник статуса (не обманывайте себя, только в странах третьего мира Айфон — это понты), а принимают статусность как необходимую составляющую часов. Иначе был бы повод сказать: «При Джобсе такого не было».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение