Темы: ультрабук ULTRABOOK как выбрать

Как выбрать ультрабук: полное руководство

Александр Михеев, info@ferra.ru , Google
В этой статье мы поговорим о том, что надо знать и на что прежде всего обращать внимание, покупая очередной, а может и свой первый в жизни ультрабук. Для тех, кто точно знает, что ему нужен очень лёгкий, мобильный, компактный ноутбук, но не уверен, какой должен быть дисплей и какая последовательность «загадочных» символов в характеристиках соответствует желаемому уровню производительности, комфорта и времени автономной работы, и посвящён этот материал.

Оглавление

Торговая марка Ultrabook знакома потребителям с 2011 года, а сама концепция очень тонкого и лёгкого лэптопа — с 2008 года, с анонса Apple MacBook Air. С тех пор подобные устройства получили массовое распространение, что и не удивительно: ПК, который еще недавно у многих ассоциировался с большой «железной» коробкой под столом, стал легко помещаться даже в дамскую сумочку. И, в отличие от нетбуков, еще и достаточно шустро работал.

C чего всё началось: презентация Apple MacBook Air, 2008 год
C чего всё началось: презентация Apple MacBook Air, 2008 год

Прошло уже немало лет, но рецепт ультрабука не поменялся. Время от времени совершенствуются те или иные характеристики, но ничего кардинально не меняется. И, тем не менее, это устройство и по сей день наилучший инструмент для работы в дороге, даже если это просто дорога от дома до офиса. А теперь к главному: если раньше вам не приходилось самостоятельно выбирать себе ультрабук, или это было уже так давно, что вы позабыли, как это правильно делается, то всячески рекомендуем к прочтению нижеследующие строки.

Габариты и вес

Пусть это самый очевидный момент, но именно с него начинается ультрабук. По негласному соглашению, масса подобных устройств не должна превышать 2 кг, а толщина – 2 см. Легко запомнить, не правда ли? Но, по моему скромному мнению, если вы собираетесь носить такой гаджет каждый день, то лучше, чтобы его вес доходил максимум до 1,5 кг. Да и 1,5 см в высоту хватит любому 13,3-дюймовому ноутбуку без дискретной графики за глаза. Вы скажете, что полкило — смешная разница. Но на деле это совсем не так, поверьте. Это прекрасно понимают, например, в Apple. Яркий тому пример — MacBook 2016 года (обзор), масса которого составляет всего 920 грамм. Само собой, это предопределило установку в него пусть и современного, но весьма умеренного по производительности процессора — Intel Core m5-6Y54, который плетётся позади Intel Core i5-3317U, выпущенного в 2012 году. Цена же на сверхлёгкий «яблочный» лэптоп отнюдь не 2012 года — 130 000 рублей за старшую модель.

Apple MacBook (2016) весит всего 920 грамм
Apple MacBook (2016)

О том, какой должен быть процессор у ультрабука, мы еще поговорим в соответствующем разделе. А сейчас вернёмся к габаритам. Как я уже сказал, 2 кг и 2 см для ультрабука уже лёгкая форма ожирения. Но и гнаться за самыми-самыми компактными устройствами тоже до добра не доведёт, так как высока вероятность, что CPU просто не будет охлаждаться должным образом и, соответственно, работать «на все деньги».

Кроме класса процессора на габариты также может повлиять наличие дискретной видеокарты. И, если присутствие таковой вполне определённо значит, что лэптоп будет по габаритам и весу вплотную подходить к верхней планке, то, наоборот, толстый корпус и большая масса еще не гарант того, что ультрабук будет чем-то лучше своих собратьев. В лучшем случае немного дешевле, и то не обязательно. Один из немногих примеров всё еще компактного лэптопа, но с дискретной видеокартой — ASUS ZenBook UX310.

ASUS ZenBook UX310 — единственный ультрабук-тринашка с GeFocre 940M
ASUS ZenBook UX310 — единственный ультрабук-тринашка с GeFocre 940M

Наконец, многое зависит и от диагонали экрана. Типичный ультрабук имеет 13,3-дюмовую матрицу, но в этот же класс подают лэптопы с 11,6-(редко) и 14-дюймовыми дисплеями. Тут вам самим стоит определиться, какого по размеру экрана вам достаточно для комфортной работы.

Дисплей

Если вы определились с диагональю, посмотрели разные модели лэптопов на полочках магазинов, мысленно представили себя с каждым из них за столиком любимого кафе или в переполненном вагоне электрички, кому что больше нравится, пора перейти к менее уловимым материям.

Разрешение экрана. Сейчас уже трудно встретить современный и дорогой лэптоп с разрешением дисплея ниже 1920х1080 пикселей. А если и встретите — ни за что не покупайте. На мой взгляд, 1920х1080 точек — оптимально для любой диагонали в обозначенных ранее рамках (11,6”-14”). Но, на самом деле, сколько пользователей — столько и мнений. Можно ведь встретить и 2560х1440, и 3200х1800, и даже модное нынче 4К — 3840х2160 точек. В принципе, за каких-то пару лет Microsoft и другие разработчики приложений подружили своё программное обеспечение с масштабированием, так что сейчас риск нарваться на неоптимизированное приложение, которое невозможно будет разглядеть на дисплее с высоким разрешением, стал гораздо ниже и снижается дальше. Какие еще последствия выбора в пользу более высокой плотности пикселей? Более чёткое изображение, больше полезная площадь для работы с окнами (если, конечно, зрение позволяет отключить масштабирование), но меньшее время автономной работы. Не в разы, конечно, но немножко поменьше.

Производители не спешат делиться подробными характеристиками дисплеев, которыми они оснащают свои ультрабуки. Даже яркость подсветки практически никогда не указывается. А ведь ультрабук так и напрашивается пойти с вами в парк и посидеть на ваших коленях в солнечный день, пока вы делаете отчёт или другую важную работу. К сожалению, лэптоп с максимальной яркостью подсветки меньше 300 нит вряд ли для этого подойдёт. Поэтому стоит смотреть на модели, у которых этот параметр выше. Кроме того, особенно стоит обратить внимание на покрытие дисплея. Матовое кому-то может показаться менее привлекательным внешне, но на деле оно во много раз комфортнее для работы. Причём не только на улице, но и в любой обстановке и с любым освещением.

Выйти поработать с ультрабуком на улице не всегда хорошая идея
Выйти поработать с ультрабуком на улице не всегда хорошая идея

Тип и качество матрицы у большинства ультрабуков на данный момент позволяет не пугаться того, что вы вдруг купите что-то не то. Особенно, если устройство стоит от 50-60 тысяч рублей. В целом, пытаться без колориметра определить в магазине на глаз у какого из лэптопов экран лучше — занятие неблагодарное уже хотя бы потому, что наше зрение способно адаптироваться к различным условиям. Так что, работая ежедневно по 8 часов перед дисплеем с отклонениями сразу по нескольким параметрам, вы можете даже не знать об этом. Другое дело, если работа с цветом для вас имеет решающее значение. Однако, тут остаётся либо действительно искать колориметр, например, на пару дней, либо довериться обзорам в сети. Но и тут можно прогадать — матрицы из различных партий могут быть по-разному настроены и иметь разные слабые места.

А вот что вы наверняка сможете определить на глаз, так это углы обзора и, нередко, наличие неприятного мерцания подсветки экрана. Правда, лучше всего воспользоваться для этого какой-нибудь легковесной программкой для проверки мониторов вроде TFTTest. А вот однозначно отклонять все модели с TN уже не стоит — некоторые весьма хороши.

Процессор

Вот-вот выйдут в свет лэптопы с седьмым поколением процессор Intel Core с архитектурой Kaby Lake, но вряд ли стоит ждать этого события, если лэптоп вам нужен уже завтра. Ничего революционного американский-почти-монополист-чипмейкер уже давно не изобретал, зато медленно, но верно увеличивает производительности своих CPU и гораздо более заметно — их экономичность. Чтобы не быть голословным, предлагаю вам две диаграммы с двумя ультрабуками 2016 года и двумя моделями 2013 года. Последние отстают не из-за аккумулятора, а в целом из-за более высокого энергопотребления системы, что видно, если разделить продолжительность автономной работы на ёмкость элементов питания.

Как изменилось энергоэффективность ULV-процессоров Intel на примере времени автономной работы ультрабуков разных лет Как изменилось энергоэффективность ULV-процессоров Intel на примере времени автономной работы ультрабуков разных лет


Как изменилась энергоэффективность ULV-процессоров Intel на примере времени автономной работы ультрабуков разных лет

Следует напомнить, что едва ли вы найдете тонкий, лёгкий и производительный лэптоп на базе процессоров AMD. В этом сегменте, как и во многих других, правит бал Intel. Конечно, самые мощные CPU этой фирмы идут в игровые ноутбуки, более толстые и тяжёлые, а вот для ультрабуков была специально придумана линейка ULV-процессоров. Их легко опознать по литере U в конце индекса. Например, Intel Core i5-6200U или Intel Core i7-6500U — два самых распространённых процессора в ультрабуках на данный момент. Среди CPU от Intel они представляют собой наилучший баланс между производительностью и экономным расходом электроэнергии.

Производительность часто встречаемых в ультрабуках процессоров в бенчмарке Cinebench R15 Производительность часто встречаемых в ультрабуках процессоров в бенчмарке x264 HD Benchmark 4.0

У Intel есть и еще более экономичная серия: m3, m5, m7. Эти CPU больше ориентированы на планшеты и, как вы можете увидеть на графике ниже, пока еще отстают от «U-шек» даже 13 года выпуска. Поэтому лично мне идея брать ультрабук с подобным CPU в 2016 году не нравится, но, это не значит, что я вас отговариваю. В ультрабуках на базе этих CPU есть свои неоспоримые достоинства: например, максимально возможная компактность. Ближайшие примеры таких устройств: MacBook 2016 года (обзор) и ASUS ZenBook UX305FA (обзор).

Процессоры m3, m5 потребляют мало энергии, но по производительности отстают от ULV-чипов трёхлетней давности
Процессоры m3, m5 потребляют мало энергии, но по производительности отстают от ULV-чипов трёхлетней давности

Оперативная память

Заострять своё внимание на ОЗУ сильно не стоит. Нужно лишь запомнить пару вещей: 4 ГБ — уже не комфортный объём, а нижняя граница. Поэтому, если уж других вариантов нет, постарайтесь хотя бы удостовериться заранее, есть ли возможность у ультрабука с 4 ГБ памяти удвоить эту ёмкость со временем. А вот с 8 ГБ работать можно уже не боясь, что браузер съест всё и не оставит другим программам ни мегабайта.

Оперативная память SO-DIMM DDR4
Оперативная память SO-DIMM DDR4

Сейчас на рынке можно встретить ультрабуки как с памятью типа DDR3, так и DDR4. Само собой, последняя работает веселее, а значит и ноутбук будет более отзывчивым. Но влияние пропускной способности памяти на работу системы в целом не слишком велико, поэтому, выбрав ультрабук с DDR3, вы вряд ли вспомните этот стандарт плохим словом. Подробнее почитать о разнице между DDR3 и DDR4 можно в нашем эксперименте.

Накопитель

Ультрабук может комплектоваться четырьмя разными типами накопителей, поэтому в этом вопросе тоже не помешает хоть немножко разбираться. Пойдём от самого медленного к самому производительному. Вариант номер раз — обычный жёсткий диск. Конфигурации с «винтом» обходятся дешевле, а места для хранения данных предоставляют больше — чаще всего 1 ТБ. В этом случае вам не приходится лишний раз лезть в облако или таскать с собой внешний жёсткий диск или большую флешку. Вместе с тем ваш ультрабук долго включается, сильно задумывается при попытке открыть браузер с 30 вкладками или какой-нибудь Adobe Photoshop. А от мобильного устройства, которым пользуешься практически на бегу, хочется более быстрой, чуть ли не мгновенной реакции. Поэтому вариант с HDD — скорее для экономных, чем для тех, кому действительно нужен 1 ТБ на ультрабуке.

Но на полпути к SSD нас еще может встретить гибридный жёсткий диск — SSHD. Этот тип устройств обычно имеет 8 ГБ памяти как у твердотельных накопителей, то есть очень быстрой, на которую с жёсткого диска кэшируются самые часто используемые данные. Уже лучше, чем просто HDD, но всё равно ни в какое сравнение с SSD не идёт.

Избавились от HDD — получили больше места для аккумулятора
Избавились от HDD — получили больше места для аккумулятора

И, наконец, SSD, которые недавно разделились на два лагеря. В консервативном — твердотельные накопители с разъёмом SATA 3.0, обеспечивающим пропускную способность до 600 Мбайт/с. В передовом — SSD с интерфейсом PCIe 3.0 и протоколом NVMe. Самый быстрый из тех, что нам удалось встретить за последнее время в ноутбуке, преодолевал планку в 3000 Мбайт/с во время последовательного чтения (Игровой ноутбук с водяным охлаждением. Обзор ASUS ROG GX700VO). Это более чем в пять раз быстрее того, на что способен SSD с SATA 3.0. Однако, наличие заветных букв PCIe 3.0 и NVMe на официальной страничке ультрабука еще не говорит о том, что этот SSD будет работать на пределе возможностей этих технологий или даже задействовать хотя бы половину от пропускной способности PCIe 3.0. Тут остаётся два варианта: либо с красными глазами искать результаты тестирования выбранного вами лэптопа в нужной конфигурации, либо расслабиться и просто купить ультрабук с SSD, потому что разницу между ними в приложениях ощутить сложно. Скорость работы одной и той же системы с HDD и с SSD отличается кардинально, а с двумя разными SSD — придётся сидеть с очень точным секундомером. Конечно, «твердотельник» с PCIe 3.0 и NVMe — это хороший задел на будущее, ведь, возможно, уже скоро 4К станет самым распространённым разрешением для фильмов и сериалов. Кроме того, может вы на глаз и не увидете разницу в быстродействии, но помните, что, чем быстрее устройство расправляется с поставленной задачей и уходит обратно в режим простоя, тем меньше тратится заряда аккумулятора. А продолжительность автономной работы — одна из ключевых характеристик ультрабука.

Игры? Какие игры?

Чтобы вам не говорили рекламные проспекты и продавцы, никакой серьёзной игровой производительностью ультрабуки не обладают. Большинство из них имеет только встроенное в процессор видеоядро, которое едва справляется с World of Tanks при разрешении 1366х768 на средних настройках. Самое большое, на что вы можете рассчитывать в ультрабуке — видеокарта NVIDIA GeForce 940MX. Но и она не способна сотворить чудо, потому что относится, по сути, к начальному классу. Единственное, что можно будет сделать в обозримом будущем — попытаться подключить внешний бокс с дискретной видеокартой. Все плюсы и минусы данного решения мы обсуждали совсем недавно в статье «Можно ли подружить ноутбук и видеокарту для настольного компьютера?». В общем, если вы хотите именно ультрабук, то для игр лучше запастись отдельной системой. Какой? Это будет темой одной из следующих статей.

Купил ультрабук — сэкономил на играх!
Купил ультрабук — сэкономил на играх!

Читайте также: выбираем ультрабук — 8 оптимальных моделей

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение