Темы: Apple iPad iPad Pro Smart Keyboard

Снова стилус. Всё об огромном планшете iPad Pro

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
Снова стилус. Всё об огромном планшете iPad Pro
Apple взялась за класс устройств, который прочие компании успели осторожно поковырять и уверенно похоронить, не найдя результатов. Новый iPad Pro — самый большой из всех iPad в истории, а еще он работает со стилусом. Что это: возвращение эпохи компьютерных перьев или будущее планшетов? Разбираемся в предназначении iPad Pro

Оглавление

Стив Джобс ненавидел стилусы. И именно из-за пера он уничтожил проект Newton Messagepad сразу по возвращении в Apple в конце 90-х. «Кому нужен стилус?» — было написано на одном из слайдов презентации первого iPhone.

«Бог дал нам десять стилусов, и нечего изобретать ещё один» — говорил Стив Джобс, показывая пальцы

2015 год. Джобса нет. Нам торжественно представили iPad Pro. Это самый большой планшет Apple — диагональ экрана составляет почти 13 дюймов, то есть как у самого популярного формата ноутбуков компании. И для него сделали специальный стилус. Не простая палочка из пластика, а целое изобретение, которое к тому же нужно периодически заряжать. Но сперва про сам планшет.

iPad Pro
iPad Pro

Самый большой iPad

Большой экран iPad Pro имеет и серьезное разрешение: 2732х2048 точек — больше, чем у 15-дюймового MacBook Pro Retina. Чтобы отрисовывать все эти миллионы точек, планшет снабдили чипом Apple A9X. У него такой же центральный процессор, что и в A9 (который стоит в iPhone 6S), но больше графических ядер. Утверждается, что iPad Pro почти в два раза быстрее iPad. Для экономии энергии частота обновления картинки будет меняться динамически, но это звучит как попытка выдать обыденную технологию за новаторское достижение.

iPad Pro
iPad Air и iPad Pro

Динамиков у iPad Pro не два, как у всех других iPad, а сразу четыре. За счёт этого и максимальная громкость выросла в три раза, и наконец-то появился стереозвук в альбомной ориентации, которого откровенно нехватало в прежних моделях.

iPad Pro имеет четыре динамика
iPad Pro имеет четыре динамика

iPad Pro весит больше 700 грамм. Вряд ли это может служить оправданием весомости новинки, но самый первый iPad весил приблизительно столько же. Ну да, семь лет стремительного технического прогресса позволили упаковать в прежнюю массу на треть больший экран — 13 дюймов вместо 10.

Новый iPad Pro весит столько же, сколько самый первый iPad
Новый iPad Pro весит столько же, сколько самый первый iPad

Карандаш

В дополнение к iPad Pro Тим Кук представил Pencil — умное перо размером с толстую ручку. Во-первых, оно умеет определять силу нажатия, и планшет рисует линию соответствующей толщины. Во-вторых, стилус измеряет наклон — за счёт этого рядом с полосой отрисовывается лёгкая тень. Ну, и Apple обещает полное отсутствие задержек. К сожалению, Pencil работает много меньше обычного карандаша — всего около 12 часов. Зато заряжается он прямо от разъёма Lightning на том же iPad Pro, а 15 секунд (!) «заправки» хватит на полчаса работы. Стоить стилус будет 99 долларов. И это всё о самом аксессуаре, который наделал много шума.

Apple Pencil
Apple Pencil

Значит ли появление Pencil возврат в эпоху стилусов? Начал статью я с «заветов Джобса», но, признаюсь: всё ради красного словца. На самом деле покойный гений не заставлял коллег поклясться в отречении от стилусов раз и навсегда. Нужно понимать, что отказ от компьютерных перьев стал прорывом и что нынешнее их возвращение — вовсе не регресс. И здесь переплетается сразу множество витиеватых путей развития гаджетов.

Apple Pencil
Apple Pencil

До появления iPhone все гаджеты с сенсорными экранами (тогда еще в массе не смартфоны, а наладонные компьютеры) снабжались стилусами — простыми пластмассовыми палочками, позволявшими нажимать крохотные кнопочки на 2–3-дюймовых дисплеях. Это было ужасно, поверьте. И казалось, что спасения нет. Еще раз: стилусы нужны были не для того, чтобы рисовать, а чтобы просто ходить по меню, листать списки, нажимать кнопки, выделять текст и работать с экранной клавиатурой.

Приблизительно в те годы в Apple зрела идея планшета, и для него даже придумали пару интересных фич: во-первых, ёмкостный сенсорный экран, мультитач (плюс несколько многопальцевых жестов) и эффектная плавная прокрутка страниц и списков. Однако тогдашняя технологическая база просто не позволяла воплотить планшет в железе так, чтобы его было удобно носить и не нужно было заряжать раз в пару часов. Поэтому разработчики переключились на маленький гаджет — и появился iPhone. Важно, что в нём был полностью новый интерфейс и отсюда — новый принцип управления. Не рисования, а именно управления: при помощи пальцев.

Презентация первого iPhone
Презентация первого iPhone

Спустя годы прогресс открыл двери для Айфона на стероидах — вышел iPad, всё с той же парадигмой взаимодействия. Почти сразу для планшета появились стилусы — за дело взялись съевшие на компьютерном рисовании собаку производители вроде Wacom. Сверхпопулярными такие аксессуары не были просто из-за нишевости — инструмент это скорее профессиональный.

Десять лет назад стилус приходилось использовать для всего. Когда стало возможным пальцевое управление, все почему-то решили, что и оно подходит для любых случаев. Даже сама Apple! Магазины Apple Store просто прекрасны, но есть один отвратительный момент в процессе покупки: при оплате картой нужно поставить свою подпись на экране терминала продавца. Пальцем! Каждый раз парень в синей футболке стыдливо опускал глаза, когда я пыхтя выводил перстом нечто совершенно непохожее на мой автограф. Здесь нужен был стилус.

iPad не возвращается к стилусам, он расширяет функциональность. Способ управления планшетом в обычных задачах не меняется

Клавиатура

Еще один фирменный аксессуар для iPad Pro — чехол-клавиатура Smart Keyboard. Если вам кажется, что вы это где-то уже видели, то не ломайте голову — новинка почти во всём повторяет чехол планшета Microsoft Surface Pro.

Клавиатура Smart Keyboard
Клавиатура Smart Keyboard

К планшету она подключается не по воздуху, как почти все существовавшие прежде клавиатуры для iPad, а через три крохотные контактные площадки на ребре корпуса. Следовательно, её не придётся заряжать отдельно.

Smart Keyboard подключается к планшету через три незаметные контактные площадки
Smart Keyboard подключается к планшету через три незаметные контактные площадки

Smart Keyboard тоже придётся покупать отдельно, цена — 150 долларов.

Когда появится

Ждать появления iPad Pro в магазинах придётся еще целых два месяца — до ноября. Точную дату еще не назвали, как не сообщили список стран первой волны продаж. Опыт последних запусков новых iPad говорит, что россиянам придётся завидовать западным покупателям недолго, считанные недели.

Сколько стоит

Версий без сотового модуля (только с Wi-Fi) будет всего лишь две: на 32 ГБ и на 128 ГБ — за 800 и 950 долларов, соответственно. А вот модель с поддержкой 3G/4G оказалась всего лишь одна — 128-гигабайтная, она обойдётся в 1050 долларов. То есть на $50 дороже 13-дюймового MacBook Air, который умеет в миллион раз больше планшета. Но на нём не порисуешь, да и весит он побольше.

Куда катится Apple

Упрекнуть Apple можно лишь в том, что компания продолжает расширять ассортимент, из-за чего покупателям делать выбор становится всё сложнее. Когда-то давно было просто, имелась примитивная сетка: настольное или мобильное; профессиональное или массовое. Нужен компьютер для документов и интернета — Mac, нужно работать за ним и ворочать графикой, делать расчёты — Mac Pro. Аналогично было и с MacBook. Легче всего выбрать iPhone: цвет, объём памяти, плюс, с недавних, пор размер экрана — готово. Даже с iPad несложно было определиться: в карман — mini, в сумку — Air.

Для кого iPad Pro? Перо к нему нужно покупать отдельно, то есть рисование — это опциональное применение. На презентации упомянули, что весит Pro примерно столько же, сколько самый первый iPad. Но есть же еще размер! А если есть возможность взять с собой 13-дюймовую махину, то проще взять ноутбук. Но у него экран вообще не сенсорный, а сам лаптоп — не трансформер.

Даже художники сейчас должны пребывать в задумчивости. С одной стороны, iPad Pro дешевле, чем профессиональные графические планшеты. С другой — там нет приложений, к которым они привыкли. Возможно, Apple надеется на полноценное портирование профессиональных приложение на iOS. Но тогда со временем сложится очень странная ситуация: для iOS и OS X — систем с совершенно разной философией — будут в равной степени мощные приложения для создания контента. Отличие сведётся к интерфейсу, который в действительности — лишь верхушка айсберга. А в сторону Apple давно обращен вопрос: когда будете объединять системы?

Если рассматривать планшет как замену ноутбуку, то на фоне iPad Pro даже Microsoft Surface Pro выглядит очень неплохо. У него тоже есть клавиатура прямо в чехле, но работает он под полноценной Windows 10, где при необходимости можно запустить любые «взрослые» приложения.

Либо мы находимся на пороге кардинальной переработки пирамиды устройств и операционных систем Apple, и тогда совсем скоро iOS и OS X сольются в экстазе, а у MacBook можно будет отсоединять экран; либо iPad Pro станет очень нишевым гаджетом, о котором сейчас неоправданно много говорят.

Характеристики iPad Pro

Операционная система

iOS

Экран

12,9 дюйма, 2732x2048 точек, 264 пикселя на дюйм

Процессор

A9X (64-битный), сопроцессор движения M9

Память

2 ГБ ОЗУ (предположительно), 32/128 ГБ флеша

Камера

основная: 8 МПикс, автофокус, f/2.4
фронтальная: 1,2 Мпикс

Цвета

серебристый, золотой, «серый космос»

Размеры

305,7 x 220,6 x 6,9 мм

Масса

713 г (Wi-Fi), 723 г (Wi+Fi и сотовый модуль)

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение