Ноутбук высокой четкости. Обзор Apple MacBook Pro Retina 15,4"

Алексей Садовский, 

Apple второй год подряд выпускает ноутбуки с Retina-дисплеем. К настоящему моменту на рынке есть два поколения 13 и 15 дюймовых моделей, в то время как у других производителей только-только начинает появляться первое поколение устройств, причем они еще толком не продаются. А мы тем временем получили в свое распоряжение младший 15,4-дюймовый лэптоп MacBook Pro Retina. Присмотримся к нему повнимательнее.

Оглавление

И все-таки удивляет способность Apple придумывать нечто такое, чего до этого на рынке, казалось бы, не было. Хотя оно, конечно, было, но продать очередное ноу-хау большим тиражом тоже надо уметь. Или скажете, что до iPhone не было сенсорных телефонов, а до iPad — планшетов?

Точно так же дело обстоит и со сверхчетким экраном ноутбуков. Если высчитывать ppi, то Apple с MacBook Pro Retina действительно была впереди планеты всей. Тем не менее, 15,4-дюймовый лэптоп Apple с разрешением больше, чем у 30-дюймового монитора, произвел в прошлом году настоящий фурор. А заодно компания избавилась от оптического привода.

Apple MacBook Pro 15,4
Apple MacBook Pro 15,4

И вот теперь, год спустя, мы можем видеть, что выбранное Apple направление оказалось верным. На рынке уже появились «повторяки», а продавать старые версии MacBook Pro оказалось бессмысленно. Хотя, конечно, одну самую дешевую 13,3-дюймовую модель для «проформы» сохранили. Но в любом случае все новые идеи Apple теперь будет внедрять в Retina-ноутбуки. Им же достанутся и самые передовые комплектующие, а также наиболее интересное их сочетание. И первые плоды этой новой стратегии можно наблюдать уже во втором поколении лэптопов со сверхчетким экраном.

Дизайн и эргономика

На самом деле сверхчеткий экран и отказ от оптического привода — это вовсе не революция. Но для ноутбука общего назначения такое сочетание в какой-то мере ново. Если вы уже давно имеете дело с MacBook Pro, то его Retina-версия не заставит вас привыкать или осваиваться. В то же время есть и одно принципиальное отличие — заметно меньшая толщина корпуса.

Apple MacBook Pro 15,4. Вид сверху
Apple MacBook Pro 15,4. Вид сверху

До клиновидного профиля MacBook Air в данном случае дело не дошло, толщина MacBook Pro Retina равномерна по всей площади. Сделан он по-прежнему из алюминия. И, раз уж мы заговорили о материале изготовления, то, как всегда, отметим высокое качество сборки компьютера. Apple продолжает использовать цельные unibody-корпуса, все такие модные, стильные и «неубиваемые». Если MacBook Pro и выйдет из строя, то вряд ли от потертостей, ударов или даже падений.

Клавиатура Apple MacBook Pro 15,4
Клавиатура Apple MacBook Pro 15,4

Клавиатура по-прежнему бесподобная. У клавиш мягкое и тихое нажатие, как всегда есть подсветка. Раскладка сама по себе удобная. Есть отдельный стрелочный блок, нормальных размеров клавиши-модификаторы, в [Enter] можно попасть без оптического прицела. В общем обычно на клавиатуру «яблочных» ноутбуков не жалуются. Не станем и мы. Лучше поговорим о тачпаде. Хотя что можно сказать нового о тачпаде от Apple? В сотый раз повторить, что он большой, отлично работает, а поддержка множества жестов лишает смысла покупку мышки?

Если сравнивать MacBook Pro Retina с классическим MacBook Pro в корпусе Unibody, то стоит обратить внимание на кнопку включения. Раньше она находилась в верхнем правом углу рабочей поверхности и «сливалась» с корпусом по цвету. А теперь она занимает место кнопки для извлечения диска из оптического привода.

Днище Apple MacBook Pro 15,4
Днище Apple MacBook Pro 15,4

Нижняя часть корпуса закрыта пластиной из сплава металлов. Вентиляцию, наконец-то, вывели на боковые торцы, но MacBook Pro все равно ощутимо греется под нагрузкой. А как иначе, если алюминий корпуса так замечательно отводит тепло? Надо пользоваться всей доступной площадью, что инженеры Apple и сделали.

С апгрейдом теперь очень грустно. Равно как и с ремонтопригодностью. Вы больше не сможете нарастить объем оперативной памяти. Даже в сервис-центре. Чипы памяти теперь распаяны на системной плате. Сделано это ради уменьшения толщины корпуса. Теоретически возможно заменить SSD-накопитель. Но тут тоже придется искать в магазине «странное»: маленькую вытянутую микросхему для интерфейса PCI Express, а не mSATA, как пока еще у большинства лэптопов.

Разъемы, экран, звук

Ни расположение, ни количество разъемов в MacBook Pro Retina последнего поколения не изменилось. А вот версия интерфейсной шины обновилась. Какой именно? Сейчас узнаете.

Левый торец Apple MacBook Pro 15,4: MagSafe 2, два Thunderbolt 2, USB 3.0, аудио выход
Левый торец Apple MacBook Pro 15,4: MagSafe 2, два Thunderbolt 2, USB 3.0, аудио выход

Слева находятся разъем питания MagSafe 2, пара Thunderbolt, один USB и аудио выход.

Правый торец Apple MacBook Pro 15,4: USB 3.0, HDMI, карт-ридер
Правый торец Apple MacBook Pro 15,4: USB 3.0, HDMI, карт-ридер

Правому торцу приходится «иметь дело» со всем остальным: HDMI, второй USB и карт-ридер. Спереди и сзади, как всегда, пусто.

Задний торец Apple MacBook Pro 15,4
Задний торец Apple MacBook Pro 15,4

Казалось бы, Retina-ноутбук Apple — это наиболее продвинутый компьютер компании. Однако разнообразием интерфейсов он вовсе не «щеголяет». Например, он лишен поддержки Ethernet. Проводной сетью большинство из нас сегодня пользуется редко, однако в корпоративной среде это далеко не всегда так. Так что придется пользоваться USB-хабами и переходниками. Apple предлагает всевозможные адаптеры для USB и Thunderbolt. USB 3.0 «яблочная» техника поддерживает уже более года. Вот только двух таких разъемов не всегда будет достаточно. Впрочем, два порта Thunderbolt при желании можно превратить в пару USB, поскольку периферии с таким интерфейсом по прежнему не много.

Динамик Apple MacBook Pro 15,4
Динамик Apple MacBook Pro 15,4

Звуковые возможности 15,4-дюймового MacBook Pro Retina обеспечиваются парой динамиков, скрытых под перфорированной панелью по бокам от клавиатуры. Динамики достаточно громкие и в целом качественные по меркам ноутбуков. Слева под той же «сеткой» скрыта пара микрофонов для лучшего улавливания звука. Ну а для тех, кто не желает мешать окружающим либо хочет обеспечить свою конфиденциальность, на левом торце имеется аудио выход.

Экран основан на IPS-матрице с разрешением 2880х1800. При диагонали 15,4 дюйма это дает впечатляющие по меркам компьютеров 220 ppi. О таких дисплеях уже сказано много хорошего, мы лишь можем повторить, что столь четкую картинку наблюдать до крайности приятно, особенно когда софт соответствующим образом доработан.

Само собой, технология IPS обеспечивает отличные углы обзора и цветовой охват, почти полностью закрывающий цветовое пространство sRGB — не возникнет проблем даже для работы с графикой вообще и фото в частности. Запас яркости у экрана достаточный, хотя и рекордно большим его назвать нельзя.

Комплект поставки

Прошли славные времена, когда среди комплекта поставки ноутбуков Apple можно было найти пару дисков с системой и остальным ПО. Теперь осталась только документация и блок питания.

Комплектация Apple MacBook Pro 15,4
Комплектация Apple MacBook Pro 15,4

Блок питания все такой же квадратный, из лакированного белого пластика с откидывающимися ухватами для провода и с коннектором MagSafe 2 на конце. Для БП дополнительно есть пара сменных насадок для различных типов розеток.

Платформа, быстродействие, автономность

Модельный ряд MacBook Pro конца 2013 года заметно преобразился. Retina перестала быть продукцией для избранных, теперь это мэйнстрим. Классические же версии ноутбуков с оптическим приводом исчезли все, кроме одной недорогой 13,3-дюймовой модели, оставленной для тех, кто не хочет доплачивать за новый четкий экран, либо отчаянно нуждается в Ethernet и оптическом приводе. Ну а что до обновленной линейки, то она все так же состоит из четырех продуктов, где пара оснащена 13,3" экраном, а вторая пара — 15,4". В нашем случае мы имели дело с младшей моделью второй пары.

 

MacBook Pro Retina 15,4" (2013)

MacBook Pro Retina 15,4" (2012)

Экран

глянцевый, 15,4", 2880x1800

глянцевый, 15,4", 2880x1800

Процессор

Intel Core i5-4750HQ (четыре ядра, восемь потоков, 2,0/3,2 ГГц, 6144 Кбайт L3),

опционально Core i7-4850HQ (четыре ядра, восемь потоков 2,3/3,5 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Intel Core i7-3630QM (четыре ядра, восемь потоков, 2,4/3,4 ГГц, 6144 Кбайт L3),

опционально Core i7-3740QM (четыре ядра, восемь потоков 2,7/3,7 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Память

2x 4ГБ DDR3L; 1600 МГц

2x 4ГБ DDR3L; 1600 МГц

Видеокарта

Intel Iris Pro Graphics 5200

Intel HD Graphics 4000,

NVIDIA GeForce GT 650M

Жесткий диск

256-1024 Гбайт

128-768 Гбайт

Система SSD-кэширования

-

-

Порты и разъёмы

2 USB 3.0,

2 Thunderbolt 2,

1 HDMI,

3,5-мм миниджек для наушников,

MagSafe 2

2 USB 3.0,

2 Thunderbolt,

HDMI,

3,5-мм миниджек для наушников,

MagSafe 2

Беспроводные интерфейсы

Broadcom BCM94360CS, 802.11 a/b/g/n/ac, до 1,3 Гбит/с,

Bluetooth 4.0

Broadcom BCM4331, 3x3 802.11 a/b/g/n, до 450 Мбит/с,

Bluetooth 4.0

Веб-камера

1,3 МП

1,3 МП

Встроенный микрофон

Да

Да

Датчик освещённости

Да

Да

Блок питания

85 Ватт

85 Ватт

Размеры

359х247х18

359х247х18

Вес

2,02 кг

2,02 кг

Ориентировочная цена, рублей

79 990 (младшая модель)

-

 

Характеристики Retina-ноутбуков Apple в этом поколении заметно изменились. И причиной тому послужили обновленные процессоры Intel на архитектуре Haswell. У них снижена тактовая частота, что на производительности, в общем-то, не сказалось. Core i7-4750HQ работает со скоростью 2 ГГц, имеет четыре ядра и 6 Мбайт L3-кэша. Также есть опция его замены на Core i7-4850HQ (2,3 ГГц) или Core i7-4960HQ (2,6 ГГц). Но важно иное.

Процессоры поколения Haswell славятся весьма продвинутой встроенной видеокартой Iris Pro Graphics 5200, особенно наиболее модели с маркировкой HQ, к коим как раз относится тройка вышеперечисленных. Кстати, из-за быстрого 3D-акселератора была снижена их частота. Посудите сами: в ускорителе целых 40 вычислительных блоков, против 16 у HD Graphics 4000, которым могли похвастаться чипы прошлого поколения. Кроме того, их частота может достигать 1,3 ГГц. Однако и это еще не все — топовая встроенная видеокарта Intel не использует оперативную память. У нее есть собственный eDRAM-буфер на 128 Мбайт. В результате такой GPU вполне способен потягаться с чем-то вроде GeForce GT 740M, который, в свою очередь, не сильно уступает GeForce GT 750M. Последний мы упомянули не зря — он используется в старшей модификации MacBook Pro Retina. По традиции мы прогнали тест Geekbench в 64-битном режиме, результаты ожидаемо оказались высокими.

Общий балл по итогам тестирования MacBook Pro 15 Retina в Geekbench
Общий балл по итогам тестирования MacBook Pro 15 Retina в Geekbench

Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Integer
Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Integer

Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Floating Point
Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Floating Point

Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Memory
Результаты MacBook Pro 15 Retina в тестах Memory

Объем оперативной памяти не изменился. Минимум все тот же — 8 Гбайт, так же, как и максимум — 16 Гбайт. До такого значения можно проапгрейдить младший MacBook Pro Retina. Точнее, такой доступен для предварительного конфигурирования — апгрейд, как мы писали выше, невозможен. Ну а старшая модель и без того имеет 16 Гбайт «оперативки».

Случилась приличная модернизация и по части SSD. Нет, минимальный объем остался прежним: 256 Гбайт для базовой версии и 512 Гбайт для продвинутой. Но вот прошлое поколение могло похвастаться только опцией SSD на 768 Гбайт, а теперь это значение повысили до 1 Тбайта. Выглядит очень круто и солидно — такое оснащение в других ноутбуках если и встречается, то только у самых дорогих специализированных моделей. Так что Apple опять впереди планеты всей. Правда, такая модернизация влетит в копеечку — придется отдать 35 тысяч рублей (21 900 рублей для старшей модели).

Про разъемы здесь мы пишем, только если устройство предлагает что-нибудь новое. Это как раз тот случай — в MacBook Pro Retina использованы порты Thunderbolt 2. До массового внедрения USB 3.1 (до 10 Гбит/с) дело пока еще не дошло, а вот вторая версия «молнии» уже доступна. Но первым его поддержали именно ноутбуки Apple с Retina-экраном. Главное отличие Thunderbolt 2 от первой версии кроется в максимальной пропускной способности — 20 вместо 10 Гбит/с. Впрочем, на аппаратном уровне изменений случилось не так много. В первом Thunderbolt данные передаются по двум 10 Гбит/с каналам: «туда» и «оттуда». Суммарно выходило те же 20 Гбит/с. Во второй версии стало возможно объединить эти каналы «в одну сторону», что суммарно и дало удвоение пропускной способности. Так что формально Intel ничего не разогнала, а лишь добавила новый режим работы. Разумеется, совместимость с устройствами для первого поколения Thunderbolt сохранена.

Еще одно заметное изменение — поддержка стандарта Wi-Fi 802.11ac. В технике Apple она уже внедрена практически везде и Retina-ноутбуки стали здесь одними из последних. Теперь и им доступна беспроводная передача данных на скорости до 1,3 Гбит/с.

Собственно, это все изменения в новых 15,4-дюймовых MacBook Pro Retina. Изменения не революционные, но эволюционные. Хотя суммарно их накопилось порядочно. А если учесть, что обновления OS X для компьютеров Apple теперь бесплатно, то ноутбук выглядит действительно привлекательной покупкой, хоть и дорогой. Впрочем, адекватных конкурентов у него до сих пор по факту нет. Не верите? Давайте посмотрим.

Конкуренты

Производители уже подхватили идею лэптопов со сверхчетким экраном, но до реализации дело если и дошло, то еще не целиком, не везде и не у всех. Периодически появляются новости, что кто-то анонсировал 13,3-дюймовый ноутбук с разрешением 2560х1440, а вот эти выпустят 15,6-дюймовую модель с разрешением 3200х1800. Но у нас в продаже почти ничего такого нет.

Samsung ATIV Book 9 Plus 940X3G

Есть сведения о наследнике компьютеров Samsung серии 9 — известных ультрабуков. Теперь это ATIV Book 9 Plus. 13,3-дюймовая модель 940X3G оснащена экраном с разрешением 3200х1800 (276 ppi). Модель на 15 дюймов у нас пока не нашли. Да и на эту еще не назначена цена.

Samsung ATIV Book 9 Plus 940X3G
Samsung ATIV Book 9 Plus 940X3G

В остальном это вполне классический ультрабук: Core i5-4200U, 4 Гбайта ОЗУ, 128 Гбайт SSD, вес — 1,39 кг. Рискнем предположить, что меньше 60 тысяч рублей за этот лэптоп вряд ли попросят.

Вызов вертелки:Samsung ATIV Book 9 Plus 940X3G5102013conf

Sony VAIO Fit A SVF15N1B4R

Вот этот Sony, как говорится «ближе к телу». 15,6-дюймовая модель с разрешением экрана 2880х1620 (212 ppi). Стоит, мягко говоря, прилично — в районе 90 тысяч рублей. За это вы получите стильный дизайн, двухъядерный процессор Core i5-4500U, 16 Гбайт оперативной памяти, SSD на 512 Гбайт и видеокарту GeForce GT 735M.

Sony VAIO Fit A SVF15N1B4R
Sony VAIO Fit A SVF15N1B4R

Толщина лэптопа — 19,9 мм, вес — 2,29 кг. Да-да, оптического привода там нет. На наш взгляд, MacBook Pro Retina выглядит все же интереснее.

Вызов вертелки:Sony VAIO Fit A SVF15N1B4R5102013conf

Читайте также: Красота дороже денег. Обзор ноутбука Sony SVF15A1Z2RS

MSI GT60 2OD-015RU

Это не совсем прямой конкурент ноутбука от Apple, а скорее альтернатива — то, что еще можно купить за 70-80 тысяч рублей. Этот 15,6-дюймовый MSI GT60 обеспечивает разрешение 1920х1080 (старое доброе Full HD), оснащен мощным четырехъядерным процессором Core i7-4700MQ, имеет 12 Гбайт оперативной памяти, винчестер на 750 Гбайт и мощнейшую видеокарту NVIDIA GeForce GTX 780M.

MSI GT70 2OD
MSI GT70 2OD

Собственно, это игровой ноутбук и есть. Толстый и тяжелый.

Вызов вертелки:MSI GT70 2OD5102013conf

Еще одна возможная альтернатива MacBook Pro — это что-нибудь из профессиональных моделей HP EliteBook, Dell Precision, Lenovo ThinkPad и тому подобных. Но они могут оказаться не такими компактными и более дорогими. В будущем стоит ожидать появления новых продуктов с четкими экранами. Они уже анонсированы. Например, игровой MSI GT60 2OD 3K IPS Edition, новые модели HP ZBook, либо Lenovo Yoga 2 Pro. В общем, через год в разделе о конкурентах для MacBook Pro Retina можно будет писать что-то более конкретное.

Выводы

Как и год назад, MacBook Pro Retina остается одним из наилучших продуктов по сочетанию цены и характеристик. Да, это очень дорогой ноутбук — при цене 80 тысяч за младшую модель он доступен далеко не каждому. Но с Windows «на борту» вы ничего аналогичного не купите. Есть единичные модели от Sony, готовятся анонсы от других компаний. Но не ждите заметно более низких цен со старта. По факту этот рынок находится в зачаточном состоянии, а потому все предложения здесь будут сплошной «имидж и хай-энд».

Если же сравнить 15,4-дюймовые MacBook Pro Retina двух поколений, то новые не получили существенного прироста в скорости, объем ОЗУ и SSD в базовых вариантах остался прежним, а поддержка Wi-Fi 802.11ac и Thunderbolt 2 вряд ли кардинально изменит ваш опыт работы. Другими словами, резона платить за новую модель, если старая полностью работоспособна, нет абсолютно никакого. Но вот «с нуля» купить следует новую, причем можно остановиться на младшей, если вам не требуется более высокая скорость графической подсистемы. Зато так можно сэкономить порядка 26 тысяч рублей.


Автор
Алексей Садовский