Главные новинки февраля 2016 года: планшеты и ноутбуки

Евгений Харитонов, 

«Планшет может быть любым, если он умеет превращаться в ноутбук», — решили в Huawei и Alcatel прежде, чем выкатить свои первые в истории гибридные устройства. Хорошо, что Acer и Lenovo не поддержали коллег — благодаря им в феврале свет увидели новые бюджетные планшеты и немного ноутбуков-трансформеров. А любители «эксклюзива» дождались навороченных китайских «гибридов» и нового планшета под управлением Ubuntu.

Оглавление

Huawei

MateBook

Преимущества:

  • мощный, но «холодный» процессор Intel Core M
  • 10 часов работы от батарейки
  • стилус и док-адаптер

Начало продаж:

апрель

Конкуренты:

Microsoft Surface Pro 4, Apple iPad Pro

Цена:

от 800 евро (~ 64 тысячи рублей)

Подробно:

MWC 2016. Первый взгляд на Huawei MateBook: не iPad и не Surface

Huawei MateBook
Huawei MateBook

Слухи о том, что китайские производители смартфонов кинутся выпускать ноутбуки, расползлись по сети ещё с октября прошлого года. «Шпионерия» утверждала, что Huawei и Xiaomi вот-вот выкатят металлические тонкие ультрабуки и зададут жару имеющимся производителям «ноутов» сочетанием цены и качества.

Реальность оказалась более прозаичной: на выставке в Барселону компания Huawei привезла гибридный планшет под управлением десктопной Windows 10. Вопреки тому, что сами по себе планшеты становятся всё менее популярными устройствами, конкретно «виндопланшеты с клавиатурой» набирают популярность вообще у всех производителей — месяц назад в этот класс устройств втиснулся Samsung, к примеру. Знать, популярность iPad Pro жить спокойно не даёт?

Huawei MateBook
Huawei MateBook

Предсказамусы, которые ждали от Huawei демпинговую модель, конечно, заходятся негодованием — китайцы выпустили дорогой и пафосный мобильный компьютер, очередную рабочую машину для блогеров-художников, или кто там нынче сходит с ума от маломощных компьютеров со стилусом?

Но даже с такими исходными данными MateBook окажется более популярным устройством, чем если бы китайцы представили пластиковое 15,6-дюймовое «ведро» даже с очень мощным процессором на борту. Потому что покупка ноутбука — обдуманное решение людей, которым точно нужен переносной ПК, а тонкий и лёгкий планшет с клавиатурой воспринимается неплохим дополнением к смартфону и никакого «груза практичности» за собой не влечёт. Да, дебютное творение Huawei стоит огромных денег (но это вы забыли, сколько стоит iPad Pro и Surface Pro 4), зато «болото» Windows-экосистемы наконец начало реформироваться в модную сторону. Глядишь — такими темпами доживём и до бюджетных мобильных компьютеров нового поколения.

Alcatel

Plus 10

Преимущества:

  • экран чуть лучше, чем у типичных ноутбуков (10 дюймов, 1280x800 точек)
  • 4G-модем, полноразмерный USB и дополнительный аккумулятор в клавиатуре

Начало продаж:

июнь

Конкуренты:

ASUS Transformer Book T100HA, Acer Aspire Switch 10 E

Цена:

от 28 тысяч рублей

Подробно:

MWC 2016: быстрый обзор смартфонов Alcatel Idol 4 и Idol 4S и планшета Plus 10

Alcatel Plus 10
Alcatel Plus 10

А вот вам европейский подход к выпуску гибридных устройств: французский бренд Alcatel выкатил гораздо более скромный планшет-ноутбук, без претензии на роскошь, зато со всеми необходимыми в быту «фишками». Типичное «интел-атомное» железо дополнили полезными разъёмами и своими силами научили виндопланшет получать скоростной 4G-интернет, а не довольствоваться убогим 3G или точкой доступа со смартфона.

Alcatel Plus 10
Alcatel Plus 10

Неплохой и практичный гаджет, судьба которого в России зависит от ценообразования и того, насколько французы любят перестраховываться. Подобно тому, как Lenovo и HTC нередко конвертировали европейские ценники для России из соображений «скоро у них доллар будет по 80-90 рублей», Alcatel тоже может не хватить духа срезать ценник хотя бы до 25 тысяч, чтобы не быть «съеденным» многочисленными трансформерами ASUS или, прости Господи, какими-нибудь Digma, DEXP и прочими Prestigio.

Lenovo

Yoga 510 и 710

Преимущества:

  • 11, 14 и 15 дюймов Full HD дисплея на выбор
  • Core M у «малышей», Core i5/i7 — в более крупных моделях
  • дискретная графика NVIDIA GeForce Maxwell и AMD Radeon R5 M430/460

Начало продаж:

ожидается весной 2016 года

Конкуренты:

HP Envy 15 x360, ASUS Transformer Book Flip TP300LJ

Цена:

от 40 тысяч рублей

Подробно:

MWC 2016: Lenovo представила ноутбуки-перевертыши Yoga 710 и Yoga 510

На выставку MWC 2016 Lenovo привезла огромную армию старых, и немного новых моделей. Из ноутбуков по-настоящему «свежими» можно назвать новых представителей Yoga — модели с диагональю 11, 14 и 15 дюймов. По первым впечатлениям — добротные, хотя и не всегда реально универсальные компьютеры. К примеру, 15,6-дюймовая модель в реальности слишком крупная, чтобы вообще помышлять использовать её в виде планшета — крутить увесистый ноутбук под управлением Core i7 и AMDшной «дискретки» можно, но не хочется. Вот с 14 дюймами диагонали такие трюки выглядят уже более-менее уместно.

А по-настоящему привлекательно и полезно выглядит 11-дюймовая модификация 710-й Йоги: лёгкая, тонкая, с «точеными» гранями корпуса, она сполна подходит на роль «рабочей лошадки» и планшета в одном лице. Жаль, что с такими габаритами Lenovo комплектует ноутбуки только обезжиренным безвентиляторным Intel Core M вместо более мощных «низковольтников».

Lenovo Yoga 510 Lenovo Yoga 510

Lenovo Yoga 510

Lenovo Yoga 710 Lenovo Yoga 710

Lenovo Yoga 710

С тех пор, как Lenovo сделала устройство Yoga «народными», купить ноутбук-перевертыш стало возможным практически с любой диагональю дисплея или аппаратной конфигурацией. Конкурентов у китайских трансформеров не так уж много — за исключением вездесущего ASUS трансформируемые современные «ноуты» с диагональю 14 и выше дюймов остаются редкостью. Если компания Lenovo начнёт хоть немного шевелиться касательно продвижения своих мобильных компьютеров — раздобудем гибкие модели на обзор и расскажем о них подробнее.

TAB 3 7, TAB 3 8, TAB 2 A10-30

Пока Huawei делает упор на «гламурную» технику для нуворишей, Lenovo успевает уделять внимание и бюджетным моделям — китайцы представили целых три недорогих планшета с различной диагональю дисплея. Честно говоря, бывалых пользователей гаджетов они не вряд ли соблазнят, но как вариант «чтобы максимально дёшево и нормально работало» новая серия годится.

Lenovo TAB 2 A10-30
Lenovo TAB 2 A10-30

Lenovo TAB 3 7
Lenovo TAB 3 7

Преимущества:

  • матовый корпус
  • Android 5.1-6.0
  • 64-битные процессоры
  • продвинутый «родительский режим» в системе
  • низкая цена

Начало продаж:

июнь

Конкуренты:

ASUS ZenPad 8.0, Samsung Galaxy Tab 4

Цена:

от $100 (~ 7300 рублей)

Не буду выражать здесь притворные «восторги», потому что планшеты хорошо так отдают ретро технологиями: рамки вокруг дисплея здоровенные, корпуса — «деревянные», а процессор в компактных моделях, судя по всему, дохлый MediaTek MT6735P. Но по первым впечатлениям 7-дюймовая модель сделана более качественно (и работает быстрее), чем, скажем, ASUS ZenPad C 7.0, а Tab 2 A10-30 ко всему прочему ещё и выдаёт классный звук из стереодинамиков. И не забывайте, что дешевле 10 тысяч рублей вы сегодня сможете купить только планшеты кошмарного качества с логотипом Supra, Oysters или Alcatel, так что переоцененными новинки Lenovo уж точно не выглядят.

Acer

Iconia One B1-850 и B3-A20

Преимущества:

  • HD-разрешение на 8 или 10 дюймах IPS-дисплея
  • стереодинамики (в 10-дюймовой модели)
  • 64-битные процессоры MediaTek на ядрах Cortex-A53
  • операционная система Anroid 5.1

Начало продаж:

ориентировочно весна 2016 года

Конкуренты:

Lenovo TAB 2 A10-70L, Samsung Galaxy Tab A 8.0

Цена:

от $100 (~ 7300 рублей)

Приходишь на мобильной выставке в 2016 году на стенд с планшетами и чувствуешь себя таааким стааарым… Почти как размороженный из криогенной тюрьмы герой Сильвестра Сталлоне.

Потому что современным людям нынче предлагаются чертовские дорогие планшеты с запредельным разрешением дисплея, обязательной клавиатурой, неведомо зачем взявшимся электронным пером и прочей снобистской чушью. «Просто планшет» с качественным Full HD дисплеем и современным восьмиядерным процессором по разумной цене так и остался недостижимой мечтой — в прошлом году такой гаджет поленился сделать ASUS, а в 2016-м ограничиться бюджетными характеристиками решился и Acer. В общем, всем «размороженным» любителям классических планшетов производители говорят — «а вы знаете, никому эти ваши планшеты больше не нужны. Но специально для гостей из прошлого мы воссоздали планшетные компьютеры такими, какими они были в 2011-м».

Acer Iconia One B3-A20
Acer Iconia One B3-A20

Acer Iconia One B1-850 Acer Iconia One B1-850

Acer Iconia One B1-850

Строго говоря, модели не новые с «иголочки» и уже успели засветиться на январьской CES 2016. Но посленовогоднюю выставку мы толком не прощупали, поэтому докладываем о гаджетах Acer следующее: планшеты бюджетные, но сделаны неплохо. Десятидюймовый планшет так и вовсе радует роскошным звуком стереодинамиков, хотя качество дисплея в обоих моделях обыденное, а операционная система не привлекает никакими «фишками». Кондовые бюджетные модели, но если в Россию они приедут не с запредельным ценником, не вижу причин не взять их из соображений «зато недорого» покупателям, которые ищут доступный планшет. 

BQ

Aquarius M10 Ubuntu Edition

Преимущества:

  • 10-дюймовый Full HD-дисплей
  • 4-ядерный процессор MediaTek MT8163A, 2 ГБ «оперативки»
  • аккумулятор на 7280 мАч
  • поддержка настольных и мобильных Ubuntu-приложений, многооконность и жесты

Начало продаж:

второй квартал 2016 года

Конкуренты:

ASUS Transformer Book T100HA, Acer Aspire Switch 10 E

Цена:

не объявлена

Подробно:

Canonical анонсировала Ubuntu-планшет с возможностями десктопа

BQ Aquarius M10 Ubuntu Edition
BQ Aquarius M10 Ubuntu Edition

А вот настоящий гиковский гаджет, у которого «мозги» работают не на базе Android или, тем более, iOS — современный 10-дюймовый планшет с мобильной Ubuntu на борту! Причём с «допиленными» гибридными возможностями Ubuntu Touch и поддержкой режима Convergence — работе системы в десктопном и мобильном режиме, в зависимости от подключенной периферии.

Если хотите впечатлений от использования Ubuntu-планшета в сравнении с аналогичными продуктами на Windows 10, то они таковы: система гораздо менее требовательная к железу и шевелится на четырёхъядерном ARM-процессоре довольно быстро. Элементы управления ближе к Windows 8.1 (в «десятке» многие жесты упразднили, потому что их всё равно никто не стал осваивать), а вот тонкая настройка уже смахивает на Android — у вас «из коробки» доступен root, консоль и прочие радости любителей оптимизировать софт. Пользоваться можно уже сейчас, хотя на изобилие приложений я бы не рассчитывал. 


Автор
Евгений Харитонов

Обсуждаемое